政协大会集体提案:将成都大学打造成服务于世界现代田园城市建设的城市大学
作者:九三学社成都市委员会   发布日期:2011-05-10 10:31:44   查看次数:21059 次
摘 要:

 

成都大学是成都市属唯一本科院校,在成都市转变发展方式、建设世界现代田园城市的进程中,理应参与人力资源开发及技术创新分工,使其真正承担起服务于城市发展的城市大学职责。
成都大学的办学定位是“城市型综合大学”。多年来,这一定位并未与时俱进地改变。目前,成都大学的办学现状不容乐观。从社会反响看,成都大学生物产业学院、旅游文化产业学院、美术学院动漫专业等在服务于成都市经济社会发展上做得比较好,但在近二十个学院中,这样的院系只占了很小的部分。成都大学在服务成都整体不足的同时,也失去了发展的活力和动力。问题出在学校的办学定位不清上。现在高等教育已经明显出现了综合性大学和高等职业技术学院的分野,前者如北京大学、四川大学;后者如各种“高职”和“城市学院”,以服务地方经济社会发展为主,重视学生就业能力、技能的培养。
我们调研发现,成都大学由于存在着向综合性大学看齐、攀比的倾向,原本在“服务于地方”上堪称优质资源的一些单位,在纳入成都大学后,不再具有过去的比较优势和服务能力。如成都教育学院(含原成都师范学校)、成都幼儿师范学校共有四百多职工,均属于成都市乃至四川省有名的优质教育资源。并入成都大学后,在综合性大学的范式下,本应在蓬勃发展的教师继续教育事业中发挥更为重要作用、并获得自身不断优化的这些资源,却明显出现闲置消解和劣化趋势。
城市大学应该有不同于综合性大学的办学范式。首先,城市学院以服务于城市发展为己任。如天津城市建设学院的定位是:以城市领域为主要服务对象的普通高等学校。其次,城市学院应该是职业技术性的。如宁波城市职业技术学院的办学任务是力争打造宁波、浙江乃至长三角地区培养现代服务业人才的重要基地。2009年10月,该校的“宁波生态园林城市创意与建设专业群”被列为宁波市服务型教育重点建设专业。再次,城市学院的“产学研相结合”与综合性大学有所不同,如温州大学城市学院依托温州大学办学优势,是在致力于服务地方经济社会建设的基础上坚持“产学研”相结合,其产学研机构例如浙江省汽摩配行业技术创新服务中心、温州大学民营经济研究中心、城市发展研究中心和温州融资担保研究中心等。
把成都大学打造成现代城市型大学,意义十分重大,为此,我们建议:
1、相关部门要认识到将成都大学打造成新型城市大学的重要性。政府应把成都大学与成都经济社会发展的适合度和服务绩效作为考评其办学水平的主要指标,作为向成都大学投入教育经费的尺度。大幅度增加成都大学的经费投入,并用投入取向来引导其办学方向、专业结构的调整。
2、尽快转变成都大学的办学思想、学校发展方式以及办学目标,走为成都地方经济社会发展服务的专业发展道路。用专业品质服务社会,并在专业服务的过程中锻造、提升成都大学的相关专业品质,实现成都大学发展和成都经济社会发展的双赢。
3、转变成都大学的专业设置和学校内部管理模式。认真总结校内生物产业学院、旅游文化产业学院、四川动漫发展研究中心等院系设置,研究机构设置是如何服务于地方的成功经验。在产学研结合上,深入成都市找项目、找活干。以地方经济、社会建设中的重大发展需要为课题,并在此基础上改革专业建设、课程建设、教师队伍建设。建立有利于现有教育资源利用,有利于与成都市经济社会发展良性互动的管理制度、体制。
 4、在成都大学成立咨询机构,建设“思想库”功能。其一,锻炼和培养一批能在企业、相关政府部门担任顾问的专家,服务于决策咨询。其二,培育成都大学对在蓉高校和科研机构的智力资源的吸纳能力。在蓉高校和科研机构在数量和质量上居全省首位,是推进成都市经济社会发展,建设世界现代田园城市可资利用的智力资源、智库。但这些资源在成都市改革发展问题的回应上,具有相当的随机性,可以创造性地设想在成都大学建设相应的机构、组织来选择、吸纳这些资源。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会