关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知
作者:   发布日期:2018-05-17 11:09:32   查看次数:30363 次
摘 要:

 各位常委、委员,各基层组织、专委会:

按照《九三学社四川省委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(九三川发〔201865号)和《中共成都市委关于在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(成委厅〔201846号)要求,为深入学习贯彻省委常委、市委书记范锐平在全市局级主要领导干部读书班的重要讲话精神,社市委决定在全市范围内开展“大学习、大讨论、大调研”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动目的

开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是当前管总的、紧迫的政治任务。抓好此项活动,才能找准工作的正确指导方向,更加深刻领会中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质,更加全面把握习近平总书记亲临四川、成都视察的重要指示精神,全面落实中共省委彭清华书记在蓉调研讲话要求,正确贯彻执行中共中央和中共省委、市委的系列重大决策部署。坚持问题导向,进一步解放思想、深化市情认识、把握发展阶段性特征,全力助推成都加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代“三步走”战略目标、在治蜀兴川再上新台阶进程中更好发挥首位城市的作用。九三学社的全市各基层组织和广大社员要提升政治站位,提高思想认识,迅速行动、务实举措、加力加劲,推动“大学习、大讨论、大调研”活动广泛深入开展。

二、主要内容

大学习中,突出主题内容。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神。重在做好“深化”,进一步统一认识。在既有学习基础上,通过多种形式,引导广大社员和机关干部围绕深化学习谈心得体会、谈落实举措,结合成都和社市委工作实际进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”“十四个坚持”的认识。以纪念中共中央“五一口号”发布70周年、改革开放40周年为契机,深入学习领会中共十八大以来习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略,深入学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川的重要讲话精神,深入学习领会中共省委彭清华书记走访各民主党派省委、省工商联重要讲话精神,进一步学懂弄通。二是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”。重在做好“转化”,进一步完善举措。认真领会习近平总书记来川视察“五个着力”的指示要求和“十个指明”的丰富内涵,学深悟透中共省委彭清华书记提出的六个事关治蜀兴川全局重大问题的研究谋划和部署要求,在深化省情市情认识中找准社组织和社员职责定位,把参政党新时代总要求转化为社组织的实际行动。三是深入学习中共成都市委十三届三次全会精神和范锐平书记在全市局级主要领导干部读书班上的重要讲话精神。重在做好“悟透”,进一步增强贯彻落实市委各项决策部署的自觉性和坚定性,着力提高建言献策质量,努力在服务全市中心大局中实现建设“思想坚定、组织坚强、履职坚实、纪律坚固”的参政党市级组织的目标。通过大学习,引导全市各级社组织把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神与把握新时代对统一战线的新要求结合起来,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,把思想认识统一到中央和省委、市委各项决策部署上来,形成强大的工作动力。

大讨论中,凝聚共识合力。一是搭建社员讨论建言平台。全市各级社组织要通过召开理论学习会议、主题组织活动、专题研讨会等方式,就如何贯彻落实中共中央和中共省委、市委关于统一战线系列重大决策部署、破解各领域统战工作重点难点问题,推动统战工作在新时代不断创新发展开展研讨。二是搭建社员建言献策平台。鼓励和引导广大社员紧密结合自身实际,就如何贯彻落实习近平总书记“五个着力”指示要求和破解六个事关治蜀兴川全局的重大问题,紧扣中共省委彭清华书记在蓉调研讲话要求和范锐平书记在全市局级主要领导干部读书班上的重要讲话精神,紧紧围绕新时代成都在全省发展格局中举足轻重的重要地位、建设全面体现新发展理念城市开展研讨。通过大讨论,进一步解放思想、破除“盆地意识”、“西部思维”,开阔视野,进一步引导广大社员坚定围绕中共市委中心工作,理清社市委更好地服务全市中心大局的工作思路,进一步推动九三工作创新发展。三是积极参加市委统战部“大讨论”交流平台。选拔社组织中涌现出的优秀讨论成果参加市委统战部组织的交流和评比,展示出成都九三的良好风采。

大调研中,凸显履职成效。一是坚持解放思想、实事求是。紧扣中共中央大政方针和习近平总书记对四川工作重要指示精神,按照范锐平书记关于全市统一战线充分发挥优势围绕中心服务大局的要求,找准切入点、结合点、着力点。进一步明确参政议政工作重点,在前期大调研基础上,围绕并调整今年各级社组织重点课题,精心谋划,明确调研任务,确保调查研究深入扎实,进一步研究重点难点问题,提出解决措施建议。二是坚持问题导向、目标导向。对于影响九三学社作用发挥的关键问题、影响九三学社工作开展的难点问题以及解决问题的举措进行研究,加强对外交流,学习解决问题的办法、经验,切实做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物、言之有用,确保对策建议具有针对性和操作性。三是坚持从严从实、作风深入。深入基层,直接了解基层组织和社员的所想、所急、所盼,调查了解情况、精心解剖麻雀,让调研成果真正体现实际、反映实情。通过大调研,切实把全市各级社组织各方面情况摸清摸透,深入思考分析提出对策,为社市委围绕“四坚”建设目标,进一步加强自身全面建设提供有益参考。

三、具体要求

1.加强组织领导。全市各级社组织要高度重视,贯彻落实社市委“团结奋进年”部署要求,把开展“大学习、大讨论、大调研”活动和推进各项社务工作统筹起来,加强组织领导,明确责任分工,有力有序推进,切实做到“两不误、两促进”。

2.坚持实事求是。紧密联系实际进行大学习、大讨论,发扬求真务实作风开展大调研,把调查研究作为加强自身建设和参政议政的必要基础,深入全面掌握第一手材料,实事求是反映情况,形成正确结论。

3.加强成果转化。在形成调研成果的同时切实抓好转化落实,在围绕中心、凝聚共识上主动作为。要及时反映社组织和工作中存在的问题,努力争取,主动与所在单位党委及统战部门沟通协调,推动相关问题在大统战工作格局下解决。对于需要上级社组织帮助解决的问题,要及时报告,取得工作上的指导。一切从实际出发,着力提高调查研究工作实效。 

 九三学社成都市委员会

  2018年5月14日

 

 

                                                            

                                                                 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会