徐玖平:城市校餐改进工程应提上议事日程
作者:徐玖平   发布日期:2017-06-25 14:31:34   查看次数:752 次
摘 要:

 

编者按:食堂亦课堂,爱心即初心。校园餐食,关系学生成长、关乎民族未来。为此,全国政协委员、九三学社成都市委会主委、四川大学校长助理徐玖平建议提高城市校园餐标,实施校餐改进工程。通过立新标、出新规,配套促落实;推对标,抓履责,管理提效能;把主体,握关键,共治保餐食。该建议被《人民教育》全文刊载。
 
 
近年来,城市中小学食品安全卫生得到较大保障,餐食管理却面临“日益上涨的成本和相对落后的餐标之间的矛盾”。调查发现,多地中小学伙食收费近十年来始终保持在6-8元之间,当前价格仅为同类大中型快餐的1/2。学校长期困窘于“外涨内不涨”的成本压力,衍生出菜品搭配单一、满意度低、制度执行不严、规范性差、人员素质不高、流动性大等问题,加大了管理难度。面对成本与价格倒挂的现实困境,笔者认为,可以从标准、管理、主体三个层面多措并举,逐层推进,实施校餐改进工程。
立新标、出新规,配套促落实
国家要加强顶层设计划基准、定原则;地方要配套修标准、订细则。投经费、引人才,促新标执行、保新规落地。
修订价格标准。各地教育、物价部门切实考虑区情广泛征求意见,提高餐费上限。各校在限价内综合家长态度、市场物价、食堂盈亏等因素,由膳食委员会、家长委员会商定收费标准。参考成品油调价机制,依据居民消费价格指数(CPI)浮动,建立校园餐食调价机制。
制定餐食规范。国家层面,建议参考国外学校供餐立法经验,尽快出台校园餐食法律法规。城市层面,教育、食药部门根据当地中小学生饮食结构和发育特点,研制各年龄段配餐指南。学校层面,卫生、营养专家,征询学生、家长意见的基础上,设计均衡、多样的校餐食谱。
实行配套保障。经费方面,政府既要加大对校园餐食的补贴力度,还应鼓励学校建立成本分担机制,设立价格平抑基金人员方面,以灵活方式解决编制问题,完善中小学校营养师制度,确保每家配餐企业、争取每所校园食堂配备一名营养师。
推对标,抓履责,管理提效能
标准一旦提高,管理也需优化。对标管理,达标创标;履责管理,立责追责;要素管理,降本增效。
开展对标管理。一对标:对照新标新规,教育部门设计校园餐食考评办法学校膳委会与家委会制定改进管理实施方案。二达标三方机构按季度检查综合评比教育部门据评分划级,奖先惩后。三创标各地方自创管理模式,教育部推广成功经验。
实施履责管理。一是列单立责餐食管理人员权责清单,构“网格化”责任体系。二是建账明责建“采购-运输-储存-加工-留样”全链条电子台帐,方便溯源。三是检查追责学校膳委会全程监督、全面监控,教育、食药部门随机抽查、突击抽检。
加强要素管理。一是确保安全。健全饮用奶、农产品等大宗食品采购制度源头治理。二是降低成本。编制中小学食堂成本核算指导标准,推广联合采购、团体配送等节约成本。三是提升口味。建立餐食满意度测评机制,师生同餐,综合评分,奖高罚低。
把主体,握关键,共治保餐食
内外联动,齐抓共管,共创良好用餐环境。
提升人员资质。实行准入制,餐食工作者持证上岗,应保持合理稳定的员工学生比例把好培训关,教育、食药部门合作,建立常态化校园餐食从业人员岗位能力培训机制,就食品卫生、营养配餐、职业道德等,组织知识、技能培训,提高防突、供餐能力。
加强学社引导。通过寄告家长书、办宣传板报、开主题班会等活动,普及食品卫生常识,引导学生健康理性消费,远离问题零食利用语文课、生物课、营养课等课堂教学,推行节粮教育;通过组织知识竞赛、演讲诵读、食堂劳动等实践活动,推进节粮行动。
推进社会共治。教育与食药、卫生、城管等部门共同建立校园餐食综治机制;各校成立由师生、家长代表和校领导组成的校园餐食共治小组。宣传典型、曝光问题,激发各方参与热情,建立政府、学校、家长、社会多方协同、群防群控的校园餐食长效治理机制。
食堂亦课堂,爱心即初心。校园餐食,关系学生成长、关乎民族未来。改进校园餐食管理,需要政府用心、学校尽心吃上价廉物美饭菜,学生方可舒心、家长放心。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会