政协大会集体提案:充分发挥我市科技创新平台的作用的建议
作者:   发布日期:2010-02-24 10:37:34   查看次数:20010 次
摘 要:

 

实施自主创新战略,是事关中国特色社会主义建设全局的重大战略决策,提高自主创新能力,是保持经济长期平稳较快发展的重要支撑,是调整经济结构、转变经济增长方式的重要支撑。站在一个新的历史起点上,如何增强自主创新能力,建设创新型城市,核心是发挥企业的创新主体作用,关键是完善公共研发平台,从而构建起单体充满活力、群体优势互补的区域创新体系。
从中央到各省市区各级政府每年都有相当巨大的科技投入,2008年我国科技投入达历史最高点,全社会总投入为3710亿元,占我国GDP1.49%,其中,中央财政投入约1000亿元,地方政府投入约800亿元,其余为企业和其他社会投资。国家大量的科技投入用于基础研究、攻关计划、产业化项目实施,并在各地区在不同的科研院所或企业建立了诸多重点实验室、开放实验室、研究中心、产业化基地等研发平台,其中国家财政直接投入建立的国家级的开放性的重点实验室就有221家。成都市本级财政这些年每年的投入都近1亿元,在各种类型的企业中间扶持建立了大大小小的科研平台或设备环境。然而,如此多投入建立起来的公共研发平台,并没有多少真正成为公共资源并向公共需求开放。
一、存在的问题
1、共享困难开放不足是创新平台存在的普遍问题。在不同高校之间、研究机构之间、企业之间,如果没有实际的项目合作或人际关系,就是仪器设备的跨组织使用都相当困难,更何况技术成果的分享了;如果是某个有强烈创新能力个人要使用这些研发平台或开放实验室,那更是难上加难;分布在不同机构的设备和仪器的共享都存在使用费用和使用时间的障碍,相当多的国有机构依然缺乏参与研发资源的开放与共享的积极性;因此,造成了相当多设备仪器重复购买,也带来了因项目不饱和造成的设备仪器资源的浪费。
2、对各种平台及其开放条件、最新研发环境宣传不力,科技创新平台的建设变成了科技部门的独角戏,每年一度的科技活动周成了唯一的创新话题。我市公共科研平台和各种基地不下10家,各类不同经济类型高新技术企业不下1000家,但是作为研发主体的企业对公共研发平台了解并不多,普通市民对科技研发现状和新产品更是知之甚少,目前在我市各种报刊上几乎没有固定的版面固定的时段用于报道科技类信息,媒体的社会责任在众多的房地产版面映照下显得尤为缺失,不利于我市金融危机后的产业结构调整升级的舆论指导,也不利于对全社会创新氛围营造和自然形成。
3、形象居多效率不高现象在政府建设平台上明显,开放与协作不够。国家在十五期间建设了一批产业化基地,在成都高新区就有9个国家级基地平台,直接软硬件(不含房产)投资规模在2亿元以上,其软硬件环境在国内当属一流,为我市招商引资做出了很大贡献,然而,它并未融入现有成都市科技创新平台网络,某些国内一流的公共研发平台成了某些公司的办公场所或者成为某些培训学校上机实习的免费场所;各种创新创业基地与园区平台多以房屋租赁为主要服务形式,形象虽好但自主创新成果却是不多;
4、设备及项目交易动机在网络平台上居多,服务补贴有误区。进入十一五后开始新建基础条件平台,在我国的北京、上海、河南、广东、成都等省市都相继建立了各种专业的公共研发创新服务平台,即国家制定的科研基础条件平台,以网络为载体,这是一个不错的手段,但是,在使用中我们发现:已经挂上网络的设备仪器生产性、加工性设备偏多,成都市某大型科学仪器共享平台演变为项目与业务外包平台,甚至有些成员公司有招揽生意之嫌,其需求信息多为外地二手设备买卖而不是项目开发合作;通过浏览其10个典型平台案例,我们还发现政府项目投资建设的研究开发环境,作为非公共项目承包商还可以获得公共设备使用补贴,也许政府初衷本是政府协调实现资源共享,最后却又增加了一项补贴负担,政府建设一个平台增加一批投入,维持平台运行,更是徒增政府开支。
