徐玖平:推进中国优秀文化产品“走出去”
作者:九三学社中央宣传部   发布日期:2017-05-31 16:02:04   查看次数:1002 次
摘 要:

 

     中华文化在世界上的影响力,与我国的经济实力不相称、国际地位不匹配。对外传播优秀传统文化问题有三:一是认同感低。一些西方国家对我国展开文化冷战,妖魔化中国,严重影响国际形象;我们对国外受众需求研究不够、自己传统故事挖掘不力,当代改革发展的生动故事开发不足。二是供给侧弱。我国各类文化资源收藏机构,大多以版权保护为由,拒绝向社会开放数据资源;许多相关文创企业,苦于搜集原始素材,难以创作充分展示中华文明的优秀文化产品。三是竞争力差。据统计,中外文化贸易的进出口比例大约为10:1。世界文化产业市场份额,美国占43%、欧盟为34%、中国则不足4%,且局限于东南亚,未进入西方主流国家,在“一带一路”沿线国家也有不少空白。为提升中国国际形象,就要对外弘扬我国优秀传统文化,为此建议:
    一、 铺就文化丝绸之路,对接“一带一路”。西方文化中心论仍有一定影响,国际舆论格局依然“西强东弱”,为突破西方话语体系的封锁,应借助丝路纽带,寻找共同语言,加强与“一带一路”沿线国家的文化交流,推进一批重大文化合作协议签署、交流项目落地,要善用世界语言,研究各国文化,选择恰当主题,向世界传播中国和平发展理念、传扬中华传统文化精髓,促民心相通、达文化相融。日本用我们优秀文化资源,精心开发为网游、动漫,往往比我们开发的更受欢迎,值得反思。
    二、增加文化有效供给,创新文化业态。针对我国文化产品与传统文化资源对接不力问题,应深度发掘文化文物单位馆藏资源,推进文化资源数字化进程,对国外文化消费目标群体进行精准定位,增加对外文化产品和服务的有效供给。如敦煌莫高窟,通过“数字敦煌”项目,拉近了敦煌文化与世界的距离,为文化产业发展提供了数不尽的创作题材和灵感。推动文化资源与创意设计、旅游开发等跨界融合,大力发展“文化+”产业,提升对外文化产品和服务的消费体验。如,故宫以文化创意研发为支撑,以科学技术手段为引领,开发了8700多种文创产品,营业额超10亿。
    三、 安排财政专项资金,整合优势资源。为解决中国文化产品传播渠道窄、销售规模小、市场份额低问题,扭转国际竞争劣势,应通过重点题材规划、专项财政支持,每年精选、资助一批适合国际市场、特别是“一带一路”市场的电影、电视剧、纪录片、动画片、电视节目等项目,引导创作优秀国际化作品。积极探索合理的风险共担、收益共享机制,整合中央和地方、企业与社会、国内及境外资源,加强国际传播能力和对外话语体系建设,实现中国文化产品整合营销。已连续举办6届的中国文化产品国际营销年会,由文化部主办、各省市承办,海内外参与,促进中外文化贸易合作(本文为全国政协委员、九三学社成都市委主委徐玖平在全国政协“坚定文化自信,讲好中国故事”专题协商会上的发言 )

 
 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会