政协大会集体提案:关于在成都市设立农村环境保护专项资金的建议
作者:九三学社成都市委员会   发布日期:2011-05-10 10:07:06   查看次数:19834 次
摘 要:

 

建设世界现代田园城市和统筹城乡综合配套改革实验区,要求环境资源禀赋与经济社会发展相协调。农村环境是承载田园城市建设的重要生态基础,对农村环境管理工作提出了更高要求。然而长期二元体制下的我国农村环境保护中存在的普遍性的问题在我市仍然存在,农村经济的快速发展,传统粗放的农村经济发展模式并没有得到根本转变,农村饮用水源水质安全保障、畜禽养殖污染、农村面源污染以及工业企业和城市污染向农村加速转移等问题仍然突出,不仅威胁着农民群众的身体健康,而且制约了农村经济的进一步发展。农村环保基础设施建设滞后,农村环保监管能力亟待提高,农村环保法律法规和制度不健全,农村环保意识淡薄等深层次矛盾仍未得到有效解决。
2008年国务院召开全国农村环境保护工作电视电话会议,做出了“以奖促治”重大决策。2009年四川省人民政府办公厅出台《关于贯彻落实“以奖促治”加快农村环境污染综合治理的实施意见》,通知要求省级安排本级农村环境保护专项资金,用于农村环境污染综合治理,各地也要安排农村环境综合治理专项补助资金,通过“以奖促治”政策实施,充分发挥财政资金的引导作用,吸引社会资金,鼓励农民出资出劳,逐步加大农村环境保护投入。
为了改善农村环境状况,建议:
1、建立我市农村环境保护市级财政专项资金
以落实中央和省“以奖促治”政策为契机,建立健全我市农村环境管理政策体系和投入机制,建立农村环境保护市级财政专项资金。每年由财政安排专项资金,对开展农村环境综合整治的村庄,实行“以奖促治”;对通过生态环境建设达到生态示范建设标准的村镇,实行“以奖代补”,用以支持农村环境综合整治,改善农村环境质量,使环境问题突出、严重危害群众健康的村镇基本得到治理,环境监管能力明显加强,环保意识明显增强。同时积极争取省、中央财政资金配套支持,并且积极整合资金,破解二元体制下农村环境综合整治的资金保障难题,解决危害农村居民健康、群众反映强烈的突出环境问题,改善农村环境质量,使广大农民受益。真正使成都市在农村环境保护方面起到统筹城乡配套改革试验区应有的辐射带动作用。
2、加强组织领导,明确目标责任
农村环境综合整治是一个系统工程,要建立政府领导、环保协调、部门分工、公众参与的工作机制,明确各有关部门的责任,为实施“农村环境综合整治”提供组织保障。
各级地方政府是农村环境保护的责任主体,要把农村环境保护工作摆上重要议事日程,切实加强农村环境保护“以奖促治”政策实施工作的组织领导,合理规划本行政区域综合整治的目标和任务,建立工作制度,完善政策措施,落实目标责任。县级人民政府作为政策落实的责任主体,要抓紧建立农村环境综合治理的目标责任制,制订具体实施方案,明确责任,抓好落实。
环境保护部门,要做好“以奖促治”政策实施的统筹规划,加强对农村环境综合治理工作的指导、协调、监督和考核,会同有关部门尽快编制本级农村环境综合整治规划,确定“以奖促治”政策支持的范围、目标、内容和资金需求,为年度资金安排提供依据。财政部门要制定有关政策措施,逐年加大资金投入,会同环境保护部门抓紧制定出台“以奖促治”资金管理办法。发展改革部门要制定综合性政策措施,加大解决农村环境问题的支持力度。其他有关部门要按照职能分工,加强协调配合,形成工作合力。各级、各有关部门,要积极探索农村环境保护工作的体制机制建设,逐步建立健全农村环境综合治理的长效机制。
3、加强资金管理,健全监管制度
制定市级农村环境保护专项资金管理办法。专项资金的管理实行“突出重点、注重实效、公开透明、专款专用、强化监管”的原则。环保局、财政局加强专项资金项目实施的全过程监管。县级财政和环境保护部门要加强资金审核和管理,确保专款专用、专项核算,不得截留、挤占和挪用。专项资金支持的村镇应当按照政务公开要求,将专项资金安排和使用详细情况、项目安排和具体实施情况等向受益地区农民张榜公布,实行村务公开。有条件的地方应当将有关情况在财政和环境保护部门的政府门户网站上予以公布,以接受社会监督。财政部门会同环境保护部门,对资金使用情况进行监督检查。对违反规定,截留、挤占和挪用资金或有其他违规行为的,将相应扣减或取消安排下一年度资金,并按规定追究相关人员责任。
4、加强监督考核,确保取得实效
各区县环保局、财政局负责对“以奖促治”政策实施进展和成效、资金使用、污染治理设施运行、群众满意程度等情况的进行考核验收,将上年度实施情况报送市环保局、财政局和发改委。环保局、财政局对“以奖促治”政策的落实情况进行抽查并考核,考核的重点是“以奖促治”工作机制、责任制落实、治理目标完成、资金管理等情况。对按时完成治理目标、考核情况较好的地区,优先安排“以奖促治”资金;对未按时完成治理目标,考核情况较差的地区,将通报批评并取消申报资格、停止资金安排或追缴已拨付资金。
5、加大宣传力度,提高环保意识
在农村大力宣传国家环保政策和有关法律法规,加强农民科普教育和培训,加强生态资源法规的宣传教育,提高生态环境保护意识。改变不良的生产生活方式,引导培育农民作为项目实施主体的积极性和主人翁精神。
采取多种形式广泛利用报纸、报刊、电视等媒体加强农村环境综合整治宣传工作,推广成熟有效的政策机制、管理模式、实用技术等,发挥典型带头、示范引路作用,扩大“以奖促治”政策影响面,营造全社会关注农村环保、积极投身农村环保的良好氛围。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会