【聚焦全国两会】全国政协委员贺盛瑜:增设电子商务专业硕士学位
作者:   发布日期:2021-03-07 22:40:01   查看次数:1001 次
摘 要:

 

近年来,电子商务行业表现亮眼。尤其是疫情发生以来,电子商务逆势增长,成为经济社会发展的稳定器。

但在高速发展势头的背后,高级人才的稀缺也成为困扰电子商务行业进一步发展的现实问题。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从全国政协委员、四川西昌学院院长、九三学社成都市委社员贺盛瑜处获悉,今年全国两会期间,她向大会提交了《关于增设电子商务硕士专业学位类别,培养商贸流通产业数字经济发展高级人才的提案》。

“‘十三五期间,电子商务年均增长速度达11.6%2020年全国电子商务交易额达37.21万亿。贺盛瑜告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),2020年全国零售总额中,44.8%来自电子商务交易,到2021年这一数据有望超过50%。中国也将成为世界上第一个由电子商务交易主导的市场。

作为电子商务和物流领域的专家,贺盛瑜意识到行业未来的高质量发展离不开高层次专业人才的支撑。

当前电子商务产业发展需要掌握大数据、云计算、物联网等现代信息技术,并具备数字化能力与思维,以及高度综合创新力和商业实践力的专门运营管理人才。贺盛瑜表示,电子商务专业现有的学科体系设置存在缺口,天花板效应明显,本科人才已无法满足行业发展的需要。

2001年,我国批准设立电子商务本科专业,截至2020年底,全国已有592所高校开设电子商务类专业,为电子商务行业输送大量专业人才。贺盛瑜告诉记者,国内已有的47个专业硕士学位点中,尚无明确的电子商务领域硕士。而电子商务是计算机科学、经济学、管理学等多学科融合的新兴学科,现有的相关专业硕士培养,难以满足电子商务产业发展对高层次应用型人才的要求。

对此,贺盛瑜建议以《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》提出的优化硕士专业学位研究生教育结构,增设硕士专业学位类别为契机,增设电子商务专业硕士。进一步完善我国的专业学位学科体系,培养行业特色明显、针对性强的高层次应用型电子商务专门人才。

电子商务专业源于互联网,有强大的创新基因,在20年的专业建设中形成了相对完整系统、学科交叉特征鲜明的知识及实践体系,有丰富的师资储备。这也为设立电子商务专业硕士奠定了扎实的基础。贺盛瑜认为,下一步可以打通电子商务本硕人才培养通道,完善商贸流通产业数字化提供的高层次应用人才培养体系。

她还呼吁,采用国家相关部委联合建设的方式,为电子商务专业硕士培养提供更好的监督和保障。电子商务专业硕士可参照其他专业学位的模式,和相关国家部委联合制定培养方案和标准,把专业学位逐步作为电子商务领域中高级管理岗位任职资格(如高级电子商务师)的优先考虑条件之一。(来源:澎湃新闻)

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会