政协大会集体提案:打造服务世界现代田园城市建设的成都都市农业
作者:九三学社成都市委员会   发布日期:2011-05-10 10:39:52   查看次数:24931 次
摘 要:

 

都市农业是在保留农业基本要素基础上,寄生于都市且满足都市多种功能需求并能提供远高于传统农业和单纯现代农业附加值的一种特殊现代农业,是区别于传统农业、城郊型农业的一种新型农业发展模式。都市农业是工业与农业、城市与乡村的和谐融合,具有不同于一般农业的经济功能、生态功能、社会功能。都市农业核心是在农业生产、经营中充分享用现代城市的物质基础、设施、设备、技术、人才、市场等要素,农业产出直接服务、对接于都市的生活、生态、休闲、景观等消费需求,都市农业所具有的与城市建设的融合、交互、配套,是成都建设世界现代田园城市必不可少的内容。建议:
1、相关部门转变观念,不排斥都市中的农业现象
城市需要都市农业的多功能和高附加值。都市农业具有为城市提供鲜活农产品的生产和经济功能,还具有“都市之肺”、绿化隔离带及宜人的公共开阔空间等生态功能(以稻田为例,其生态贡献是草坪直接产值的3.2倍),具有体验农业生活方式、欣赏农业田园景观等休闲旅游功能、增强市民与农民的交流、获得农作知识等社会和教育功能,具有休闲等延伸价值,其多功能和高附加值正是城市发展对有限、珍贵的农业土地和绿化用地的要求。在田园城市建设中,相关部门应宣传都市农业的多功能性,倡导“城市需要农业、城市助推农业、城市中有农业”的都市农业观念意识,鼓励在保障城市正常运行基础上利用城市生态绿地建设经营都市农业项目,鼓励广大市民利用住地周围闲置土地搞匹配的农事活动。
2、优化农业基础设施 促进农业都市化
城市中的单纯绿化用地需要借助都市农业提升价值。作为优秀的人居、旅游大型都市,成都绿化土地规模巨大、分布广泛,仅“198功能区”近60%的绿地和绕城高速两边500米的绿带,就有超过200平方公里的绿地。成都“世界现代田园城市”的发展定位,要求城市在生态、园林、绿化上的全面加速,但到目前为止,成都庞大的绿地几乎是为景观而景观、为生态而生态,完全没有任何直接地生活材料产出和经济贡献,且这些绿地需要巨大的无休止的维护投入、生长物单调、景观贡献表象,且延伸功能有限。
建议加强“198”功能区的规划,在规划中体现都市农业。建议对成都二、三圈层地区尚存的农业用地,应加大基础设施投入,完善水利、交通、仓储、保鲜、物流等配套设施,让成都农业现代化,使成都农业品质更优、效益更高、功能更多样,实现成都农业都市化。
3、城市绿化园林及闲散土地开启农业项目,让农业与都市和谐共存
成都农地的缺陷需要借都市农业来释放其价值。成都平原虽然土地质优,但因人口众多,加之近年来城市化进程加快、工商业发展迅速,农地已经极为有限,多处于三圈层丘陵附近地区,且被城镇、工商业项目分割散布。建议采用都市农业来解决成都农地的缺陷,充分发挥都市农业多功能性、高附加值、经营灵活、资源互补、与城市充分融合的优势。
建议鼓励如三环路、绕城高速、未来的外环绕城路两边等有大规模绿地和城市公园的地方规划建设相应的蔬菜、水果、水产、商业花木等都市农业项目,让各类农业生态项目在城市里发展,既保障环境生态效益,又有农产品产出,同时还能节约城市环境管护成本。
4、鼓励相关组织、个人参与都市农业经营,让都市农业居民化
成都有近1400万人口,流动人口超过300万,对农产品的需求非常可观,如能利用现有农地、园地、绿地发展都市农业,利用有限的土地资源,利用城市的先进技术设施、依托城市市场开展高效农业经营,为城市提供农产品,既满足环境需求,又满足消费需求,实现双赢。
建议通过招标、自愿者(民间社团)组织托管、单位经营、社区委托、个人承理等多种形式,让散落于城市各处的都市农业项目在监督下有效地运行,让这些都市农业项目既符合城市运行要求、又提供生态贡献和农产品,还可以为市民提供农业体验休闲场所。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会