【聚焦全国两会】全国政协委员贺盛瑜:建议实施西部民族地区硕士学位点“补白工程”
作者:新浪新闻   发布日期:2021-03-05 15:29:02   查看次数:1879 次
摘 要:

 

 

去年的提案得到了教育部的回复,西昌学院正式步入省部委共建行列,给这所高校带来很大的发展机遇。32日,在住川全国政协委员即将启程赴京前,四川发布见到了全国政协委员、四川西昌学院院长贺盛瑜,说起去年有关于加大支持凉山高等教育提案的落地,贺盛瑜依然难掩兴奋。

据了解,今年,贺盛瑜拟向大会提交一份关于加大对西部民族地区高校专业硕士学位授权支持的提案。

“脱贫攻坚以后要巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴,就要推动经济的高质量发展。解决好西部民族地区高质量发展问题,必须以各类人才作为支撑。”贺盛瑜说道:“而民族地区引进人才难,留住人才就更难。”

据贺盛瑜介绍,西部民族地区由于受自然、区位等条件制约,经济社会发展水平往往相对落后,引进和留住高层次人才更加困难。她以四川省凉山彝族自治州现状为例,在凉山州专业技术人员中,研究生以上学历不足1%,远远低于全省平均水平;近三年,该自治州引进的研究生以上学历人员流失比例高达52.5%

同时,贺盛瑜还提到,当前全国具有硕士学位授予权的单位大多地处中心城市,培养出的硕、博士等很难成为西部民族地区“下得去、留得住、用得着、干得好”高层次人才。“西部民族地区学位授予单位严重匮乏,如四川全省民族地区迄今没有一个研究生培养单位,当地多数高校只能为当地培养本、专科层次的人才,高层次人才培养能力严重不足。”

“所以我建议必须要培养本土的人才。”贺盛瑜表示,本土的人才就是利用本土高校培养民族地区经济产业发展需要的本土人才,特别是高质量发展所需人才,这样才能使脱贫攻坚成果能够巩固,实现乡村振兴目标。

她建议,应给予西部民族地区硕士学位授权单位指标单列,教育部在硕士学位授予单位名额分配时,针对西部民族地区单列划分硕士学位授予单位的名额,由西部民族地区高校之间内部竞争;修订《博士硕士学位授权审核办法》,在西部民族地区高校难以实现单位整体条件达标的情况下,重点考核相关专业硕士学位点的条件。

她还建议加大对西部民族地区高校硕士授权建设的政策支持,在西部地区高校条件下降20%的基础上对地处西部民族地区的高校再降20%或者建立分类评价机制;建立硕博授权高校对民族地区硕士授权建设高校的帮扶机制,将对口帮扶学校柔性引进的兼职教师纳入专任教师系列;制定优惠政策,实施“民族地区高校高层次人才引留工程”。

此外,贺盛瑜建议实施西部民族地区硕士学位点“补白工程”,试点实施专业硕士学位点“补白工程”(意指填补西部民族地区研究生教育缺失的空白),以优化学位点区域布局、形成高等教育发展的新格局,提升西部民族地区高校办学层次和本土人才培养能力,为西部民族地区培养“下得去、留得住、用得上、干得好”的本土型高层次人才。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会