九三学社湖南省委赴大邑调研“乡村振兴”
作者:大邑县支社   发布日期:2018-08-20 10:19:24   查看次数:2047 次
摘 要:

        201881415日,湖南省政协常委、九三学社湖南省委专职副主委王仁祥率队来到大邑县,围绕“改善农村人居环境对策研究”、“创新地权制度、助力乡村振兴”课题开展调研。省政协副秘书长、社四川省委专职副主委沈光明,社省委宣传处处长李卫,社省委参政议政处干部吴波龙,社市委副秘书长兼办公室主任李源,社市委研究室干部罗茜,大邑支社主委包蕾和中共大邑县委统战部副部长陈一村及大邑县有关部门负责人陪同调研。

王仁祥一行实地察看了位于大邑县青霞镇的幸福公社。幸福公社地处川西旅游环线上2009年启动建设,占地约1000亩,分为社员居住及创业产业区、文创产业区、农创产业区,是成都第一个旅游型社区、四川省乡村旅游创客示范基地、成都市科技创业苗圃、成都市巾帼创新创业示范基地、大邑县基层统战工作示范点、青年(大学生)文创创客公社,获评全国第一批“星创天地”。幸福公社按照“社区-旅游景区-孵化器”三合一方式打造。以创建回归初心,恢复传统文化,彼此给予,自利利他,共同繁荣,包容接纳,民风淳朴和谐社区建设方式,让生活美学特别是情感价值融入社区建设,吸引有创意有情怀有理想的城市高知人群聚集入驻,用原生材质材料,自主设计个性化院落、围墙、大门、室内外软装,形成文创特色明显社区。幸福公社以“不出社区即可创业”为目标,引导社区居民自主创业,将个人兴趣转化成服务,助推生活性服务业向精细化和高品质转变,形成社区型商业,促成“旅游核心+人文居住+产业延伸”。区域经济和周边乡村发展得到了带动,当地村民或经营农家乐、销售农副产品、或参与社区物业管理,提供各种社区配套服务,收入明显增高,文明素养得到了提升。前来参观、游玩的人员持续快速增长,目前社区年接待游客达到30万人次。

座谈交流会上,大邑县规划局、农林局、国土局、县房管局、规划局详细介绍了农村人居环境基本情况、面临的形势和存在的主要问题,改善农村人居环境的做法和成效、对策及建议,大邑县农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度改革进展情况及存在的问题、瓶颈和障碍,以及在缓解征地矛盾、盘活土地资源、增加农民收益等方面的做法。

调研中,王仁祥一行表示,大邑县在实施乡村振兴战略过程中,认真落实求真务实的工作作风,坚持以人民为中心,积极探索创新机制体制和工作的方式方法,高度重视人才的引进和培育,取得了较为显著的成果,也让他们得到了很多启发,将认真梳理总结大邑县的经验做法,发挥自身优势,服务当地乡村振兴战略实施。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会