政协大会集体提案:关于修建“成温邛高速东段高架桥”的建议
作者:九三学社成都市委员会   发布日期:2011-05-10 10:41:43   查看次数:34121 次
摘 要:

 

市委、市府确定在青羊、温江等区域建设西部新城,以形成主业突出、配套完善的现代服务产业综合功能区,实属高瞻远瞩之举。但是我们调研发现,西部新城正在形成日益严重的交通瓶颈,严重制约西部新城的建设和发展。
从目前的交通状况来看,成都西线连接西部新城和中心城区的主要干道仅有光华大道和成温邛高速两条线路,芙蓉大道因进出比较绕路,被人们形象地称为“半条路”,使用率不高。现在西线交通的主要问题是:(1)成温邛高速公路虽然是成温邛走廊的重点交通通道,但由于其封闭式通行方式,客观上却成为了横亘在西部新城核心功能区域上的一条“隔离带”,不仅使群众生产生活受到很大限制,而且阻断了西部新城南北向的货流、物流和商流,使得城西区域南北货物商流无法融通交汇,大大降低了产业的集聚效益;并且作为成都西线交通主干道,成温邛高速路承担了大量的车流、物流和商流功能,路面车流密度过高、负荷过大,已经日益不堪重负。(2)出入西部新城和中心城区必经的日月大道,现在拥堵已经非常严重,已经成为交通瓶颈。(3)光华大道现在人流、车流已经非常饱和,但大道两边房地产开发的规模巨大,楼盘高密度矗立,而且房地产开发还在向大道两边纵深区域延伸,可以想见,随着这些楼盘开发完成并入住,今后光华大道的交通会更加拥堵。
经调研,我们认为主要问题在于道路的结构体系不合理,为此建议:在成温邛高速公路上建设“成温邛东段高架桥”,即将三环路苏坡立交至金马段建成高架,使高架桥下道路打开,形成西部新城南北、东西交通道路纵横连接;建议在规划时应确保高架桥与绕城高速、日月大道、苏坡立交等关键节点和线路的科学对接,形成我市西线现代综合交通体系。建议市委、市府尽快规划修建“成温邛高速东段高架桥”,将其纳入市重点建设项目并尽快实施。
建“成温邛东段高架桥”,至少有如下好处:
一是满足了城西走廊开放和西部新城交通融会贯通的需要。建设“成温邛东段高架桥”,下层道路开放后,城市快速主干道相互连通,相当于拉大了城市基干骨架,有效提高货流、商流和市民出行的效率,大大降低物流成本,在节约用地的基础上大幅度扩宽此路段交通通行能力和交汇能力,有利于促进多种业态发展,拓展城市发展空间结构,提升未来的田园城市形态,为西部新城的后续发展奠定基础。
二是能够促进产业发展、提升土地效益。城市快速通道、高速公路是现代产业的催化剂,它们不仅伴随着产业群的聚集并且会沿轴线方向持续扩散,形成超常规快速发展的产业带,在服务产业兴起的大背景下,也极其有利于城镇聚集带的形成,从而加力助推城乡一体化进程。“成温邛东段高架”的建设和运营及其与地面快速通道形成的立体式交通干线,在优化交通体系的前提下将对沿线地区乃至更大经济区域产生巨大的推动作用,不仅能改善沿线投资、商务环境,刺激多种产业发育,同时也兼顾了整理集中沿线零散土地资源加以综合利用的功能,符合集约、节约开发土地资源的基本原则,极大地提升沿线万余亩可开发土地价值,有效引导产业发展能量扩散到沿线地区。例如,成温邛东段高架后,能有效促进道路沿线科技园、国际医学城、光华片区、国际体育城等产业集聚区的快速发展。这种扩散-关联效应十分有利于加强西部新城和各产业功能片区与中心城区相互之间的联系,提升区域综合竞争力,推进田园城市示范区和西部新城建设发展,促进当地经济结构的调整和升级,对进一步吸引资金、技术和人才起到重要的推动作用。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会