政协大会集体提案:关于实施垃圾分类收集处理的建议
作者:九三学社成都市委员会   发布日期:2011-05-10 10:00:13   查看次数:25513 次
摘 要:

 

随着我市城市化进程的不断加快,城镇人口的迅猛增长,城乡生活垃圾产生量也以爆炸式速度增长,给环境带来严重影响,有专家预言这将成为城市化进程中继交通拥堵之后的又一难题。
一、生活垃圾收运处置现状及存在的主要问题
垃圾产生量日益增加,垃圾收运二次污染严重、财政支出节节攀升。垃圾处置方式落后,如不实行垃圾分类收集,将造成填埋不可持续,焚烧更不可持续的严重后果。
未来成都这样的特大型城市及其城市群,垃圾处置必须要坚持科学发展观,要有长远的环境观,不管是采取填埋、堆放或焚烧,当务之急是首先要实行垃圾分类收集处置。国内外事实证明,垃圾分类收运及处置是现代化城市的一条科学发展、可持续发展之路。
二、实行垃圾分类收集处置的重要性和可行性
当前,世界发达国家都实行垃圾分类收集处置,其好处在于:
一是可以使垃圾量大大减少。如台北市,2000年每天垃圾产生量为2900多吨,2000年全面推行垃圾分类收集后,经过十年努力,到2010年全市垃圾产生量减至每天仅50多吨,为十年前的1/58,政府市容人员分批次定时定点分类收集垃圾,使得台北北投垃圾发电站关闭了2个焚烧炉,市民也已养成了自觉将垃圾分类投放的好习惯。
二是变废为宝,最大限度实现垃圾资源化和处置的可持续性。西班牙首都马德里是目前世界公认的垃圾处理得好的城市之一,马德里城市面积600平方公里,常住人口300多万,还有大量的流动人口,垃圾产生量4000吨/天,采取分选—堆肥—焚烧—填埋,对玻璃容器、废电池等进行专门回收;塑料、金属、废纸类拣出作为原料出售;易降解有机物进行堆肥发酵,制成堆肥产品出售;剩余可燃物进行焚烧,回收热量发电;剩余少量无机物残渣进行卫生填埋处置。
实行垃圾分类收集的目的是实现垃圾处理“减量化、资源化、无害化”,事实证明这是可行的。成都市在成华区府青街办“金色家园”小区试点垃圾分类,取得了一定的成功,有一定的示范作用;郫县安德镇虽未进行垃圾分类,但所进行的政府与企业在处理垃圾方面的管理体制探索积累了很好的经验,为逐步推行垃圾分类利用打下了基础。
三、实行垃圾分类收集处置的建议
  1、进行垃圾分类收集处置立法。建议相关部门制定《生活垃圾细化分类收集利用实施办法》,全面推进生活垃圾细化分类收集,明确政府及城乡居民在垃圾分类收集中的责任和义务,包括确定垃圾分类标准、确定垃圾收费标准和收费方式、禁止无分类标识物品的流通等,通过正面引导和法规约束规范垃圾分类和收集。同时制定有利于废品回收行业发展的优惠政策,对业已存在的废品回收及利用市场加以积极的引导和规范,解决垃圾中可回收利用的废品的利用。
2、充分提高对垃圾细化分类收集的认识。政府及其管理部门应当以生态、循环、可持续为宗旨,以发展循环经济、保护生存环境为目标,充分认识生活垃圾分类收集处置的作用和意义,认真履职尽责,科学处理生活垃圾,最终达到垃圾减量化、资源化、无害化处理的目的。
3、实施垃圾分类收集利用和处理工程。建议政府尽快组织相关部门按照田园城市的宏伟蓝图制定垃圾分类收集规划,根据规划,采用先进的技术和管理模式,建立垃圾分类投放、分类收集、分类处理系统,包括宣传培训、资金筹措、技术路线、人员队伍、运输、加工处理等。垃圾分类标准可参照日本的细分法;根据我国国情,分选系统宜以分出可燃物、可降解有机物及无机灰土为要,并选择将填埋、堆肥、焚烧结合起来优化组合的先进的综合处理技术。
4、加大垃圾分类处理财政资金投入力度。根据经验,政府的支出主要有三个部分:一是垃圾分类宣传督查费;二是垃圾处理费;三是垃圾焚烧发电的上网补贴(电价为燃煤电厂电价的2倍)。垃圾分类宣传督查费会随着人们环保意识的增强和习惯的养成逐渐减少。付给垃圾处理站场的处理费和垃圾焚烧发电的电价补贴,恰恰会因为实行了垃圾分类,可以回收一部分可利用资源增加一些收入,同时减少了焚烧的垃圾量减少补贴;当然政府购买垃圾处理的公共服务是政府的责任,每个人也应为自己产生的垃圾付费,因此,政府增加一部分财政资金的投入,同时向市民征收合理的垃圾税费,实行垃圾分类收集处置的经费是完全可以解决的。
5、加快城市垃圾处理的市场化进程。我国现行的城市垃圾处理管理体制不适应社会主义市场经济的要求,不适应城市化进程的需求。我市在田园城市建设中,应高屋建瓴,率先改变在管理体制上政企合一、垄断经营的格局,实行环保部门监督、环卫部门管理、专业公司提供社会化服务的管理模式。由于垃圾处理的公益性,市政府应首先逐年加大财政投入力度,在此基础上建立市场准入制度,通过公开招标,选择有能力的企业承担垃圾收集、清运、中转、处理、处置及资源化利用,政府相关部门与企业签订合同、明确责任;鼓励国内外企业采取BOT方式投资、建设、运营城市垃圾处理厂,鼓励政府资金和社会资本共同投资建设,以特许经营、承包经营、租赁经营等多种运营方式,由专业机构经营管理城市垃圾处理厂,降低建设和营运成本,提高服务质量。对政府投资为主的垃圾处理项目,要改变由政府部门直接组织实施和监管的格局,建立专业化的政府投资主体,推行投资与筹建分离、筹建与监督分离,实现社会化、市场化运作。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会