赴重庆“重温社史”学习考察活动心得体会
作者:成都理工大学委员会 周世一   发布日期:2015-04-18 15:07:45   查看次数:7335 次
摘 要:

 

    重庆这样一个和成都密不可分的城市对我来说一直仿佛蒙着一层面纱,我的记忆中,那里有最好吃的火锅,有最坚韧的“棒棒”,有十万大山,有闷热的气候,还有抗日时期作为“陪都”的血泪历史。
    社市委今年的“重温社史”学习实践活动赴重庆学习考察团,很荣幸我被选为其中一员,与四十多名社员一道,在戴主委的率领下,赴重庆接受教育。两个小时的动车带着一车的喧闹从春天走到了夏天,上车时还略显臃肿的同伴们下车的时候纷纷脱掉了外套,长得胖点的额角都浸出汗,我不禁苦笑一下,娇滴滴的成都姑娘看来要和棒棒一样爬坡上坎了。
    矗立在重庆上清寺的中国民主党派历史陈列馆,灰色的陈列馆静静的立在山坡上,四周的树木为她敞开了一围空地,她安详、沉谧,好像一位抿着嘴的女性,树木是她触角的延伸,枝蔓交错。她有许多的故事,我要去聆听,所以她在那儿,不声不响的吸引着我。我爱这样古朴的建筑,庄重,厚实,没有现代派建筑那炫耀般的外表,每一个有故事和有经历的人都是这样的,穿着中山装,老派得和我的父母亲一样,干净、整洁、睿智。也许是成熟以后的改变,我对中国民主党派陈列馆这座灰色的、中山装一样的建筑一见钟情,因为我听见了故事的声音,闻到了历史的味道。
    特园,也就是中国民主党派历史陈列馆里面,展示了中国各个民主党派的起源、发展历程与现状。这是将抗日战争时期,爱国民主人士鲜英的公馆改建而成,孕育了中国民主党派格局的种子,俯瞰嘉陵江滚滚东逝去,仿佛可以看见历史的长河呼啸奔腾而来,又不顾一切的离去。
     陈列馆中,分别陈列了民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社和台盟八个民主党派的发展历史。在这些详实的资料里,我看见在炮火纷飞的年代,在冰枪霜剑的环境中,各阶层的精英们顽强的如同石隙的小草一般茁壮的成长,中国的教育、科技、医药、医疗卫生、工商、金融和归侨、侨眷中的高级知识分子们在中国共产党的领导下,团结各阶层爱国人士,为取得抗日战争的胜利浴血奋战。也基于此,抗日战争胜利后,在国共合作的历史时期,八个民主党派飞速的发展,成为中国建设的一支重要生力军。新中国成立以后,毛主席领导的共产党充分认识到民主党派参政议政的必要性和重要性,因此开创性的建立了民主协商的政治制度,并将其作为一项基本的政治制度,这也激发了民主党派建设新中国的重要力量,就像是共产党这只猛虎的翅膀,让他腾飞。
     在大量的历史照片中,我看到许多闻名但未见过的民主斗士,不仅仅是鲜英,还有张澜、黄炎培、梁漱溟、罗隆基,仿佛当年赤壁的群英会,群星荟萃,风云即起,九三学社的前辈们在其中也炫目耀眼。
    九三学社的前身是民主科学座谈会,1945年9月3日正式更名为九三学社,它的成员主要是科技界的高中级知识分子为主,是共产党的亲密伙伴。在参观过程中,我看见了九三学社一步步从建立到成长,从成长到成熟,从成熟到成就,九三学社的从一场科学座谈会开始,迎接了1945年的抗战胜利,等到1946年的正式成立,一个婴儿呱呱坠地,她依附于共产党的土地上,汲取壮大着自己,她在解放战争年代一直支持着共产党的各项政治主张,也慢慢形成了自己的一套政治理念,她发出的第一声就是在北京,上海,南京,重庆等地呼吁反内战,反饥饿,反迫害。1949年,她成熟了,有了自己的宣言,响应中共和毛主席的八项和平主张,也积极促成政治协商会议制度。1949年,她成为了第一届中国人民政治协商会议的成员,一个漂亮的、宛如少女般的九三学社在中国大地找到了她成长的土壤和家。
    如同一个大的家庭,共产党是一家之主,新中国成立后,一家之主告诉他的家人,一起建设美好的家园,雀跃中,九三学社提出了自己的政治纲领:《中国人民政治协商会议共同纲领》,这是九三学社的青春宣言,是她成熟的标志。她以前所未有的激情投入到新中国的建设中,在“抗美援朝”,“土地改革”,“镇压反革命”中都可以看见她的身影,在百废待兴的土地上,经济、科技、教育等各项建设事业中都有她勤劳的汗水。
    “文化大革命”结束之后,九三学社顾不得舔舐自己的伤口,又积极的投入到现代化建设中去。她和共产党长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共,在教育、科技、知识分子政策和经济建设上做出巨大的贡献。1988年,九三学社第五次全国代表大会上,新的会章告诉全国,九三学社今后的任务是:在爱国主义和社会主义的旗帜下,广泛团结知识界人士,坚持民主和科学,致力于改革开放,为使中国成为富强、民主、文明的现代化国家而奋斗。毫无疑问,这一天开始,九三学社步入了壮年,她成熟,有气质,坚定,美丽。
    群星闪耀的九三学社,有我熟知的科学家,王淦昌、邓稼先、赵九章、陈允芳、程开甲,他们远去的身影依旧光芒闪耀,他们留下的丰碑让我高山仰止。前前后后160多名院士,无数的奖励荣誉,王选、黄昆、师昌绪等,这些大师顶着国家最高科学技术奖的丰碑,踯躅的前行在我眼中,留下无数宝贵的财富,彰显着中国学人的风骨。
    特园依旧是那样的静谧安详,但她的不语却能给我最深的震撼,历史在她的体内流淌,蜿蜒如嘉陵江,让我对历史中的九三学社愈发敬畏。建设社会主义是九三学社的历史使命,我不过是新加入九三的一名新丁,是九三学社这棵大树下的一株小草,怎么样成长对我来说依旧充满了未知,还好有九三学社的前辈们谆谆教诲,有同届的社友互相扶持,我对九三的认识也在慢慢的清晰明白,待那时,我也才算成长,成熟了。
    在写这篇观后感的时候,我脑海中一帧一帧的如放幻灯一般的闪过陈列馆中看过的史料和图片,古老的历史中仿佛传来一声叹息;清风拂过陈列馆旁树林的树冠,哗啦啦一声响,多少落英缤纷散落在尘世间,九三学社的巍峨矗立与我对前路的希冀与彷徨交织中,未来在我心中逐渐明晰。
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会