我的援藏情
作者:罗加龙   发布日期:2017-05-23 13:54:39   查看次数:1052 次
摘 要:

 

按照中央治藏战略思想和重大部署,为加强民族团结和医疗卫生机构对口帮扶及地方病综合防治援助,金堂县第一人民医院·四川大学华西医院金堂医院从2016年9月份开始对口帮扶理塘县人民医院。今年4月,我作为骨科副主任、副主任医师、九三学社社员,受医院委派,带着历史使命,前往理塘进行对口卫生支援。理塘县位于四川省甘孜藏族自治州西南部,平均海拔4133.7米,是国家扶贫攻坚工作重点县。作为一名普通医生,我带着些许惶恐,些许豪情,经过两天的翻山越岭,于2017年4月13日抵达世界第一高城——理塘县,受到理塘县人民医院领导的热情接待。
 
 受到理塘县人民医院领导的热情接待
4月的理塘春寒料峭,远山雪影绚丽,一片荒芜,没有一丝绿意。想到来这里之前领导语重心长的嘱托,想到来这里的历史使命,看到路边年仅4岁就自食其力、荒野拾柴的藏族小朋友,忘记了城市的喧嚣,顾不得阵阵疲劳,忍受着稍微加快脚步或者挪动行李就感觉上气不接下气,头晕头痛、乏力纳差、鼻出血、喘不过气、睡不着觉等高原反应整理开科前的准备工作。我已经把自己完全融入这一片净土,融入到这一片高城中!敞开自己的心灵,接受大自然的洗涤,内心平静如水,没有了丝毫的忧郁、惆怅、彷徨,虽然高城一眼荒芜望不到边,可内心却是满满的绿意。这绿色心态,让我从焦虑变为沉静,抑郁变为开朗,拥有了绿色心态,我会为了理塘人民的健康幸福而奋斗!
在理塘县政府副县长雪绕拉姆主持下,理塘县人民医院骨伤科于2017年4月17日正式开科,理塘县委副书记丁康等人作了重要讲话。因工作需要,我长期驻扎理塘县人民医院,担任理塘县人民医院骨伤科主任,负责管理、建设科室。
理塘县的自然条件较差、生态环境脆弱,基础设施薄弱,自我发展能力不足,对口帮扶难度大。新科室面临着缺少医护人员(本地医生仅一名)、专科技术较缺乏(无执业医师职称)、语言交流障碍(我们听不懂藏语而藏族老乡听不懂汉语)等困难。
 
 工作进行时
 骨伤科业务范围主要以四肢骨折创伤治疗为主,包括骨折手法复位外固定、切开复位内固定及闭合复位内固定(MIPPO微创技术)、支架外固定术,清创缝合术,肌腱修复术,皮肤软组织缺损创面皮瓣转位及植皮术等。并对常见骨病如椎间盘突出症、肩周炎、急慢性化脓性骨髓炎、关节炎、筋膜炎、腱鞘炎、滑囊炎等作常规治疗,同时负责中医康复管理,尤其骨折术后功能恢复及治疗。
 
