政协大会集体提案:关于在政府采购中加强对本地中小企业扶持的建议
作者:九三学社成都市委员会   发布日期:2011-05-10 10:04:06   查看次数:24034 次
摘 要:

 

政府采购的主体是政府,是国内最大的单一消费者,购买力非常强。正因为如此,政府采购对社会经济有着非常大的影响,采购规模的扩大或缩小,采购结构的变化对社会经济发展状况、产业结构以及公众生活环境都有着十分明显的影响。具有其他采购主体不可替代的影响,这已成为各国政府经常使用的一种宏观经济调控手段。
《中共中央国务院关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》指出,要“实施扶持自主创新的政府采购政策,建立财政性资金采购自主创新产品制度”;《〈国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)〉若干配套政策的通知》中有5条直接关系到政府采购扶持自主创新产品的规定;财政部也发布了《关于实施促进自主创新政府采购政策的若干意见的通知》、《自主创新产品政府首购和订购管理办法》、《政府采购进口产品管理办法》,政府优先采购自主创新产品,扶持民族产业的发展,已经形成社会共识。
近年来,我市相继出台了一系列政府采购的规定,总的看来实施情况较好。然而在具体执行,对中小企业进行政府采购还存在如下问题:
一是在政府采购中,中小企业的优先权利由于没有实施细化条文和配套制度,无法形成对中小企业进行扶持的有效方式和方法,我市本土中小企业进入政府采购市场仍处于很明显的劣势,成为政府采购竞争中的陪衬。
二是政府采购主要采用招标采购,在评标过程中方式比较简单化,对供应商的注册资金等要求超出了中小企业的实际,致使本地中小企业很难与国内外大企业抗衡。例如,在成都地铁1号线项目中,本地企业参与度就很低。
三是部分知名品牌在一定期限内垄断政府采购市场。协议供货招标价格项的评分是根据一定期限内的折扣率确定的,难以反映价格的即时波动,使得在价格方面占优势的中小企业处于不利的地位,对中小企业进入政府采购市场有一定的制约。协议供货制度虽然保持了供应商的相应稳定性,但也增加了其他生产厂商进入政府采购市场的难度。对于中小企业生产厂商来说,更是增加了难度。
为此,建议:
1、尽快出台我市政府采购法实施条例细则,明确规定对我市本土中小企业支持的范围、方式、方法,以及中小企业应该享受的优先权利。建立多部门的协作机制,使各方面对中小企业的支持形成合力,而不在评标环节以简单的资质文件作指标。建议修改成都市在2001年制定的《政府采购管理办法(试行)》。
2、在我市政府采购网上公开我市政府采购的每年度目录和数据,对国内外及本地企业中标情况作出说明,将本地企业中标比例或配套合作比例作为考核政府采购中心的目标绩效指标。
3、实施国内外大企业中标后本地企业参与配套服务的政策。面对国内外大型知名企业的竞争,应积极实施配套服务本地化战略,即要求大企业在获得政府采购合同后,必须选择适当的项目,向本地中小企业分包,明确要求这些中标企业必须有中标标的20%以上的比例为本地企业的配套与合作。
4、对我市中小企业进行专项培训,使之了解、参与我市政府采购及其配套合作,以充分发挥我市政府采购政策功能,扩大政府采购对产业引导和中小企业发展的影响力,提高我市自主品牌在国内外的影响力。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会