戴晓雁主委在九三学社成都市委庆祝九三学社创建70周年暨抗日战争胜利70周年大会上的讲话
作者:戴晓雁   发布日期:2015-09-16 10:49:28   查看次数:7531 次
摘 要:

 

社员同志们,朋友们:
在全国人民隆重纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年之际,今天我们在这里隆重集会,纪念九三学社创建70周年。首先,我谨代表九三学社成都市委向光临大会的中共成都市委统战部副部长张世强同志,向各位来宾、朋友们表示衷心感谢!向九三学社成都市的全体社员致以崇高的敬意和亲切的问候!向给予我社热情关心和大力支持的兄弟党派及社会各界朋友,表示诚挚的谢意和良好的祝愿!  
70年前的9月3日,我社先辈们以九月三日这个日子命名我们的组织——九三座谈会,因为“抗战最久而受创最深之中国人民,对此伟大的民主胜利之九月三日,应谋发扬光大”。1946年5月4日,九三座谈会改建为九三学社。一叶小舟,扬着民主与科学的旗帜,从重庆朝天门起航,在举国庆祝抗日战争和世界反法西斯战争胜利的欢呼声中,冲出巫峡,跟上来自嘉兴南湖的航船,从此,风雨兼程,相伴驶向国家与民族振兴的彼岸。
韩启德主席在九三学社中央庆祝建社70周年大会上的讲话所指出:“九三”之命名,既是对伟大的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的庆祝和纪念,同时也寄托了九三学社的先贤们对民族独立、国家富强的期冀和企盼,对民主与科学的追求和渴望,具有非常深刻的含义。
70载岁月,无论是风雨如晦的战争时期,还是蒸蒸日上的改革年代,九三学社的诞生、发展,始终与国家民族命运相伴随。
回顾过去,70年来,九三学社经历了五个重要的历史时期,一是在新民主主义阶段,九三学社追随中国共产党反对国民党独裁统治,为新民主主义革命做出贡献;二是九三学社和其他民主党派在新中国建立过程中,共同协商建国,参加第一届中国人民政治协商会议,为新中国的成立做出了贡献;三是建国初期,许多九三学社社员直接参加中央人民政府,例如梁希任林垦部部长、涂长望任中央军委气象局局长等;四是与祖国和人民共历磨难,坚持守望民主与科学,从未放弃忧国忧民的政治情怀;五是改革开放以来,投身中国特色社会主义建设,从高等教育改革、三峡大坝建设到三江源保护,建诤言献良策,与祖国和人民共享荣光。
70载春秋,许多优秀的九三前辈那种揽辔澄清,以天下为己任的心胸,以他们的操守、涵养和风骨给我们留下了丰富的精神财富,并以此孕育了一代又一代九三人。
在我们隆重纪念九三学社创建70周年的时候,我们深切怀念那些九三学社的杰出前辈。九三学社先后拥有170多位中国科学院院士和中国工程院院士。王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲荣获“两弹一星功勋奖章”,王选、黄昆、师昌绪、谢家麟、程开甲荣获国家最高科学技术奖。现在,九三学社的新生力量正在发展壮大,包括最年轻的中科院院士、纳米材料专家卢柯,在量子物理和量子信息研究方面领先世界的潘建伟院士,一代又一代的九三人,坚定前行,薪火相传,为我国科技发展做出了卓著的贡献。
在我们隆重纪念九三学社创建70周年的时候,我们深切怀念那些为成都九三的发展无私奉献和突出贡献的杰出前辈——文藻青、柯召、谢立惠、徐僖、杨光华、陈志潜、凌一揆、乐以成、罗蛰潭、方文培、张洪沅、王柢……。他们为成都九三感召了一批又一批优秀人才,为组织的发展壮大做出了不朽的功勋。
今日中国面临错综复杂的国内外形势,面临涉险滩、避暗礁、惩贪腐、破难关的深层次改革,处在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键时刻。今天的中华复兴伟业,正如当年的抗日烽火,呼唤中华儿女团结一心、自信自强、奋发有为。因为这是中华民族的百年期盼,是全民族的千秋伟业,也是我们九三学社社员的自觉担当!
曾经的工作书写了今天的历史,今天的工作将书写未来的历史。让我们在九三学社四川省委和中共成都市委的坚强领导下,在美丽蓉城这片温润的土地上,秉承“爱国、民主、科学”的优良传统,在成都从“全面小康”向“基本现代化”跨越的征程中,为成都打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市,更加踏实地履行好参政党职责,续写好更加辉煌的明天。
祝九三学社的明天更加美好,祝我们伟大祖国的明天更加美好!
谢谢大家!
社市委隆重庆祝九三学社创建70周年暨抗日战争胜利70周年
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会