政协大会集体提案:聚焦我市“十二五”规划,狠抓节能减排举措
作者:九三学社成都市委员会   发布日期:2011-05-10 10:11:08   查看次数:23796 次
摘 要:

 

“十一五”以来,我市节能减排工作取得阶段性进展,2006年至2009年全市单位生产总值能耗累计下降16.79%,万元工业增加值累计下降26.72%,化学需氧量排放量降低23.39%,二氧化硫排放量降低3.76%。以2009年为例,成都市单位GDP能耗为0.84吨标准煤/万元,比上年下降5.48%;单位工业增加值能耗为1.385吨标准煤/万元,比上年下降10.21%;市区环境空气质量优良率为86.3%,二氧化硫达到国家二级标准,浓度明显下降;城区饮用水源地水质良好,水质达标率为99.2%,大部分区(市)县政府所在地饮用水源地水质达标率为100%;城区道路交通噪声均值为69.6分贝,区域环境噪声均值为54.1分贝,均为“较好”等级。
应该说,“十一五”期间,我市对环保工作和节能减排做出了相当大的努力,取得的成效有目共睹。但是我市面临的环保压力还很大,节能减排工作依然不容松懈。《成都市生态环境容量及节能减排研究》报告指出,我市生态环境质量总体为良级,但是水环境尤其是中心城区和江河下游地区水质较差,水环境承载力已经超载;大气环境质量总体较好,但中心城区可吸入颗粒物浓度超标,二氧化氮浓度逐年升高,后续容量不容乐观;工业废气的主要来源是非金属矿物制品业和黑色金属冶炼业,生活废气的主要来源为居民生活,污染物排放量由一圈层向三圈层递减,主要污染物COD和二氧化硫的排放量与四川省政府下达的“十一五”目标有较大差距,节能减排形势异常严峻。
根据我市节能工作远景规划,将力争在2015年达到能耗指标比“十一五”期末的水平下降20%。在这样的目标下,我市的“十二五”规划中必须妥善制定好节能减排措施,创新节能减排举措。为此提出如下建议:
1、加大公共财政对节能工作的支持力度。
(1)建议通过实施减免税鼓励使用节能设备和购买节能建筑,对新建的节能住宅、高效建筑设备等都实行减免税收政策,例如,对于超出最低能效标准的商业建筑,以建筑面积减免税收,减免金额应该不低于建筑成本的2%。此外,因为能效的高低会不同程度地影响到房地产开发商和买房用户的成本支出,所以,在财政激励措施中还应该实施“分级”机制——例如,对购买在规定标准基础上节能30%以上的新建节能住宅,可以减免税1%;节能50%以上的新建筑,可减免税1.5%。
(2)建议明确规定能够享受能源税收优惠政策的主要项目类型,如建筑物的保温隔热、高能效生产设备、余热利用设备、太阳能、风能等,可享受10%的投资优惠。同时,节能设备还可以有12%至13%的能源税收优惠。
(3)强制性推广高效照明产品,停止采购普通的日光灯和白炽灯,改为以不高于国家财政补贴后的价格采购高效照明产品,使用范围包括所有办公室、操作室、休息室、厕所、澡堂等公共场所。
2、在提高能效方面建立一系列的立法保障和政策引导。
(1)建议政府在“十二五”期间,设立专项的“能源效率基金”,鼓励企业节约能源。
(2)制定相关条例,引导公共场所有效利用日照时间,降低直接照明需要,减少大量能源消耗,减少不必要的大型彻夜灯光照明,所有照明都以不影响人们的正常生活节奏为准。
(3)完善节能减排经济政策,严格执行国家电价政策,扩大差别电价实施范围与力度,大幅提高差别电价加价标准。
3、重视提高全民的节能意识。
建议“十二五”期间,在全市要建立200个以上提供节能知识的咨询点,咨询点的构建可以依托社区管理服务中心建立,并设专门的节能知识网站,鼓励市民以“举手之劳”实现节能。还要让丰富多彩的节能教育走进学校课堂,可以采用群众喜闻乐见的方式进行宣传,如编制一些“节能歌谣”加以推广,从孩子抓起,建立全民节能意识。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会