政协大会集体提案:关于积极发展我市养老服务业的建议
作者:   发布日期:2010-02-24 10:35:56   查看次数:19402 次
摘 要:

我国是一个未富先老的国家,目前正经历着世界上最大规模和最快速的老龄化进程,因为计划生育政策的多年实施,城市大部分家庭都是独生子女,养老问题日益为人们所关注。目前,民政系统的养老机构无论从数量、还是服务档次都已远远不能满足日益增长的养老需求,因此,必须鼓励、规范民办养老机构的发展,以此来补充社会对养老的需求。同时,这也是一个很好的就业平台,能够提供相当数量的不需要很高技能的就业机会。

目前我市民办养老机构大体分三个层次:一是由集体企业投资兴办的,卫生条件、服务质量和设施都比较好,优于个体经营者。二是规模不大,场地以租用为主,大多都是租用社会上的闲置房产,投入少量自有资金,简单装修后便开始运营,只适合一般收入的退休人员养老;三是条件较差,收费较低,微利运营,勉强维持。这些养老机构的服务内容主要是,以生活照料为主,医疗护理为辅。员工队伍以护理员和服务员为主,特别是女性和4050人员构成,大多数没有经过培训,流动性较大。护理人员没有经过专业培训,具有缺乏护理专门技术、不稳定的特点。

老年社会的到来,需要积极发展老年福利事业,能创造大量就业的机会,同时应充实一些具有护理、心理学等专业的大学生。为此,我们建议:

一、高度重视,做好规划。在我市已经进入老龄化社会的背景下,老年护理机构相当于准公共产品,政府部门应积极承担发展老年护理事业的责任,将加快发展老年护理事业摆上政府的重要议事日程,要坚持以居家养老为主,社区照顾为依托,机构养老为补充的方向,整体推进。一是要结合我市“十二五”规划的编制,深入研究老年护理方面的发展战略,制定老年护理事业专项规划并纳入地方经济社会发展总体规划。二是制定和完善符合成都市实际的老年护理服务相关政策和具体措施,积极应对成都市的老龄化挑战,建议在全国率先推行老年护理保险制度,由财政和个人按照一定比例出资,成立护理保险基金,在此基础上建立统一的社会保险制度,为解决老年人长期照料的费用问题提供制度化安排。三是加大财政投入,扩建和新建一批老年护理机构,保证老年护理机构的正常运行和良性发展,同时在行业准入、项目审批、税费减免等方面出台更加优惠的政策,鼓励和支持社会力量投资兴办老年护理机构,有效增加供给,缓解供需矛盾。

二、分类管理,完善体系。一是根据实际情况将老年护理机构分为三类,实行分类管理:第一类是老年护理专科医院,这是以提供长期护理服务为主的专业性医疗机构,主要收住症状比较严重的重度失能老人,由卫生部门负责制定标准和进行管理;第二类是老年康复护理中心,主要收住中度失能老人,由民政部门负责管理;第三类是社区老年康复护理站,规定达到一定人口数量的居民小区,必须配套预留社区老年康复用房并组建老年康复护理站,由社区居委会负责管理,并在社区卫生服务中心的指导下,重点为本社区的轻度失能老年人群提供服务。二是对老年护理专科医院、老年康复护理中心、社区老年康复护理站实行不同等级的收费和补贴标准,并在对老年人的护理需要进行评估分级的基础上,建立三者之间的相互衔接和转诊制度,以合理使用有限的资源。各级政府应在制定规划、推动立法、完善政策、营造环境等方面发挥应有的作用。对具有心理学、医学护理等专业的大学生应有优惠政策鼓励他们从事养老服务业。

三、加强宣传,营造氛围。要加强慈孝文化和传统美德的宣传,充分发挥家庭成员、社会慈善机构、公益团体和志愿者的作用,逐步形成以政府为主导,专业护理机构为主体,社区护理机构为补充,家庭成员、社会团体和志愿者共同参与的比较完善的老年护理体系,为有效应对老龄化社会奠定坚实的基础。

四、应在税收、土地等方面针对民办养老服务机构给予优惠政策,并制定可操作性的措施和办法。同时,要对民间养老机构加强监管,保证国家优惠政策发挥应有的作用,防止个别人钻政策的空子,使养老服务真正达到制度化。

五、重视养护员队伍建设,使养护员达到专业化、职业化。养老服务机构能创造大量就业的机会,在把握好这点特征的基础上,将培训专业的养老护理员作为重要的基础工作来抓,给予养护员良好的待遇,为他们保三险,使他们有必要的保障,这样就能改善养护员更换频繁的问题。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会