青年社员组织活动形式探讨
作者:城区二支社 赵元磊   发布日期:2016-10-28 14:24:43   查看次数:9498 次
摘 要:

 

个人只有融入了组织,才能更好地发挥个人专长,更好为社会服务,所谓聚沙成塔,滴水成川,只有借助于组织这个平台,我们才能走得更远。而青年社员是九三组织中最具活力的群体,但是由于青年社员大多处于工作或创业爬坡上坎的阶段,时间、精力有限,不能保证每次都能参加组织活动,那么,组织活动该以何种形式呈现才能更好地吸引青年社员参加?
    一、引导青年社员积极参加
强化社员组织意识,加强社员相互间联系。青年社员参加组织活动不积极无外乎两种原因——一是偶尔太忙,确实没时间参加。二是相互之间不熟悉,组织意识不强。当然,第一种情况无法避免,也不能避免。针对第二种情况,我们可以在组织活动时多多征求社员意见,看社员在组织活动的地点及内容形式上有何意见,综合大家意见,提升社员对组织活动的兴趣。在组织活动时,通过诵读九三成立宣言,强化社员组织意识。每次活动邀请一到两位退休社员,请他们讲解自己的九三历史及人生感悟,通过他们的精神感染年轻一代,增强青年社员在社内主人翁的意识。对于无正当理由且又不参加组织活动的社员,视情况应作出批评或其他处理。
二、活动形式丰富多彩且意义非凡
因为我们的社员都来自不同的单位,为我们的“自选动作”的出彩埋下了很精彩的伏笔。我们可以积极发挥青年社员的聪明才智,立足各自岗位,发挥各自专业特长,为社会经济建设、社会服务、公益事业等方面作出自己的贡献。在这些方面,我们可以探索建立更加完备的社会服务工作机制,充分发挥科技人才优势,与政府部门加强联系,丰富合作方式,提高合作实效,如联合开展科普活动,打造有“九三”特色的社会服务品牌。也可以坚持“发挥优势,尽力而为”的原则,在上级的领导下积极推进帮扶工作,通过省市区三级联动,积极开展科技扶贫和观念扶贫等形式多样的社会服务,把结对帮扶工作落到实处。通过这些活动,使得青年社员社会责任感更强,为九三人感到自豪。
三、联合其他支社、兄弟党派或社会团体共同组织活动
以成都为例,区域内支社众多,在组织活动时,不妨多多联系区域内其他支社,共同组织活动,除了正式的组织活动议程外,还可安排如小型运动会,趣味问答,模拟辩论等团体活动来进行支社间的轻度“对抗”,增加趣味的同时,又能增进支社间社员的相互了解及联系,共同来打造一个更广阔的平台。同时,我们还可以依托自身社会关系,必要时可以请上级组织出面,协调兄弟党派或其他社会团体共同组织活动。如城区二支社在9月3日这一天组织活动,邀请到了黄埔军校同学会,请他们对川军的抗战历史进行了详细的讲解,并与我社社员们进行了讨论,了解历史,还原历史,意义非凡。且通过与兄弟党派或其他社会团体联谊活动不仅能丰富组织活动形式及意义,还能扩大九三学社的社会影响力。何乐而不为?
四、有水平的造势,宣传九三形象
长期以来,九三学社给人的第一印象就是高冷,造势——就是要提高九三“知名度”,何谓势?孙子兵法曰:“激水之疾,至于漂石者,势也。”湍急的流水,飞快地奔流,以致能冲走巨石,这就是势的力量。我们九三人的习惯就是,说了的事情一定要做,但做了的事情不一定要说。这一优良的传统也一并为我们的青年社员所继承。因此,相对来说,九三学社的影响力总是局限在一定的范围之内。社会上相当一部分人对我们这个组织还很陌生。在现代社会中,宣传却是一件极为重要的事情,因此,我们亟需造势,通过组织具有一定社会影响力的活动、比赛等,来提高九三学社知名度,彰显九三学社社员能力。而在我们的造势过程中,青年社员无疑应该是排头兵,不管是在对外宣传还是活动参与上,都应该积极进取,我们的基层社组织应该牢牢地把握住青年社员敢想,敢干,敢闯的工作热情,将他们放在前线进行打磨,把对他们的培养和培养后备干部结合起来,充分发挥宣传部和组织部的组织职能,全面提高社务工作的组织化程度和整体服务水平。而对于社里或是统战部或是其他部门组织的活动,要尽可能地要求有这方面技能的青年社员去参与,让他们积极“造势”,这无论是对社员自身,还是社组织塑造自身的“美丽形象”,都是很有好处的。
五、参政议政,提升青年社员精英意识
九三学社作为一个参政党,主要职责之一就是参政议政,通过建言献策,帮助党委、政府服务管理好社会,造福大众。青年社员入社时间短,在参政议政方面或许无从下手,又或许还未有参政议政的意识,支社作为基层组织,应对青年社员进行相应的培训或思想灌输,对社内青年社员要积极引导,促使青年社员从关心、关注身边的小事做起,从现象提出问题,积极思考,持续关注,提出解决问题的办法,从撰写小的社情民意入手,积极参与民主党派参政议政,在参与中不断提高自身参政议政能力,体现自己作为一名参政党成员的价值。通过参政议政,让青年社员实实在在地参与到社会机制的制定中来,提升精英意识,往青年社员肩上压担子,增强其作为九三人的社会责任感。
韩启德主席曾在九三学社第十次全国代表大会上满怀豪情地指出:“历史潮流滚滚向前、不可阻挡。我们有幸生活在这样一个变革的时代,亲身参与中国特色社会主义的伟大实践。把我社建设成为一个思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党,为坚持和发展中国特色社会主义而不懈努力。这是时代赋予我们的崇高使命,虽苍黄而不渝,历万难而不怠。”
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会