【聚焦全国两会】全国政协委员许强:优化科技创新“软环境”,强化成渝地区科技“硬支撑”
作者:邓翔沣   发布日期:2021-03-07 12:21:13   查看次数:1791 次
摘 要:

 

我之前去华为所在的深圳市南山区粤海街道参观学习时,发现当地仅需一天时间就能办理完成立一家公司的全部手续。在日常工作中,住川全国政协委员、成都理工大学副校长、九三学社成都市委社员许强长期与科研成果转化打交道,发现与长三角、粤港澳大湾区等地相比,成渝地区的科研大咖更难走出研究室,研究室与企业之间连接环节仍有缺失。

此次参加全国两会,许强准备了有关着力构建支持科技创新的良好产业生态的相关建议。许强表示,加快建设具有全国影响力的科技创新中心是支撑成渝地区双城经济圈打造高质量发展的重要增长极的根本需要,共建西部科学城是两地建设科技创新载体的重中之重,但成渝地区目前面临着产业布局分散凌乱和创新环境待优化的问题。

推动科技创新不是引进几家高新企业就能做到的事。许强认为,引进高新企业仅仅是把现有的成果带到地方,但科技创新更着重于从无到有的过程。许强表示,除需构建产业集群的硬环境外,成渝地区更应下大力气营造有利于科技创新和成果转化的软环境,形成有利于创新创业的良好产业生态和氛围,让高新企业、高精尖人才愿意来、能留下,在这片土地上带来四川产的创新成果,强化成渝地区科技硬支撑

对此,许强建议,在成渝地区建设西部科学城成渝科技创新中心的前期阶段,相关政府部门应加快优化科技创新软环境。建议尽快完善科技成果转化支持、顾问服务、风险金融、文化涵容等体系配套服务,建设专业化的知识产权和成果转化管理团队,例如提升一站式政务平台、工商注册、知识产权、法律咨询等政务服务水平。加快布局金融机构,为企业提供银行、风投、投融资担保等金融服务。引入专业机构,提供专利、商标、软件著作权等知识产权的代理服务和物资代购等市场服务。同时,大力培育专业化培训、信息、研究开发、标准制定、科技情报等服务组织。(来源:四川在线)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会