二、建议
1、推进公共平台的系统化建设
我们建议将我市宣传部门、教育部门、财政部门、行业协会、科研院所及企业技术中心纳入到创新平台的建设中来,从而解决目前平台运行及推广困难。全面系统地研究公共研发平台的配套体制和管理体制,总结过去几十年以来我们科技投入的效果,特别是科技创新环境的建设效果,从不同层面、不同行业、不同需求出发,研究一个可持续的长效创新平台机制;整合和盘活各种资源,完善平台的各种配套措施,比如共享、使用、推广、补贴办法、升级更新办法等,不能为了建设平台而建平台,那毕竟是事关我国未来若干年科技创新环境建设的一件大事,更是我市实现创新经济跨越,实现产业调整,落实科学发展观,实现可持续发展的重要举措。
2、推动公共财政投入项目的平台开放共享强制化。
在我市率先逐步强制推行政府科技投入与扶持项目所建研发平台实现低成本共享与开放,重新盘活若干年以来国家投入建立的分散于各企业、大学和研究机构的研发资源,加快在省市重点区域与重点行业搭建产学研合作的共性技术服务平台,强制推行国有研发资源服务全民的非赢利目的的创新平台模式,并用法律规章的形式固定下来,在我市率先实行以研发资源开放为条件进行科研项目立项和资金扶持,比如以项目资金购买的设备需要将每年开放时间、免费使用记录、公告宣传情况或实际情况等纳入政府项目验收必要条件,充分发挥政府投入的应有效益,实现公共研发资源的真正共享,实现公共技术平台的真正共享,服务于公共创新需求,尤其对于充满创新活力的中小企业和民间创新人才而言具有非常的意义。
3、提高平台运行效率,减少政府科技项目设备的重复购买,同时解决平台形象化问题。
探索和建立新的政府科研项目投入机制,各科技项目承担企业或研究机构使用政府科技投入或部分投入的经费购买的仪器设备,采取在全市范围内的设备购买预先审核制度,能共享的设备在当期项目设备费中就不能列支;充分发挥仪器设备共用系统,应用信息、网络等现代技术,将分散在高校、科研院所、企业等单位的大型科学仪器和重要科研设施进行战略重组和系统优化,促进科研水平、应用水平和服务水平的提升。
4、建立和完善公共技术的服务系统。建立行业检测服务系统,逐渐面向共性检测、行业专业检测、综合检测等各类协作组织,实现行业低成本、方便和快捷的检测窗口;建立试验基地协作系统,站在更大的区域,推动国家、省、市的各种基地的开放与协作,特别是我市高新区近10家基地与现有科技平台的融合继续加强;建立专业技术服务系统,结合经济与社会发展的重大需求,立足共性技术和研发环境,例如构建我市生物医药、资源环境及信息产业的创新服务平台既可共用研究室,又可降低创新成本,缩短产业化进程。
5、梳理和正确评价公共平台应用中的补贴环节,探索公共创新平台可持续发展新机制。
我市应鼓励协会、企业和个人与公共创新平台,尤其是设备共享平台联合申请政府科技项目,提高平台的利用效率,不把单纯的企业与平台间或企业间的研发承包等有经济利益的项目合作作为政府补贴的依据,防止套取政府补贴的漏洞。在强制开放共享平台、进而推进我市科技创新,从而带来的财政增收再回馈到研发基础平台的建设这一大的经济循环中,更应着眼平台的长远可持续发展研究,站在产业链与科学技术分工协作的高度,使之最终过渡到市场化的研发平台服务这一终极目标来,实现我市全民科技创新创业的最佳环境。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会