援藏之旅 九三同行
作者:何中良   发布日期:2019-01-14 15:31:25   查看次数:4398 次
摘 要:

         我是九三学社金堂支社社员、金堂县中医医院临床医师何中良。2018年9月,在四川省委组织部的统一安排下,同时也为响应祖国援藏支边的号召,作为九三学社的一员,我很荣幸被组织选派为第五批援藏干部,开启了为期两年的援藏之旅,在海拔4000多米的天空之城甘孜州理塘县挂职县人民医院副院长,开始了援助理塘县卫生事业的光荣使命。我主要负责理塘县人民医院医疗质量、病历质控、药事管理以及骨科康复临床医疗等方面的工作,同时作为金堂县援藏队唯一的医务人员,担负整个援藏工作小组的医疗保障任务。

    进驻理塘后,我克服了高原的恶劣条件和对父母妻儿的思念之情,在近4个月的时间里很快熟悉了理塘县卫生状况及理塘县医院院情,并积极投身医疗卫生工作中,对当地医疗现状进行了深入调研并提出合理化建议。在医院管理等方面,结合理塘县人民医院实际情况,借鉴金堂县各医院好的管理模式及各种规章制度等进行逐步规范,多次参加院部会议,提出好的管理方案,并深入科室,同各科医生面对面沟通并指导。近4个月以来共质控和修改病历700余份,审核数月处方3000余张,使全院在病历书写,临床诊疗及规范用药等方面的业务水平有了很大的提升,规避了多起医疗纠纷的发生。

另外在临床业务方面,发挥个人专长,同援助理塘县人民医院的“传帮带”医护人员们一起下乡义诊、体检数百人次,看门诊80余人次,出急诊10余次,病房大查房6次,疑难病历讨论3次,参与骨科手术治疗1次,颈肩腰腿痛等病人的中医康复治疗40余人次等,切实帮助解决了藏区人民缺医少药的困难。

2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上发表重要讲话,强调“没有全民健康,就没有全面小康”,把人民健康放在优先发展的战略地位,2019年是全面建成小康社会关键之年,也是理塘县脱贫摘帽决胜之年,精准扶贫、医疗先行,医疗援藏任务任重道远,需要用实际行动,一点一滴做起,不是治几个病人、做几台手术那么简单,而是要把医疗技术留在藏区才是关键。作为金堂县援藏队中唯一一名医疗系统的九三学社社员,我定会认真履职尽责,践行习总书记精准扶贫思想,展示“九三人”风采,立志从专业技术人才、医院规范化管理等方面,变“输血”为“造血”,提升藏区卫生的诊疗水平,将优质的医疗服务与健康理念送到当地百姓家门口,为基层医务工作者传播先进医疗技术,以实际行动保障藏区人民的身体健康,为深入推进党中央精确扶贫政策而贡献力量!

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会