九三学社成都市委员会举办2017年第5次议政日暨第2次智库活动
作者:罗茜   发布日期:2017-07-21 10:01:33   查看次数:585 次
摘 要:

 

 
2017年7月19日,社市委会在金堂县爪龙溪花园酒店会议室举办了2017年第5次议政日暨第2次智库活动。社市委会主委徐玖平、专职副主委卢勤出席会议,金堂县委统战部常务副部长刁鸿雁,副部长李小玉应邀出席会议。社市委会参政议政智库专家、专委会专家顾问及委员,社金堂支社主委卢冰、简阳委员会主委首峰、龙泉驿支社副主委田绍政及3个基层组织的参政议政积极分子共58人参加会议。会议由参政议政专委会主任于代松教授主持。
首先,会议传达学习了成都国家中心城市产业发展大会精神。
研究室主任张晓惠和副调研员罗茜分别传达了社省委《关于做好社中央征集协商座谈会建言工作的通知》、《关于征集全国政协十三届一次会议、四川省政协十二届一次会议提案的通知》要求,动员社员积极撰写提案、建议。
随后,社金堂县支社卢冰主委、社简阳市委员会首峰主委、社龙泉驿区支社田绍政副主委分别介绍了“东进”战略背景下金堂县、简阳市和龙泉驿区现状和发展规划、目标。成都市第十三次党代会作出实施城市“东进”战略的重大部署以来,金堂县、简阳市、龙泉驿区纷纷制订了相配合的政策和规划。金堂县制订了“工业强县、农业固本、文旅兴城”三大战略和金堂“一园双城三区”的发展格局;简阳市将构建“三城四中心”城市空间布局和“三区两带”的产业发展布局;龙泉驿区依托“一山联两翼”的地理优势,规划建设“大车都”,当好“东进”排头兵。
听完介绍后,与会专家围绕这三个区域“东进”发展战略规划、目标等进行了座谈交流。参政议政专委会副主任、智库专家张蕊教授建议要提前做好园区利用率的目标规划,做好两个机场的发展定位避免资源浪费;参政议政专委会副主任、智库专家林永宏副教授建议城市发展规划要保留住自身特色,让人“记得住乡愁”,可以借鉴香港工业园区模式规划新建工业园区;智库专家蔡鹏建议金堂应大力发展康养产业,龙泉驿区的城市规划要注意文化消费规划;参政议政委员冯林建议要升级传统农业,实现各区县的差异发展;参政议政委员李高峡建议避免短期规划行为;参政议政委员张豪建议“东进”战略要注重法律服务保障先行;参政议政委员邹睿建议加强规划时效性,避免规划同质化现象;武侯支社社员张述琼建议抓住传统产业升级的契机,让实体经济落地;参政议政委员任玉琢建议挖掘“校地合作”资源,提升城市创新动力。由于时间关系,一些参会人员没有机会发言,纷纷表示,回去后积极思考,撰写提案建议。金堂县主委卢冰已提交了《关于在实施东进战略中切实关注和做好民生保障的建议》的书面建议。
社市委会主委徐玖平从三个方面做了总结讲话。一是希望大家加强学习,加强省市文件材料的学习,加强参政议政能力的学习;要多读书,读好书,多读经典书籍;多调查研究,多交有思想、有情怀、有担当的良师益友。二是希望大家提高政策的研究能力、政策解读能力和转化政策能力,要提高战略谋划能力,要研究城市的发展方向,研究城市潜在的能力,研究城市发展的风险和机遇,多借鉴国际经验,做推动城市发展的参与者。三是要提高议政日、智库活动效益,要注重活动的成本效益,要能将建议转化为参政成果。
会议在热烈气氛中结束,与会者合影留念。
社市委会机关专职副秘书长李述伟、研究室主任张晓惠、副调研员罗茜、主任科员文彰屹等参加了活动。
 
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会