重温历史 同心同行
作者:唐家欣   发布日期:2014-01-02 13:13:21   查看次数:4306 次
摘 要:

 

2013年12月24日,郫县县委统战部组织郫县的5个民主党派:民革、民建、民盟、九三学社和农工党及郫县工商联的同志一行20余人来到重庆特园——中国民主党派历史陈列馆参观学习。特园位于渝中区上清寺嘉陵江大桥南桥头,是当年中国共产党的老朋友、著名爱国民主人士鲜英的公馆。特园是抗战胜利前后中共和各民主党派活动的重要场所之一,是中共南方局在重庆贯彻党的抗日民主统一战线政策的历史见证,也是民盟和民革前身的一部分——三民主义同志联合会的诞生地。国共在重庆谈判期间,毛泽东三顾特园,与张澜、鲜英等民主人士共商国是。他深情感慨地说道:“我也回到家了。这里是民主之家,以后我们还要建立民主之国!”。周恩来、董必武、王若飞等50多位中共人士都曾是特园的嘉宾,张澜、黄炎培、沈钧儒等100余位社会知名人士都曾以特园为民主运动的大本营;冯玉祥、孙科、于右柳亚子、潘文华、刘文辉等国民党方面的要员和地方实力派也是特园的座上客。广大进步人士为坚持抗战、争取民主、纷纷团结在中共领导的抗日民主统一战线的旗帜下,使特园形成盟友如云的热烈场面,成为党领导下的民主运动的重要活动场所,因此,被董必武同志誉称为“民主之家”。
特园中国民主党派历史陈列馆展出了许多丰富的历史图片及实物史料,在这里,我们了解了中国各民主党派的成立背景及历史沿革,还有各民主党派的前辈们,为新中国的建立与中国共产党风雨同舟、团结奋斗的历史。在这里,我们追思历史,仰望先贤,重温老一辈民主党派人士与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的历史。
通过这次参观,我们更加深刻认识中国特色社会主义道路的历史必然性,认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度伟大独创性和巨大优越性。我们相信,多党合作事业与中华民族伟大复兴之路一定会薪火相传,再创辉煌!
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 走进特园    【下一篇】: 纯 粹
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会