中国铁路60年的巨大变化
作者:西南交大基层委员会 胡德麒   发布日期:2009-09-13 15:08:06   查看次数:26404 次
摘 要:

自从1956年考入上海交通大学机车车轫系,我就和铁路结下了不解之缘。61年我又被分配到铁道部唐山铁道学院(西南交大前称)任教,这样就把我与中国的铁道事业紧密地联系在一起,因此我也就对中国的铁路建设、发展和变化比较关心、比较了解。在建国60周年之际,我把中国铁路60年的巨大变化作个介绍,与社员共享由此带来的喜悦。

我国的铁路建设历史还是比较悠久的。自从1876年中国有第一条铁路——上海吴淞铁路以来已来123年。1881年在唐山建成自办的唐胥铁路,随后就在1896年建立了中国第一所铁路院校“山海关铁路官学堂”(西南交大前身)。甲午战争失败之后,帝国主义为了掠夺中国的资源,以合办为名,先后修建了东北中长铁路、京汉铁路、胶济铁路、陇海铁路、京浦铁路和沪宁铁路等。直至解放前夕,中国的铁路只有2万多公里,是美国的四分之一,和曾是其国殖民地的印度相比也少了一半,可以说当时的中国是铁道交通落后的国家之一。

解放后,中国的铁路面临着修复战争破坏的1万多公里铁路和修建大量新铁路以满足新中国经济发展需要的巨大压力。首先在1952年建成新中国第一条铁路成渝铁路,解决了四川无铁路的历史。随后于1956年建成宝成铁路,解决了四川铁路与全国铁路不相连的历史。60年代又建成成昆铁路,解决了四川铁路不与外国铁路相衔接的历史。这些都是四川人民永远不会忘记的。建国60年来在中国共产党领导下,经过全国人民的艰苦奋斗,铁路建设事业取得了巨大的进步,发生了翻天覆地的变化,取得的成就是令人骄傲和自豪的。根据我了解的情况和查到的资料可以简单地归纳为以下几方面:

全国铁路总里程2008年已达到8万公里,是解放前的4倍,位居世界第三,亚洲第一。

2008年全国客运量为14亿6仟万人,货运量为33亿吨,居世界第一,和解放前根本无法相比。

全国铁路已由解放前的几根干线变成一个由三纵四横干线组成的四通八达的铁路网络。

全国铁路已由偏重东部向内地展开。现在铁路已通到全国各个省会,包括海南、新疆、青海、西藏。青藏铁路的建成标志着中国铁路的建造水平已经是世界一流的。

铁路运输已由以前的单一铁路干线运输发展成多种铁路运输模式,如增加了地铁运输、市内轻轨运输及城际动车组快铁运输。

铁路运输质量解放后也得到很大提高。列车运行速度已由解放初的50~60公里/小时提高到120公里以上,最高的可达到350公里/小时,达到了世界先进水平。空调车、旅游车已经普及。

铁路车轫牵引模式已从单一的、落后的蒸汽机车发展为多种类型的机车牵引,如内燃机车、燃气涡轮机车、电力机车、磁悬浮列车及动车组等。经济效率较高的大功率电力机车已得到普遍应用。电气化里程已达2.8万公里。效率低、污染严重的蒸汽机车已于70年代被淘汰。

为了提高运输能力,铁路轨道已由原来的37公斤/米提高到60公斤/米。轨道长度由原来的12.5米加长到1千米,前几年很多铁路已采用无缝钢轨。

为了提高列车的通过能力,解放后修建隧道近6千座,近336万延长米。其中最长的隧道20公里长(兰新线乌鞘岭隧道),达到世界先进水平。解放后修建桥梁4.7万座336万延长米,其中万米特大桥就有4座。

为了加快铁路事业的发展,国家大力发展铁路院校,加大培养铁路建设人才力度。铁路高等院校已由解放前的二所增加到现在的十所。全国铁路员工已由解放时的几万人增加到200多万人。

现在大家外出有多种交通工具可供选择,坐飞机、乘火车、坐大巴等都是不错的选择。但从便宜、安全、舒适、快捷等方面综合考虑,铁路还经常作为首项选择,受到广大群众欢迎。为什么呢?因为建国60年来铁路的发展太快了,大大缩短了与先进国家的距离。一方面克服了铁路运输很多的固有缺点,另一方面,充分发挥了铁路的很多特点,最大地满足群众的需求,成为人们生活的一部分。这些成绩的取得与60年来全体铁路员工的努力分不开的,与全国人民的大力支持分不开的,更重要的是与中国共产党的正确领导和社会主义制度的优越性分不开的。

60年来虽然取得了这么大的成就,但离国民经济快速发展的需求,离广大群众的需求还是有不小的距离。为此,国家在最近几年拿出几千个亿大力发展铁路建设,重点在以下几方面:1、大力发展350公里/小时的高速铁路,如京沪高速铁路等。2、加快发展城际铁路,采用时速200公里以上的动车组。3、加快西部地区的铁路建设,如建设成都至西宁、成都至兰州及成都至西藏的快速铁路。4、加快主干线的复线建设等。我们相信在以胡锦涛同志为首的党中央正确领导下,全国人民同心协力一定会战胜金融危机带来的重重困难,取得更大的成绩。我们的目的一定会达到,我们的目的一定能达到。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会