九三学社北京市委来蓉调研基层社会治理工作
作者:罗茜 乐海斌 鲁鹏   发布日期:2019-08-05 15:38:07   查看次数:3444 次
摘 要:

        201981日至2, 北京市人大常委、九三学社北京市委副主委、北京大学社会学系教授陆杰华,北京市政协副秘书长、九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍等一行11人来蓉就“超大城市基层社会治理面临的困境及其改革路径”课题考察调研。

    1日上午,我委陪同调研组与成都市社治委、市司法局、市民政局进行了专题座谈。九三学社四川省委秘书长丁武出席,社市委专职副主委卢勤主持会议。卢勤代表社成都市委对陆杰华、李丽萍副主委一行表示热烈欢迎。社北京市委是社务工作的标杆,希望通过这次交流指导,社北京市委给我们带来的宝贵社务工作经验,将积极促进我委更好地开展各项社务工作。随后,市司法局黄焜介绍了成都出台社区治理条例的相关情况;社治委改革统筹处毛信介绍了我市社区治理中遇到的问题及探索;市民政局基层政权建设和社区治理处黄小宇介绍了社区治理中基层管理的问题和想法。调研组的专家就北京社区治理的现状,与3个部门的同志在理念创新、政策制定、现状发展等方面进行了深入的探讨。社省委参政议政处处长徐林林、干部吴波龙,社市委研究室主任张晓惠、调研员罗茜和参政议政专委会成员蔡鹏、陈洁、曹礼刚参加座谈。

    下午,调研组赶赴成都市武侯区玉林街道倪家桥社区调研基层社会治理工作。我委专职副主委卢勤,研究室主任张晓惠,九三学社武侯区支社主委李佳梅、副主委乐海斌陪同调研。

    调研组参观了玉林街道倪家桥社区的无障碍便民服务点、社区居民谈心室和社区居民活动室,并就大城市老年人的便民公交、社区的养老设施和补贴以及加强街道办事处在基层社区管理中的作用等热点话题做了充分沟通。

    武侯区委统战部常务副部长吴瑜聪,武侯区社治委副主任罗维斯,玉林街道办事处副主任王文甫,武侯支社主委李佳梅、副主委乐海斌分别对武侯区的整体概貌、社区工作治理情况、玉林街道的社区工作情况、社区法律援助工作的开展情况、应用人脸识别技术加强社区治安建设等方面进行了介绍。

    82日,调研组一行莅临成都市温江区调研基层社会治理工作。九三学社四川省委专职副主委沈光明,社市委专职副主委卢勤,温江区政府副区长、九三学社温江区委员会主委景仁志陪同调研。

    调研组先后前往温江区柳城街道南街社区、光华社区、丽晶港社区、幸福村等点位,围绕全国百大优秀社区工作法、多元参与社区治理、商住小区治理和村民自治促进乡村振兴等主题开展调研。调研组对温江区基层社会治理取得的成绩给予高度肯定,为超大城市基层社会治理面临的困境及其改革路径提供了生动的案例和丰富的经验。

    2016年温江区获得国家标准委、国家发改委批准,率先开展国家新型城镇化标准化试点,从全域所有镇街选取“18+1”个社区作为试点点位,探索建立标准化与社区发展治理双纳入、双联席工作制度。通过试点建立了涵盖党建、自治、管理、服务等方面的国家新型城镇化城乡社区发展治理标准体系,有效推动了城乡社区发展治理的标准化、品质化、全域化建设,使社区资源柔性流动、跨界整合,给城市留下记忆,让人们记住乡愁,切实增强社区居民的归属感和自豪感。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会