【聚焦全国两会】全国政协委员多央娜姆:为游客提供全程化、个性化的智慧文旅服务
作者:   发布日期:2021-03-05 08:38:01   查看次数:1827 次
摘 要:

 

成都作为全国仅有的三座“最佳旅游城市”之一,文化旅游业在全市经济中占据重要地位。在新冠肺炎疫情影响下的特殊时期,文化旅游业的快速恢复对于疫情过后拉动内需、促进消费、进而推动全市经济快速恢复具有重要意义。

“今年,在国家提倡‘就地过年’、减少聚集的特殊背景下,成都市春节黄金周文旅市场迎来了‘开门红’,以绿道游、乡村游、文博游、古镇游、都市游为代表的‘市内游’成为春节文旅市场主流”,全国政协委员、九三学社四川省委副主委、成都市文化广电旅游局局长多央娜姆告诉记者,为此成都专门推出了“乡村田园民宿之旅”“文艺林盘乡村之旅”等乡村主题精品旅游线路,串联起了蒲江明月国际陶艺村、崇州竹艺村等四十余个乡村游热门景点。

安全有序、欢庆祥和,文化年味浓厚成为今年成都春节假日旅游的最大亮点。这得益于成都市委、市政府的超前部署和周密安排,得益于市、区(县)两级齐心努力和紧密协作,更得益于“互联网+监管”的现代文化广电旅游市场监管体系建设。据多央娜姆介绍,目前,成都市以文旅大数据平台为载体,将天网工程、雪亮工程和景区监控三网融合,实时对旅游市场无死角全覆盖监控。景区客流量数据更新和监测频率最高可实现5分钟一次,相比原有提升了6倍以上。以今年春节假日为例,节日期间,通过成都市文旅大数据平台监测,针对丹景台、西岭雪山、街子古镇等景区客流量较大等情况,及时通过成都发布、文旅成都微信公众号等信息渠道,第一时间面向市民游客发布温馨提示,为市民合理安排出游行程提供了便捷服务。

针对市场监管中存在的短板问题,多央娜姆表示,文化旅游业具有关联度高、综合性强、带动力大的特点,在落实“互联网+监管”的过程中,仍存在各行政区域、涉文涉旅部门、企业数据信息孤岛、数据烟囱等问题亟待解决。目前,成都市依托文旅大数据平台,打通汇集政务、涉旅与商务相关数据,运用电子围栏技术实时呈现景区游客热力图。目前,成都已全面实现与12301全国旅游监管服务平台、成都市智慧治理中心的无缝对接,可以全面掌握当前全市旅游团队的实时坐标及轨迹,并据此开展监管、服务及应急保障。

2020年汛期,成都市文广旅局依托景区监测大数据,及时向市公安局、交通管理局分享重点沿山沿河沿湖景区团队游客规模、人数等情况,为交通管理部门及时安排组织警力疏散客流、合理采取交通管制措施提供了有力的数据信息支撑。2020年,成都市智慧旅游城市建设经验受到国家文化和旅游部的充分肯定,同时,成功被《全球智慧旅游城市报告》收录,作为首次入选的6个会员城市之一面向全球广泛展示推介,进一步持续提升了成都旅游国际影响力、竞争力和吸引力。

随着文旅市场的发展与变化,行业的信用评价标准制定依据是否也随之发生了改变?对此,多央娜姆介绍说,目前成都市文旅市场信用评价主要采取“红黑名单管理办法”“企业主体信用承诺制度”“企业信用积分管理”等手段构建以信用为基础的新型监管机制。成都现已编制出台成都市旅行社、星级旅游饭店、A级旅游景区、星级农家乐(乡村酒店)诚信等级划分与评定标准,形成了行政性、市场性和行业性等奖惩措施多管齐下、社会力量广泛参与的联合奖惩大格局。下一步,成都市将创新守信激励产品和服务,探索实施“信用+”应用场景,积极开展“信易租”“信易游”系列项目,拓展社会化、市场化守信激励措施,积极鼓励文旅企业、文博单位广泛参与,为守信市民、游客提供实质性优惠便利措施。

2021年是“十四五”的开局之年,成都市将积极贯彻落实市委市政府关于实施幸福美好生活十大工程的战略决策,加快构建需求端牵引供给侧、供给侧创造需求端的新发展格局,在满足大众美好生活需求背景下,依托文旅大数据平台,探索人工智能、大数据等信息化综合监管手段,建立健全市区两级管理一体化体系,实现在监管中服务、在服务中监管。同时,整合产学研等各相关机构、业内企业和专业人士共同创建成都全域文旅大数据联合创新实验室,构建“一键游览”“一键预定”“一键投诉”等完善的服务渠道,为广大游客提供全程化、个性化智慧文旅服务。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会