政协大会集体提案:关于深化我市科研院所改革的建议
作者:九三学社成都市委员会   发布日期:2011-05-10 09:53:24   查看次数:20019 次
摘 要:

 

1999年国家科级科研院所开始转制,至2004年完成转制。与此同时,省、市级科研院所开始转制,取得了一定的成绩。但总的来说变化不快,跟不上国企调整重组的步伐;变革不大,未能支持我市企业和产业提升“产品力”的根本需求,未能改善、缓解我市企业以低廉价格打市场的现状,未能为我市新兴产业与传统现代化的崛起做出应有的贡献,在“十二五”期间转变经济增长方式的重任之下,科研院所的深化改革势在必行。
那么我市科研院所的进一步改革该何去何从呢?我们建议向四个方向发展:
1、成立“成都技术集团”。这是借鉴“英国技术集团”的想法。英国技术集团的作用是支持各种形式的技术开发,主要包括:帮助公营机构申请获得专利和生产许可证;资助大学师生对一些有希望但尚未证实的高技术设想进行早期开发,并与一些大学共同安排高技术实验项目,同时提供“种子资金”。我市如能成立“成都技术集团”这样的研发机构,必定能加大力度整合科研院所(包括咨询机构)资源,增强技术转移和研发的实力,促进成都属地内的高校更多的服务地方经济,从而提升成都造的产品力,成为建设“创新成都”的一个支撑点。组建成都技术集团,困难虽多,国内也无先例,但以灾后产业重建为突破,很可能争取到省和中央的支持。
2、将市属科研院所“下放”到地方,与各类园区合作成立园区的产业研究院;鼓励各类园区积极整合研究院所,成立产业研究院。科研院所(包括各局的某些研究所)与园区合作成立产业研究院,是中国许多园区正在探索与努力的方向。如,成都高新区组建的信息产业研究院,龙泉经开区筹划的汽车产业研究院等,这些探索都是很有益的。应大力鼓励各类园区为增强自主创新能力,不仅招商,更要招智,招科研院所这种已经成型的、具备实力的研发资本,以催生和发展我省战略性新兴产业组织和人力资源。以适应市场经济的新的生产关系组建产业研究院,是事关我市经济发展后劲、园区建设与科研院所深化改革的“三赢”的大事。
3、并入产业集团。这是科研院所转制中选择最多的道路,我市重点产业调整和振兴行动计划中提到的企业联合重组,应包括把相关院所重组用到领袖产业集团之中。省里在这方面已经开始做了,如,四川省机械设计研究院与东方集团、二重集团的组成或交互持股;四川省食品发酵工程研究院并入五粮液等酒业集团等。这条路径的优点是,科研院所能够依托产业集团的雄厚资金和平台,强化自身竞争力;而产业集团则可依托院所形成提升产品力的研发创新体系。在尚无明显领袖企业的行业,如川菜产业,也可以采取多个食品研发机构与川菜产业链进行资源整合的模式,成立川菜产业集团。
4、民营控股股份化。今年上半年颁布的国务院29条,鼓励民营企业投资以多种方式在多个领域参与国企改制重组,这对于科研院所改制重组是一个利好政策。我市民营企业已占GDP的半壁江山,但总的来看还是偏小、偏弱、低技术。如能鼓励、引导民间资本以并购、参股等方式整合科研院所,特别是以股份化的方式降低民营企业并购、重组科研院所的成本,可以大大增强我市民营企业的技术创新能力,同时为科研院所引入民营企业、开放创新优势,不仅是双赢,也是比较现实的路径。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会