我委选派五名社员圆满完成市委统战部“成都市民主党派骨干成员培训班”培训
作者:陈俊才   发布日期:2017-06-13 11:00:20   查看次数:823 次
摘 要:

 

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省委“三大发展战略”和中国共产党成都市第十三次代表大会精神,学习统一战线有关理论政策,中共成都市委统战部组织,于2017年5月22日至5月26日,在成都市社会主义学院举办成都市民主党派骨干成员培训班。参加本次培训的人员均为各民主党派市委会部分新当选委员及骨干成员,共计30人。经九三学社市委会推荐,陈俊材、苟少华、梁春涛、张学权、王长军5人有幸参加本次培训。
本次培训系统学习了《成都市十三次党代会精神解读》、《国家中心城市竞争力比较研究与战略路径选择》、《中外政党制度比较》、《统一战线理论的与时俱进——学习习近平总书记关于统一战线的重要论述》、《参政议政与建言献策》重要课程,全面领会了中国共产党成都市第十三次代表大会精神,对今后五年全市工作的指导思想、总体目标和主要任务有了全新的认识;深入学习了国家中心城市的内涵、国家中心城市竞争力的构成要素,领会了成都建设全面体现新发展理念国家中心城市的总体战略思路和工作内涵。系统了解了中外政党制度的优缺点和重要案例,充分认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,该制度实现了广泛参与与集中领导相统一、选举民主与协商民主相统一、社会进步与国家稳定相统一、充满活力与富有效率相统一;通过学习习近平总书记关于统一战线的重要论述和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的解读,系统了解了统一战线工作的范围和对象、民主党派的基本职能,全新熟悉了统一战线各领域工作;进一步学习了参政议政与建言献策,切实提高自身参政议政水平和建言献策能力。认真学习了《当代世界民族宗教问题》、《传承优秀传统文化 弘扬时代良好家风》等重要内容,初步了解了世界范围内的民族宗教总体情况,全新认识了我国民族宗教的实际情况、工作原则等;系统学习了中国优秀传统文化和时代良好家风,与成都市增强西部文创中心功能、建设世界文化名城实际工作相结合,弘扬中华民族优秀文化,传承巴蜀文明,发展天府文化,塑造城市精神,丰富文化供给,建设蜀风雅韵的历史文化名城、开放包容的现代文明之城、享誉全球的文化创意之城,全面提升城市文化影响力、凝聚力、创造力。
培训班组织实地参观郫都区箐蓉小镇,考察了创新展览中心、新侨创客园、为侨服务工作站、菁蓉小镇统战工作平台、郫都区党外知识分子联谊会,听取了点位工作人员的详细介绍,目睹了菁蓉小镇一年多来取得的成绩。我作为九三学社郫都委员会社员和郫都区党外知识分子联谊会会员,向班级团队成员介绍了郫都区统战团体、协会、商会、联谊会等新的社会阶层人士在郫县“双创”工作中发挥的作用。通过参观考察,班级团队均认为郫都区在市委、市政府“创业天府”行动计划指导下,经过先行先试的探索,聚合双创资源、构建双创生态、激发双创活力,加快发展新经济,着力培育新动能,初步形成了闲置楼宇巧变创客空间、创新创业推动经济转型的新局面。
通过一周的理论政策学习和互动交流,丰富了理论知识、文化素养,增强了道路自信、理论自信和制度自信,巩固了共同思想政治基础,着力为建设全面体现新发展理念的国家中心城市凝心聚力。
成都市民主党派骨干成员培训班集体合影
成都市民主党派骨干成员培训班九三学社社员合影
 
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会