重庆学习考察心得体会
作者:四川师范大学支社:刘莉   发布日期:2014-06-19 16:47:59   查看次数:6155 次
摘 要:

 

2014年6月11日—12日,九三学社成都市委推荐我参加中共成都市委统战部组织的党外代表人士赴渝考察团赴重庆学习考察。第一天主要参观了中国民主党派陈列馆和白公馆、渣滓洞、红岩村,第二天分党派活动,我们在王绪本副主委带领下与九三学社重庆市委进行了座谈。短短两天,却是收获满盈。
一、缅怀先烈英魂,重温红岩精神
中国民主党派历史陈列馆——特园,曾是中国共产党、各民主党派老一辈领导人交流政见、讨论国是的重要场所,素有“民主之家”的美誉。作为统一战线和多党合作的历史见证,特园已经成为中国统一战线光荣传统的教育基地。特园由序厅、8个民主党派分展厅、影视播放厅等组成,充分展示了八个民主党派的成立和发展的光辉历程,展示了各民主党派与中国共产党互相尊重、相互理解、风雨同舟、荣辱与共的光荣历史。历历往事,令人动容。
红岩文化,是山城重庆积淀最深厚的历史,铸就了重庆这座历史文化名城的魂,彰显了重庆鲜明的个性与文化品位。其中最具代表性的就是白公馆、渣滓洞、红岩村、特园等革命遗址。
渣滓洞位于重庆市歌乐山麓,原为人工采掘的小煤窑,因渣多煤少而得名。1939年,军统特务逼死矿主,霸占煤窑及矿工住房,改设为监狱。渣滓洞分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等。关人最多时达三百余人。1949年11月27日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。
白公馆原是四川军阀白驹的别墅,1939年,戴笠在歌乐山下选址时看中了它,便用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱。它和渣滓洞一并被人们称作:“两口活棺材”。但是他们又有所区别,白公馆里关押的都是军统认为“案情严重”的政治犯。抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、共产党员宋绮云夫妇及幼子“小萝卜头”都曾被囚于此。在电影《在烈火中永生》和歌剧《江姐》里最感人的“绣红旗”剧情就是根据发生在白公馆男牢平二室的故事改编。当时关押的是《红岩》小说的作者罗广斌和丁地平,陈然,刘国志,当他们得知新中国成立之后,按捺不住激动和喜悦的心情,并坚信重庆即将解放,凭借想象亲手制作了一面五星红旗,准备等到重庆解放的时候就高举着它,冲出牢房,去迎接那激动人心的时刻。但是,在“11.27”大屠杀那天,只有罗广斌一人从虎口脱险。
红岩村是中共中央南方局和八路军驻重庆办事处所在地,中国共产党在国统区的指挥中心。纪念馆里系统展示1938年10月至1947年 3月期间中国共产党代表团、中共中央南方局在重庆的历史活动、新华日报及中国南部广大区域内共产党各级组织的活动。
二、追忆峥嵘往昔,触及灵魂深处
在九三社重庆市委精心布置的社员之家,我们再一次看到了九三学社的历史变迁,感受到了九三学社前辈先贤带给我们的震撼。尤其是看到“两弹元勋”邓稼先的生平和照片,想起前不久才读过的《英雄大爱:邓稼先与许鹿希相互托付的一生》,书中提到,整整28年,邓稼先生死未卜不知去向。他的夫人许鹿希信守离别时相互托付的诺言,无怨无悔痴情等待。28年后的1986年,夫妻再度重逢,邓稼先却因为辐射身患重病,一年后在妻子怀中离开人世。从邓老身上折射出来的信仰之圣洁、品格之纯净让人心里不觉泪雨纷纷,那一瞬间特别骄傲自己也能成为九三学社的一员。
在座谈交流后,九三学社重庆市委的同志还带领我们去参观了九三学社成立旧址纪念碑。该碑位于重庆渝中区人民公园内,距当年召开九三学社成立大会的重庆青年大厦旧址约40米。主碑体为长9.3尺、高5.4尺的长方形,以横三排、纵三排,9块石头组成,分别寓意着“九三学社”和“五四精神”;石材选用红色花岗岩;碑面为九三学社中央主席韩启德题写的“九三学社成立旧址纪念碑”,背面镌刻《九三学社成立宣言》,左侧面雕刻九三学社成立大会旧址——原重庆青年大厦图样。整个纪念碑造型肃穆大方,朴实厚重。尤其是重读《九三学社成立宣言》,再一次让自己的心灵激荡。
三、互通党派信息,收获同行友谊
民主党派之间一直是和衷共济,同心同行。不过由于平时大家都坚守在自己的工作岗位,各自忙碌,素昧平生,参加的活动更多的是自己党派组织的,因此,甚少有机会和其他党派的成员接触,更别说深入的交流与沟通了。
这次的学习考察,给我们党派成员之间提供了一个很好的互通信息和共享资源的平台。通过这次活动,让不同党派的成员能够相聚一起,相互认识、相互了解、交流工作,碰撞思想,建立起纯洁的友谊和感情。
就我个人而言,在这次活动中,结识了许多新的朋友,学到很多新的知识,开阔了自己的视野,这将是自己人生历练中收获的一笔巨大财富。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会