当前位置:首页 > 组织建设 > 工作动态

1956年“九三学社四川医学院支社筹备委员会成立大会” 签字绢布文物考

发布时间:2023-12-22 15:28 浏览次数:1457 作者:覃建军

2023年7月10下午,我专程参观了四川大学华西医学中心的“四川大学华西医学展览馆”(原华西博物馆),在玻璃展柜中见到了1956年10月27日“九三学社四川医学院支社筹备委员会成立大会”的签名绢布,如获至宝。回来后,我整理出初步名单,由于绢布的皱褶有些字认不清楚,我几经转折联系到了九三学社川大委员会华西支社的前辈何生教授,请他帮忙辨识有疑问的名字,他和九三前辈李惠教授一起帮忙辨认,得到订正。

绢布上从左至右,从上到下的签名(九三社员名字后用1标注):

第一排:李清潭、傅世春1、杨陞修、王培恩1、蓝天鹤1、张玉钿1、孙芝琳1、玉文惠1、杜顺德1、刘祖彝、马俊之、梁玉庭、陈官玺、胡永瑜1、胡永骧、黄克维、董瀚基1、乐以成1、张光儒、刘本清、刘臣恒1、王宪楷

第二排:张怀斌1、韩福山、游元亮、赵沅章、谢成科1、任导元、徐乐全、肖义菊、彭恕生1、杨光华1、罗宗赉1、赵同芳、刘宗定1、杨振华1、冯大然1、周邦元1、严保珍、肖同义、冷怀瑛、李兴隆1、彭叔常、王永贵1、武宝琦、陈耕雲、王佩瑚

第三排:黄安华、谢桐、李昌达、李正化1、林志靖1、肖倬殷1、江焘、郑钦达1、林廉卿1、盖宝璜、吕为霖、过基同、詹淑仪1、邓长安1、曹振家1、黄桂芳1、罗德元、李魁岸、张君儒1、廖蕴玉1、杜德楠1、查能愉1、杨经国、丘褆光1、李望霓

一九五六年四月二十七日

华西展览馆

这个签名记录了1956年4月27日四川医学院九三学社筹委会的盛况,出席会议签名的有72人。经过查阅资料,签名中为九三学社四川医学院支社社员计36人,部分是在筹备会后加入九三学社的。嘉宾中有九三学社领导游元亮和其他九三分社(小组)的成员。

游元亮,中共党员,时任九三学社成都分社第一届委员会专职秘书长。

武宝琦,分析仪器仪表专家,时任成都科学仪器制造厂第一副厂长。曾担任九三学社四川省委常委及成都市委常务副主委,成都市第十届人民代表及成都市政协第六、七、九届常委。他还先后担任四川省计量学会副理事长、四川省科技顾问团顾问及成都市电子学会副理事长等职。

刘祖彝(1900-1985),字志鹄,湖南宁乡人。著名地质学家,曾任中国地质学会会员,中国地质学会重庆分会理事长,九三学社成都地质学院主委,成都市政协常务委员会委员

李昌达(1926.2-2017.1),1954年加入九三学社。曾任第五届四川省政协委员,九三学社四川省第一、二、三届常务委员,九三学社四川省第二届委员会秘书长。

彭叔常,1953年加入九三学社。后为九三学社成都工学院支社负责人之一。

韩福山,山东阳信人,藻类学家。1984—1989年任九三学社四川大学支社主任委员。


通过查阅四川大学档案馆档号为《1954-DQ15-1-5》的卷宗,由四川医学院王永贵执笔记录于1957年元月9日或之前的历史资料中记载:

1952年秋季院系调整,我院才开始有九三社员3名:林廉卿、傅世春、彭恕生。

1953年内发展新社员3名:林志靖、刘宗定、王永贵。

1954-1956年初,无变动。

1956年十月以前发展16名,与旧社员共计22名。

新社员:胡永瑜、陈志潜、乐以成、孙芝琳、杜顺德、冯大然、杨振华、张玉钿、廖蕴玉、李正化、查能玉(由天津调来,在天津是新社员,已调走)、王中枢(已调至北京)、王懋德(已调至昆明)、谢成科、周邦元、李兴隆。

1956年第四季度(10-12月)发展11名:

罗宗赉、詹淑仪、董瀚基、杨光华、黄桂芳、朱美玲、蓝天鹤、郑钦达、玉文惠、肖倬殷、张君儒。

1956年底,除调出二名外,本院九三支社共有社员同志31名。

(另用其他笔补记)1957年1月9日

12月后发展:刘臣恒、张怀斌、杨嘉良、曹振家、杜德楠、陈宗泽(院外)、王培恩、丘褆光、邓长安

在同一卷宗里保存的整理于1957年6月25日的总名单共计有九三社员39名。根据专业和业务不同支社筹备委员会分为五个小组。

支社筹委:王永贵、彭恕生、李正化、胡永瑜、杨振华。

参加这次筹备会的嘉宾还有当时四川医学院的领导,如马俊之书记、神经病理学专家、教务长黄克维。

嘉宾还有其他民主党派的代表,如:环境卫生学的开拓者、民进会员过基同,著名感染病学专家、农工民主党党员黄安华,心血管病专家、致公党党员李魁岸等;

嘉宾还有一部分是各个领域的专家代表,如:著名胸腹腔外科专家李清潭,著名口腔专家杨陞修(1919-1993),著名医学放射学家陈官玺,著名消化内科专家、我国内窥镜检的先驱者之一张光儒(1916.7.1-2007.7),著名天然药物化学家和教育家王宪楷(1916.9-2005),成都地区名中医赵沅章(?-1968),著名口腔医学家、口腔修复学专家徐乐全,法医毒物分析专家江焘,著名病理学家、实验肿瘤学家罗德元,我国透析与肾脏移植奠基人之一、著名移植与泌尿外科专家谢桐,流行病学专家盖宝璜(1908.8.8.-1998.1.14.),后为山西省肿瘤医院著名妇科疾病、恶性肿瘤专家的肖同义,青海医学院口腔科的开拓者和奠基人王佩瑚等。

这份签名绢布由周邦元、杜德楠夫妇珍藏多年,四川医学院展览馆征集文物时捐出,是一份珍贵的文物,它见证了九三学社委员会华西支社的最初发展历史。


分享一些我在展览馆拍摄的九三学社前辈的照片。

左图:第一位医科女博士乐以成(前排左二),右图:展览馆对乐以成的介绍

左图:华西协合大学生物化学研究所由蓝天鹤创立于1948年,为我国第一个生物化学研究所(前排左七为蓝天鹤)。右图:展览馆对蓝天鹤的介绍。

展览馆对“中国公共卫生之父”陈志潜的介绍

左图:左起曾子耀、杨振华、杨嘉良。右图:展览馆对杨嘉良的介绍

左图:展览馆对儿科创始人杜顺德的介绍。右图:全国院系调整后,1956年全国一、二级教授评定,四川医学院有14人,其中九三社员占5人:一级教授乐以成,二级教授有杨嘉良、杜顺德、陈志潜、蓝天鹤(拍摄于四川大学校史馆)

左图:后排左二为骨科专家曹振家。右图:生药学家谢成科在指导学生