四川省“两会”期间报刊摘要二
作者:宣传处   发布日期:2011-01-28 15:36:05   查看次数:13188 次
摘 要:

 

一、四川日报报道未来5年,我省将基本建成西部综合交通枢纽。代表、委员就“十二五”期间我省交通枢纽问题畅所欲言。我委所属省政协委员张钟庆副主委在发言中提出,除了发展“通道经济”,还可以大力发展“交通产业”。他建议,四川趁全国发展高铁的机会,进军“高铁经济,大力发展四川高铁产业集群。
张钟庆表示,目前成都已有两个涉及铁路的产业园区。这两个园区集人才、技术、研究机构为一体,可在省内培育出1个百亿元以上的高速重载特种配套材料及工艺装备新兴产业,并带动相关产业链、产业群的大发展。他建议,成立高铁产业推进领导小级,制定产业路线图和日程表;依托西南交通大学,抓好产学研项目的市场转化。此外,借鉴北京等地的先进经验,加快建设四川(成都)高铁关健材料及工艺装备产学研大平台等。
二、四川日报报道“十二五”开局之年,四川将加快推进电子商务,深入实施“网购网销”工程,参加省人大会议的我委所属省人大代表、省人大财政经济委员会委员贺盛渝说,眼下,许多国内外知名企业纷纷选择在四川落地,发展电子商务,依托四川向整个西部甚至周边幅射。我们四川与其与他们抗衡,不如与他们合作:“在参下国际化竞争和新的发展背景下,本地电子商务企业发展必须走差异化道路,加速物流、商流、资金流和信息流的全面整合,提高电子商务企业的核心竞争力。
三、四川政协报的提案点击报道了我委所属省政协委员张廷蓉关于《加快幼师队伍建设》的提案。在提案中张廷蓉建议1、扩大师范校学前教育专业的招生规模。在省属师范大学或师范学院增设学前教育学院,培养一大批掌握学前教育科学理论和教育技能、师德高尚、具有本科学历的幼儿教师,使他们尽快充实到幼儿教育战线,不断提高学前教育质量。2、加大师资培训力度。有计划有步骤地将幼儿教师送到省内外师范大学进行一至三个月的短期培训或一年系统的理论学习与实践,进一步提高幼儿教师的专业素养,及时了解国内外学前教育发展的最新动态和研究成果。3、加大师资交流力度。将农村幼儿教师派往城市高水平幼儿园进行学习和实践,城市幼儿的优秀教师定期到农村幼儿园支教半年,将其先进的教育理念和教学方法传给农村幼儿园,提高农村幼儿园,提高农村幼儿园教育质量,不断缩小城市幼儿园的差距。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会