【聚焦全国两会】全国政协委员多央娜姆:应发挥西部地区城市群和都市圈战略腹地作用
作者:但唐文   发布日期:2021-03-07 12:16:00   查看次数:1735 次
摘 要:

 

   红星新闻网  36日报道全国“两会”期间,成渝地区双城经济圈建设、乡村振兴等关键词成为热点话题。住川全国政协委员、成都市文化广电旅游局局长、九三学社成都市委社员多央娜姆带来的《在“十四五”时期发挥西部地区城市群和都市圈战略腹地作用的建议》的提案便与此相关。她建议在“十四五”时期需高度重视成渝地区双城经济圈、关中城市群等西部地区城市群和都市圈的作用,充分发挥其在全国构建新发展格局中的战略腹地作用,并在“十四五”规划《纲要》中加以明确。此外,在乡村振兴方面,她还建议推动乡村文旅资源活化,促进行政区划被调整乡镇经济高质量发展。

西部携手绘“圈”

发挥城市群和都市圈战略腹地作用

  在多央娜姆看来,“十四五”时期是我国构建新发展格局的关键时期,西部地区是国家战略腹地,是扩大国内需求的潜力所在。随着“一带一路”建设的深入推进,西部地区正在从内陆腹地向开放前沿转变,在全国构建新发展格局中地位和作用日益重要。

  因此,她建议可在成渝地区双城经济圈等西部城市群或重点都市圈开展经济区和行政区适度分离改革,加快探索构建相互依存、互惠互利的区域协同发展格局。“可以先开展改革试点,建立经济区全方位高效协同合作机制。”

  多央娜姆建议,可在西部城市群或都市圈全域开展国家城乡融合改革试验,推进形成乡村振兴新格局。在她看来,西部地区地域广阔、城乡差别较大,整体城镇化水平低于全国其他区域,是推进乡村振兴的重点难点区域,迫切需要在农业农村及城乡融合发展方面加大体制机制创新力度。

  同时,多央娜姆认为需要加强在西部城市群和都市圈布局建设多层次的对外大通道。特别是强化成渝地区双城经济圈等重点区域对外大通道的规划建设。“尽快构建西部地区对外互联互通的通道,为打造国内大循环、链接国内国际双循环提供支撑。”

  助力乡村振兴

  推动乡村文旅资源活化利用

  今年全国两会,多央娜姆还带来了另外一份《关于推动乡村文旅资源活化,促进行政区划被调整乡镇经济高质量发展的提案建议》的提案。多央娜姆认为,在乡镇行政区划调整完成的基础上,通过充分挖掘、融合、转化和创新当地文化内涵,整合文旅元素,创新文旅资源活化利用路径,对于促进行政区划被调整乡镇经济高质量和乡村振兴具有十分重要的现实意义。

  因此,她从几方面给出了建议。首先是挖掘行政区划被调整乡镇文旅资源利用新价值。“比如,全面摸清区划被调整乡镇资源底数,对文旅资源进行等级评估和筛选,明确可活化利用资源的范围和开发时序。着力环境优化和区域联动,形成美丽城镇和美丽乡村交相辉映的景观展示地。”

  其次,多央娜姆认为,可聚焦农商文旅体融合发展,探索行政区划被调整乡镇文旅资源价值转化新路径。“比如,推进农商文旅体融合发展,培育商气兴旺的跨界产业。推动文旅资源创意转化,打造特色鲜明的乡村休闲经济,强化空置载体的赋能活化,努力实现空置闲置资产的保值增值。”

  此外,她建议构建行政区划被调整乡镇“人城产”文旅发展新范式。保护历史文脉和生态肌理,营造灵气充沛的“人文圈”;增强事业发展机会供给,营造才气满溢的“人才圈”;打造宜旅宜业宜居环境,营造人气汇聚的“生活圈”。“比如,在‘生活圈’中,积极响应游客对优质体验的诉求、创业群体对生活质感的需求、本地居民对美好生活的向往,构建旅居服务产业链,支持建设创新创业‘社区(村落)微孵化中心’,推动高质量生活服务配套差异化布局。”

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会