政协大会集体提案:关于加强对农村养殖业污染治理的建议
作者:   发布日期:2010-02-24 10:32:11   查看次数:28206 次
摘 要:

我市在治理城市污染和工业污染方面取得了显著的效果,人居环境比较优美。但是,随着农村养殖业的发展,农村大面积畜禽养殖业污染成为继工业污染之后又一影响环境、影响可持续发展、严重污染问题就凸现出来了。中央经济工作会议明确规定:解决涉及老百姓利益的环境问题的一个关键措施是将环境保护纳入地方政府和领导干部考核的重要内容,并定期公布考核结果。党中央、国务院之所以对环境保护高度重视,就是因为近年来非典、口蹄疫、人畜共患的高致病性疾病如猪链球菌、禽流感等传染病严重地威胁着人们生命和健康。畜禽养殖业污染对养殖业自身的影响和对下游地区的污染以及疫病传播等存在严重隐患。造成这种状况的主要原因是相关部门侧重对城市污染的治理和对工业污染的治理,而对农村养殖业污染还没有引起足够的重视;宣传工作不够广泛深入;已建的治污设施单一不配套,达不到治污标准;监督管理工作不协调。发展养殖业决不能以牺牲环境为代价,应加大规范畜禽养殖业的力度。

为此,我们建议:

一、加强宣传,提高对环保工作的认识。相关职能部门要利用各种形式加强对《环保法》、《畜禽养殖污染防治管理办法》的宣传,让广大干部群众认识到畜禽养殖污染对人体健康和自然环境所造成的危害;增强治理养殖污染的紧迫感和责任感,要宣传和落实谁污染谁治理的原则;要两手抓,在抓养殖业发展的同时,抓好污染治理,发展养殖业决不能以牺牲环境为代价,同时要强化养殖户的环保意识,规范畜禽养殖行为。

二、加强监督。各级政府及相关职能部门要特别重视对畜禽养殖污染的监管。加强教育引导,依法行政,对污染严重的要依法限期治理。把畜禽养殖污染防治纳入环境保护规划,并作为一项重要工作来抓。要把好新建及改扩建畜禽养殖项目的审批关,加强对养殖污染的动态管理,及时掌握养殖业主的养殖规模变化及污染状况,建立档案,为治理工作奠定基础。

三、加强配合,提高对养殖污染治理的服务水平。各级政府及相关职能部门要建立协调配合机制,明确畜牧、环保、农业等相关部门的职责,各部门密切配合,相互衔接;加强对畜禽养殖污染防治的技术指导和服务;要依据有关法律、法规尽快制定我市《关于畜禽养殖污染防治管理办法实施细则》,使畜禽养殖污染防治工作制度化、规范化。

四、加强引导,提高养殖业主的环保意识。广大中小养殖户对改善农业产业结构、农民增收致富有很大的示范带头作用,但同时也成为最大污染源。因此应加强对养殖业主的环保宣传、教育,使他们认识到治理养殖污染利国、利民、利己,在扩大养殖规模的同时,增加对污染治理的投入,作到致富增收与环境保护两不误。

五、统筹规划,增加对养殖污染治理的财政投入。环境保护是我国的基本国策,政府在重视工业污染治理的同时,也应加大对养殖污染治理的财政投入。引导养殖业主不断加大治污的投入力度,将养殖污染治理与培育壮大农村专业合作组织、改造其他农业基础设施等统筹规划,使经济发展、农民增收、环境保护和谐统一。

六、大力发展畜禽养殖规模企业。采取改造、扩建、联合、新建等多种形式,培育发展一批实力雄厚、辐射面广、带动能力强的规模养殖企业,形成布局区域化、经营集约化、生产专业化和服务社会化,这样既提高养殖效益增强养殖企业的治污能力,又能就地吸收农村剩余劳动力,减少众多中小养殖户分散养殖产生的污染源,达到既治标又治本的效果。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会