走进特园
作者:吴泽强   发布日期:2013-12-26 13:02:11   查看次数:2108 次
摘 要: ——参观重庆特园中国民主党派陈列馆有感

 

    12月24日,我作为九三学社社员有幸随郫县县委统战部赴渝考察团参观了重庆特园——中国民主党派历史陈列馆。
     参观特园之前,我就了解到特园曾是中国共产党、各民主党派老一辈领导人共商国是之地,素有“民主之家”的美誉,如今是全国第一个反映我国各民主党派在中国共产党领导下,与中共“肝胆相照,荣辱与共”,开创中华民族伟大复兴事业,实现自身发展,壮大历史的综合性展馆,是全国统一战线传统教育基地主要参观点。
    其位于重庆市渝中区上清寺嘉陵江大桥南桥头东边的嘉陵桥东村36—42号康庄旧址。这里是著名爱国民主人士鲜英(鲜特生)先生公馆的一部分,因其女儿鲜继康的“康”字而得名,由两幢两两相连的西式三层楼房组成。该馆占地1043平方米,建筑面积1577平方米,陈列展览面积1100平方米。抗战时期,鲜英先生将自己的私宅作为民主人士聚集的场所。1945年,毛泽东来重庆谈判,曾三次访问特园,谈判的许多细节在此形成,著名爱国将领冯玉祥20世纪40年代后期慨然书赠“民主之家”匾额,1992年重庆市政府将特园定为市级文物保护单位。
    进入特园,里面装修精致,分别陈列着近千张珍贵历史图片、百余件珍贵文物资料,分别由序厅、八个民主党派分展厅和影视播放厅等部分组成。展区较为全面准确详尽地介绍了民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三和台盟八个民主党派的成立和发展的历史,展示了各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历程。据悉,这是目前全国第一个向观众展示和介绍中国民主党派历史的陈列馆,被中共中央统战部列为全国唯一的统一战线传统教育基地。
     九三学社展区是我参观的重点,在二楼陈列着很多珍贵的照片与历史文物,反映了九三学社自1945年9月3日建社、1946年5月4日正式成立以来,和中国共产党团结合作、风雨同舟,为中国的民族独立、人民解放、国家富强做出的重要贡献。我们随着讲解员一一参观,看到了很多熟悉或不熟悉的身影,聆听着了解和不了解的历史事件的讲述。房间灯光暖暖的,非常舒适,虽然屋小人多,大家都很配合,比较安静。置身发黄的老照片和文物中,喧嚣的都市早已离去。一墙之隔,历史和现实让人恍惚而感慨。看着九三学社中央第一届主席许德珩的事迹文字介绍、大量珍贵照片及文物,令人印象深刻。其中,有毛泽东同志在1936年11月2日致许德珩的亲笔书信一封,感谢他及夫人在得知红军长征胜利、生活艰辛而委托共产党人徐冰等人代赠生活用品一事。九三学社前辈与中国共产党风雨同舟的友谊由此可见一斑。在展厅一侧醒目的位置,赫然陈列着九三学社社员中的144名中国科学院院士和18名中国工程院院士名单。他们是九三人的骄傲!
这次参观,使得我进一步了解了各民主党派特别是九三学社的历史以及九三学社与中国共产党携手共济、团结奋斗、肝胆相照、荣辱与共的光辉历程,加深了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性的认识。我意识到,作为基层的一名社员更要以九三学社老一辈领导人为楷模,传承多党合作历史、弘扬多党合作优良传统,坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的信念,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力.始终坚持和维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,自觉服务于改革发展稳定的大局,积极发挥参政议政、民主监督作用,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设做出贡献。为推进多党合作事业发展作出贡献,把老一辈领导人终身为之奋斗的事业发扬光大!
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会