政协大会集体提案:实施“9+3”免费中等职业教育成都市面临的问题和对策
作者:   发布日期:2010-02-24 10:39:33   查看次数:23240 次
摘 要:

自今年9月起,成都市有21所中等职业教育学校承担了省委、省政府制定并组织实施的“9+3”计划,已接受藏区学生三千多人。“9+3”藏区免费中等职业教育计划,是从教育入手的重大社会发展计划,准备连续实施八年,关系到藏区老百姓民生、藏区年轻一代成长、民族团结等重大社会发展事项,显示了四川的执政创新气魄。计划启动几个月以来,已受到国家高层及社会各界的高度关注。成都市承担这项工作几个月来的工作历程表明,这一计划绝不只是单纯涉及学校教育工作,更是考验政府的综合执政能力。

要顺利实现这一计划的社会发展价值,我们成都市主要面临以下几方面的问题:

一是,现有的成都市中等职业教育资源、教育能力尚不能很好适应藏区学生职业技能培养的需要。具体问题主要有:强化职业技能训练中实训工位不足、训练耗材不足,一些学校在实施设备建设上原本就存在不足,藏区学生普遍存在文化基础薄弱、行为习惯偏执等状况,许多教师明显缺乏应对能力。

二是,三年后的学生就业问题。如果出现就业不畅的局面,既不符合该项计划的初衷,还有可能成为影响社会安定的诱因。

三是,在过去几个月里,成都市以及省内其它地区担负“9+3”任务的学校发生过若干起汉、藏学生恶性冲突事件。面对这类事件的预防和处理,我们缺乏有效预防及处理的科学认识和经验。不仅是学校深感“不能承受之重”,一个应该接受的认识是:不同族群间的文化冲突是这类事件的深层诱因。我们的社会,在平衡不同社会群体的经济利益诉求方面积累了一些经验,而至今特别缺乏协调不同群体间文化冲突的经验。

为此建议:

一、提高认识。该计划的实施,是通过教育、团结藏区年轻一代的方式来解决藏区民族问题。对于地处紧邻藏区的大都市成都来说,应该主动地参与其中,提升处理民族团结事务的水平和地位。

二、把“9+3”免费中等职业教育计划的实施,与“做大做强成都市职业教育”、“职教攻坚”等内容相对接、统筹。根据“9+3”计划实施和职教攻坚的发展需要,高起点、高标准的考虑经费的安排,可考虑专项经费列支。

三、把“9+3”免费中等职业教育计划的实施,与相关方面的社会建设、政治建设、文化建设统筹,制定、启动民族团结志愿者计划;在文化建设上,组织专家制定专门的出版宣传规划,宣传汉族、藏族等不同民族的优秀品质,解读文化差异,增进民族文化理解;把增进不同民族间文化的相互理解纳入“五个一”工程,加强民族间的相互尊重和理解。

四、根据成都市的经济发展趋势,预测未来的职业人才需求数量和结构,推动制定包括汉藏学生在内的就业安置计划。

五、制定并实施职业教育学校的能力建设计划,制定培训师资的专门计划。

六、安排经费和研究力量,对实施“9+3”计划中的关键问题开展专题研究,为相关决策提供科学依据。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会