社市委机关赴重庆市委专题学习社史研究
作者:宣传处   发布日期:2015-05-11 14:28:05   查看次数:5808 次
摘 要:

 

2015年4月23日至24日,为纪念九三学社创建70周年,全面了解我社发展历程,启动我委社史简史的编撰工作,由社市委机关副秘书长李述伟带队,宣传处处长朱斌、研究室副调研员罗茜、宣传处主任科员文彰屹一行4人组成“社史研究”学习小组专程到九三学社发祥地——重庆,向社重庆市委专题学习社史研究。
23日下午,社市委“社史研究”学习小组一行到达社重庆市委机关,社重庆市委宣传处处长郭祥带领学习小组一行参观了社重庆市委机关的文化墙。机关文化墙上有九三学社重要创始人褚辅成、许德珩、张西曼、税西恒、张雪岩、潘菽、黄国璋、吴藻溪的照片及其介绍,郭祥处长一一讲解,还根据他的研究与考证介绍了九三学社八位重要创始人排序缘由。两弹一星功勋邓稼先、王淦昌、赵九章、陈芳允、程开甲以及最高科技奖获得者王选、黄昆、谢家麟、师昌绪等九三前辈照片及其个人介绍也在文化墙重要位置中展现。学习小组一边参观文化墙,一边听着郭处长认真细致的讲解,为九三学社历史所深受感染,敬意感油然而生。
随后,学习小组一行来到社重庆市委“社员之家”参观。“社员之家”是社重庆市委机关文化建设的一大亮点,由工作资料触摸显示屏、墙面展板构成。工作资料触摸显示屏涵盖了重庆九三学社概况、社章、领导关怀、自身建设、履行职能、社员风采等内容,通过触摸按钮,大家更有一目了然的感受。墙面展板分成了7个部分,4大版块和8个版面。包括历届社中央主席照片、肇始九三、领导关怀、历史沿革、自身建设、参政议政、社会服务、建功立业等内容。荣誉墙将获得九三学社中央、中共重庆市委、重庆市政协、市委统战部奖励的项目,全部统一做成镀铜牌,悬挂墙上,光彩夺目。“社员之家”名副其实地成为社员们了解社组织的发展史和各项社务工作动态,开展思想交流和学习探讨的园地。
随后,双方就如何做好社史研究工作举行了座谈。我委副秘书长李述伟介绍了我委开展社史研究的基本情况,重点就承担社中央社人物传记招标课题《徐僖传》和成都九三社史资料专刊(第一辑)的编辑情况进行了说明;宣传处朱斌处长介绍了此次到社重庆市委开展社史研究的目的。社重庆市委宣传处郭祥处长对成都同仁一行表示热烈欢迎,对社史研究方法、社史研究机构的搭建、简史资料的编纂技巧、如何采访历史人物等方面做了详尽地介绍,对于我委即将开展《九三学社成都简史》编纂工作提出了许多建设性建议。
24日上午,学习小组一行再次到社重庆市委机关,收集文件资料,拷贝相关社史研究资料,为下一步我委开展社史研究工作做好准备。
      专题学习期间,社重庆市委杨开奎专职副主委专程看望和宴请了我委学习小组一行,重庆市委机关同志热情接待了我委的学习考察,提供了大量资料。
 
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会