亲自打造的骨伤科团队
 
2017年4月24日,一位藏族青年——理塘县长青春科尔寺僧侣西绕曲帕因外伤致“左锁骨中段骨折”住院治疗。经过术前精心准备,4月27日上午由我亲自主刀顺利实施该院首例骨折内固定手术,填补了理塘县乃至康南地区骨科手术的空白。术后X片提示骨折对位对线良好,内固定位置正常。患者及其家属非常满意,在查房期间,不时向我们医生竖起大拇指,非常感激地说:“卡卓,卡卓!”(藏语:谢谢)。经过短暂的9天住院治疗后顺利出院,患者及家属对本次治疗相当满意,这既是对我们工作的肯定,更是我们前进的动力。
俗话说:“万事开头难”,新科室的建设必然面临重重困难。该例患者顺利康复出院为我们的工作开了一个好头,让我们感受到藏区老乡的真挚、热情,对我们工作的认可与肯定,这使得大家信心百倍,不畏艰巨,为今后的工作扫清障碍、铺出一条通往成功的大道。自开科到现在的一个月里,我科接待门诊病人约400人次(骨科170人次,康复230人次),收入住院病人48人,开展手术20余台,包括锁骨骨折切开复位内固定术、胫腓骨骨折骨折有限切开复位内固定术(MIPPO微创技术)、指骨开放性骨折切开复位内固定术、肌腱吻合修复术等。同时开展了复杂的三、四级肘膝关节手术,包括肱骨髁上粉碎性骨折切开复位内固定术、股骨髁间髁上粉碎性骨折切开复位内固定术、桡骨远端粉碎性骨折切开复位内固定术等。
58岁的泽拥大娘一跛一瘸的来到我院,经过交流后得知5年前她在成都某医院行左股骨大转子滑囊炎手术治疗,数月前切口处出现红肿、流脓,在院外多家医院治疗无效后,听说我院成立了骨伤科,抱着试一试的态度来到我院,检查后发现患者为左股骨大转子慢性骨髓炎伴窦道形成(III型),随后住院治疗,经抗感染、换药、加强营养等处理,行左大腿窦道切除,左股骨大转子慢性骨髓炎切开引流、病灶清除、左侧臀大肌肌瓣填塞、灌洗术。手术顺利,术后持续对冲引流,目前患者恢复良好,伤口甲级愈合,患者及家属非常满意。
     我们医疗团队在工作中以严谨的工作态度和务实的工作作风要求自己,不畏艰难与困苦,以身作则,加强业务学习,苦练基本技能,在各自的岗位上贡献自己的微薄力量。在短短一个月里,通过一次次的静脉穿刺与换药、一台台的手术操作,为上百藏族老乡解除了的痛苦,避免了二次损伤发生,让上百的藏族老乡躺着推进来,笑着走出去。我们的护理团队荣获2017年度“护理技能”操作比赛一等奖。
     工作中大家每一件事都亲力亲为,做好每天的晨交班及查房,及时了解患者的病情,调整治疗方案,做好全程优质服务及护理,让患者住院期间就像在自己家里一样温馨。
      正是大家强烈的责任心和精湛的技术,一切以病人为中心的理念,通过对每一位病人点点滴滴的治疗及护理,为我们赢得了当地藏族老乡的赞扬,多次为我们献上神圣的哈达、满怀真挚祝福的锦旗及激动人心的话语“卡卓、卡卓!”受到了理塘县县委、卫计局及医院领导的好评,《理塘县骨伤科开科一月成果也在2017-05-22健康理塘发表并在当地微信群传播。因科室开科时缺少医师,我及时选拔了两位当地优秀年轻医生进入我科,受到了金堂县各级领导的肯定。科室先后两次接受甘孜州及理塘县卫生执法大队的检查,受到一致好评。同时还接待了来自天全县中医院的二十余位领导及专家的现场指导,为我们科室的发展提出了宝贵的意见及建议。
       作为一个九三人,我将不忘初衷,始终勤勤恳恳做事、踏踏实实做人,以作表率的心态去面对工作;始终牢记我是九三人,无愧于九三。在这里,我认为援藏干部搭建的不仅仅是展示自己才华有多横溢、技术有多精湛的绚丽舞台,更重要的是搭建一个聚焦人才培养、做好传帮带、培养理塘县人民自己所需人才的坚实舞台!力争在3-5年内,培养出理塘县人民医院骨伤科自己的主治医师1-2名,住院医师2-3名,让他们自己能独立的完成四肢常见骨折手术、常见骨病的手术治疗,将理塘县人民医院骨伤科建设成为康南地区骨科医疗中心,同时逐步提升医疗质量和服务水平,带动其他学科的发展,逐步计划打造下一个特色专科,为二甲医院的创建树立一个品牌,为理塘卫生事业发展尽绵薄之力。
 
       作者简介:罗加龙,男,1976年5月出生,2001年毕业于川北医学院临床医学系,大学本科,学士学位,副主任医师。2015年4月加入九三学社。现就职于金堂县第一人民医院·四川大学华西医院金堂医院,任骨科副主任,四川省手显微外科分会委员,金堂县第十四届政协委员。2017年4月作为四川省援藏技术干部进藏工作,任理塘县人民医院骨伤科主任。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会