政协大会集体提案:关于增强征地项目透明度和巡查力度的建议
作者:   发布日期:2010-02-24 10:38:41   查看次数:25818 次
摘 要:

伴随着经济的快速发展,征地安置补偿已成为经常化项目。地方政府在推进旧城改造和征地安置补偿过程中,或因利益不同,或因方法欠妥,或因缺乏必要的沟通,或因补偿标准相对过低,或因程序不够透明,如此种种,引发的矛盾不可谓不尖锐,不可谓不重大。相当长的时间以来,由此引发的问题成为社会关注的热点,党中央、国务院关注的重点。征地中出现的问题,原因是多方面的。这里我们仅仅从征地主管部门、实施部门或承接公司方面进行分析,提出建议。

一、征地中存在的问题列举

征地项目存在的问题主要有,法律法规不配套,地方法规和规范性文件制定严重滞后;补偿标准远远背离快速增长的经济形势,补偿标准过低;实际操作时各地把握的适度提高补偿标准缺乏统一性,突破“政策”或“变通”情况突出,诱发矛盾;具体操作时为了单纯追求进度,对被征地人缺乏足够的宣传动员,缺乏倾听他们声音的耐心,理解与沟通不到位,便采取了较为强制、个别地方甚至是野蛮的方式,激化矛盾;违规征地的情况也是不可忽视的因素;缺乏透明度,侵犯了被征地人的知情权,等等。

二、建议提高征地项目的透明度和加大巡查力度

依法征地、“阳光安置补偿”,加大对征地项目的巡查,是避免违法征地、违规征地、违规安置补偿的重要措施。不仅保障了被征地人的知情权,增强了理解与信任;更重要的是一个尺度征地补偿安置,避免“打老鼠游戏”现象的发生,有利于提升政府的公信力;依法征地、依法进行安置补偿,把征地程序予以公示,一切都在群众的监督下运行,是避免引发信访和上访的重要路径。推行阳光征地安置,提升运行的透明度,同时,加大对项目运行的合法性、公平性、透明度的巡查力度。做到有问题早发现、早纠正、早化解,切实把被征地群众的利益与地方经济发展需要统合起来,只有这样,才能得到群众的支持和拥护,也只有这样,才能实现和谐与发展的统一。

 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会