成华委员会付超与冯延伟参加成华统一战线新经济调研
作者:冯延伟   发布日期:2018-08-28 09:29:16   查看次数:1875 次
摘 要:

         随着国家经济由高速发展转向高质量发展,传统经济发展模式面临转型,新经济在新一轮信息技术革命、科技革命、产业革命背景下得到迅猛发展,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,数字经济、分享经济、平台经济、智能经济等新经济正在成为新时代经济发展的主流。为了牢牢把握新经济发展的重要机遇,为了通过调研获取先进经验,加快推动成华区经济持续快速健康发展,成华区委统战部于7月16-20日期间,组织成华区统一战线赴杭州、西安两地进行了为期一周的有关新经济发展情况的调研,九三学社成华区委员会主委付超、副主委冯延伟作为代表参加了本次调研。

本次调研安排在两座城市,共设置了7组调研点位,行程紧凑,代表性突出。在杭州,我们一行人参观了阿里巴巴总部、余杭区梦想小镇和人工智能小镇、同盾科技、筑家易,参观中我们与各调研点位负责人以及入驻科技企业代表进行了深入的沟通交流,并在余杭区政府与当地统战、经信、科技、园区等部门进行了座谈;在西安,我们参观了川庆公司有关井下技术作业和油气田勘探开发的工业园和实验室、走访了51易货网、创客联邦资产管理有限公司,并与西安市碑林区的统战、经信、科技等部门以及51易货网相关负责人一起进行了座谈交流。

通过参观和交流,对于两地政府在推进新经济发展方面采取的措施有了深入了解,取得了很多收获。工作日程之外的休息时间,我们也和成华区委统战部领导、成都市委统战部相关研究人员以及其他参加本次调研的其他民主党派领导进行了持续的探讨,通过“头脑风暴”获得了更多的体会,也形成了一些行之有效的建议。

调研行程结束以后,经过深入探讨,形成共识,由冯延伟副主委执笔,并经付超主委审阅修改,我们于近日提交了一份全文6700余字,包含7点体会9点建议的,内容详实,颇具可操作性的调研报告,题为《杭州、西安两地调研体会及对成华区新经济发展的建议》,为本次调研提交了一份满意的答卷。

“大学习、大调研、大改进”,通过深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,切实做到学懂弄通做实,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,认清优势、找准短板。这是党和各级政府目前的中心任务之一。通过“大学习、大调研、大改进”积极围绕服务国家重大战略议政建言,助力科学决策民主决策,既是参政党的应尽职责,也是参政党履行职能、发挥作用的重要形式。

参加本次调研,我们有机会深入企业、园区、政府机关,通过走访、座谈、交流等形式,扎实调研,聚焦问题,调研后积极建言,为提高政党协商水平、增强政党协商实效发挥了一定作用,也在加强自身建设方面取得了很多收获。今后我们还将通过会议交流、培训等多种形式,将此行收获传达给成华委员会全体社员,进一步树立扎实工作作风,增强民主党派参政议政、民主监督的政治使命感,为提高政党协商水平、增强政党协商实效提供有效途径,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚智慧,贡献九三力量。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会