强化生活垃圾分类处置 加速生态文明进程
作者:徐勇   发布日期:2019-07-19 17:11:11   查看次数:2432 次
摘 要:

没有绝对的垃圾,只有放错位置的资源。生活垃圾分类收集是实现垃圾减量化、资源化、无害化处理的基础工作,既是对居民传统生活方式和习惯的“革命”,更是一个城市文明程度和发展水平的直接体现。

经过长期调研发现,当前很多人对于垃圾分类处置工作存在思想误区。一是认为老百姓不愿配合垃圾分类工作,推行难度过高;二是垃圾经过废品回收这一环节,剩下部分利用价值低,无需再次分类;三是处理分类后的垃圾,会对环境造成更大危害,没必要再分类。加快推进生活垃圾分类处置工作,我有如下建议:

一是坚持统一领导,建章立制成立市级领导小组,构建统一高效的工作体系,有力整合各种资源、有效调动各方力量,使垃圾分类各项工作有组织、有领导、有计划,形成各部门共同破解“垃圾围城”问题的强大合力。加快研究制定《成都市生活垃圾分类处置条例》,不断提升垃圾分类法规的前瞻性和完备性,进一步明确政府、企业、组织、公民等社会主体的责任,规范垃圾分类各个环节的具体操作,重点要强调企业在垃圾分类的主体责任。

二是强化宣传教育,引导全员参与在建立全市统一的垃圾分类标准的基础上,充分利用电视、广播、网络等媒体手段,全面展开垃圾分类知识的宣传普及工作,提升广大群众的知晓率、认可度。通过印制发放垃圾分类手册、在醒目位置发布公益广告、组织居民开展垃圾现场评比等方式,让垃圾分类知识进社区、进小区、进楼栋,成为居民日常习惯。在校园开展主题教育活动,通过教育一个孩子、带动一个家庭,实现小手拉大手的良好效果。充分发挥人大代表、政协委员、社工、居民骨干、党员的示范作用,自觉参与、积极指导周边居民进行垃圾分类。设置垃圾分类指导员,建立居民积分表、积分评比榜,通过月度总评、季度表彰、给予奖励,提高居民参与的积极性。

三是推动市场运作,给予适当奖励充分体现财政资金的价值导向,以公共财政撬动广大社会资金、社会组织和社会力量参与垃圾分类工作。进一步优化财政、税收等政策措施,将垃圾焚烧的政府补贴用于垃圾分类工作,对于焚烧未经分类的垃圾,财政不与补贴。在建筑垃圾回收方面,可以要求房产商在开建项目前签订环保责任书并预缴纳押金,按规定处理建筑垃圾后再退还押金。对于做好垃圾分类的家庭,可以由物业集中回收并给予积分,通过积分冲抵物业费等奖励,激发广大居民的参与热情。

四是加大投入力度,完善配套措施加大对垃圾分类有关设施的投入,在全市采取统一、标准化的垃圾箱,设计简洁醒目的标识,采用明显的颜色进行分类,如蓝色为可回收、绿色为厨余、红色为有害、黑色为其他垃圾,通过颜色、图示、文字说明,做到一目了然、简单易懂、便于操作,促进市民自行分类处理。借鉴日本经验,针对各类垃圾设置不同的集中收运时间、规范化的分类标准,对未按要求投放垃圾的进行拒收。完善基础配套。以此实现垃圾资源化利用。进一步增加垃圾分类处置设施配备,完善设施设置点位的分布,促进垃圾资源化利用,杜绝小型塑料制品厂等小作坊处理垃圾产生的污染。

(作者系四川省冶金地质勘查局水文工程大队维稳办主任、总工办主任,九三学社成都市郫都区委员会主委)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会