当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地

用思想的旗帜锚定新的征程

发布时间:2024-03-07 09:27 浏览次数:554 作者:程伟


中国共产党在一百多年奋斗历程中,坚持用马克思主义之“矢”去射中国革命、建设和改革之“的”,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。中共十八大以来,面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,习近平总书记创造性提出系列新理念新思想新战略,从“新常态”到“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”,再到“新质生产力”,为强国复兴提供了方向指引。新时代新征程,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,不断从党的创新理论中汲取奋进的智慧与力量。

习近平总书记多次强调“科技是第一生产力”,近期又在中共中央政治局第十一次集体学习时指出“科技创新是发展新质生产力的核心要素”,为我国科技工作指明了战略方向。作为科技工作者和九三学社社员,同时也是彭州市的一名挂职领导干部,更应该抓好学习领悟,以更加饱满的热情,用创新理论武装头脑、指导实践,推进科研事业和地区经济社会高质量发展。

一、坚持用中国共产党的创新理论武装头脑,坚定科研方向

中共二十大报告提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,要求“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”,强调“集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。加强基础研究,突出原创,鼓励自由探索”,对加快实施创新驱动发展战略作出了重要部署,对于推进科技创新发展意义重大。

事成于实,而骛于虚。我们国家生物医学研究起步晚、投入少,生物医药发展缓慢,至今没有一个自主研发的新结构新机制(双创)上市药物,抗感染药物研发领域就是典型代表。据WHO预测,2050年高耐药性的超级病原菌感染将成为人类首位致死因素。结合中国医疗形势来看,研发新型抗菌素、对抗耐药性病原菌,其紧迫性尤为突出。在四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室,我和我的团队坚持聚焦细菌和病毒的耐药感染进行致病机制研究,为揭秘耐药发生和抗耐药感染新药物发现而奋斗。在耐药感染应用基础研究中,我们团队发现了一批具有新功能的新物质,称为华西抗菌素(HuaXi antibactins,HXabns)。与其他抗菌素相比,华西抗菌素具有独特的分子结构和功能基团,具有新颖的作用靶点和抗耐多药鲍曼不动杆菌活性,展现出强大的临床应用潜力,有望为临床治疗多耐药病原感染提供更多选择,将可能改善人民大众大健康,提高生活质量。

国家所需、民心所系就是我们奋斗的方向。无论是应对国际科技竞争、实现高水平自立自强,还是推动高质量发展,都迫切需要加强基础研究,解决关键技术问题。前路漫漫终有光,我与团队将始终胸怀满腔热忱,以“攻必克、事必成”的奋战决心,在抗耐药感染药物研发这个科研方向上不懈奔跑。

二、坚持用中国共产党的创新理论指导实践,锚定工作目标

中共二十大报告指出,“要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”,强调“必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下”,为推动科技事业高质量发展筑牢了思想基础、凝聚了目标共识。

躬身科研实践的我,在当代中国马克思主义世界观和方法论的指导下,不断拓展专业知识外延,更进一步明晰了教育机构引领、科技体系建设、青年人才培育在科研发展中的重要作用,对我们团队开展可持续协作、进行高层次突破,大有启示。作为20人团队的带头人,我始终强调从中国基本国情出发,坚定走独立自主探索之路,激励团队充分发挥集体智慧,奋力解答科研中遇到的问题和挑战;其次,要密切关注生命医药国际尖端研究,客观分析差距,用好党领导下中国特色社会主义国家的制度优势,勇于探索尝试,善于规划路径,敢于争取胜利;再次,要深刻掌握团队特点,有针对性地突出优势、补齐短板,基于强项突破弱项,建强队伍机构,发挥最大合力,找到协同破解难题的办法;最后,还要始终胸怀大局,紧紧把握国家科技管理体制改革大势,努力构建鼓励创新、容忍失败的科研环境,让科技新生力量能够在平等开放的环境中大胆前行。

工欲善其事,必先利其器。创新理论强调的“系统观念”对我的影响颇深,它让我对课题方向更能把控于胸,对目标实现更能坚定于心。新概念和新理论的提出往往面临很多挑战,新药的创造更需要经过时间的考验。在三铁催化新理论、多金属酶协同催化新领域及新药开发研究过程中,我们面临着经费压力、技术突破、评审诘难等重重困难,但我们绝不退缩,围绕既定目标坚持下去,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,从一个基因一个蛋白的具体研究,到一个通路一个家族的系统性、全局性研究,结合物理、化学等多学科手段,进行新分子、新理论和新概念的探索。目前,该项目已进入深水区,我们坚信曙光就在眼前……

从科研到教学,我深深感到“系统观念”的重要性。一法通则万法通,专业和管理也并不矛盾,且终将相得益彰。这也促使我更及时深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,科学的世界观和方法论不仅能指导个人的科研、教学、管理工作渐入佳境,还将有力推动团队磨合提升和理想一步步实现。

三、坚持用中国共产党的创新理论推动工作,奋力开拓新局

中共二十大报告指出,“前进道路上,要坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神”。习近平总书记在2024年全国两会上强调,要“因地制宜发展新质生产力”。这些科学指引,无不昭示着解放思想势在必行、创新突破正当其时。

去年底,为响应中共成都市委“五个走在前列”干部队伍建设要求,强化党外干部实践锻炼,我被选派为彭州市分管医疗卫生的挂职干部,在工作中迎来了全新的挑战。事成于行,业贵于专。于我而言,无论是从事生命医学基础研究还是在政府挂职,坚持为人民服务的宗旨将始终如一,维护人民根本利益的立场将毫不动摇,深度链接自身所长与国家所需、增进民生福祉的初心和担当决不更改。

在贯彻落实国家号召、推动分级诊疗的工作中,我以“事虽难,做则必成”的奋斗心态,团结各部门力量,坚持先立后破、因地制宜、分类指导,积极调研各级医疗机构,系统梳理本地域基层医疗实际情况,了解近五年医保情况,制定“本地重点专科建设”战略,筹划以医疗能力整体较好的三甲医院为突破点,柔性引进专科团队,以医带教,形成机制,强力打造中医药为特色的乡镇振兴医疗康复体系。

作为九三学社社员、省人大代表,我基于自身专业知识、科研实践和高校管理工作经验,积极建言献策,提出《加强生物医学基础研究以科技创新引领生命大健康产业体系建设》《聚焦基础研究短板提升原始创新能力》等建议,始终贯彻让“科研创新成果与国家发展需要丝丝相扣”的工作理念。

人生天地间,求索路漫漫。我将不忘初心,自信自立,在新时代新征程上将“个人事业与国家发展同频共振”,以奋斗者之姿担责尽职,坚持从实际出发,深度理解“疾病发生发展的原因、诊疗思路的拓展、健康知识的多元认知”等与时俱进的医学理念,坚定以开放心态引领医疗、医药、医学的发展,结合彭州市中医药产业优势,锚定打造蓉北医疗新高地目标,系统研究中医药发展历史和未来,客观看待西方医学对我国医疗卫生的影响和帮助,力求探索适合中国未来发展的医疗卫生体系,实现高品质医疗平民化,努力做到为地区医疗事业发展闯新路、开新局。

铆足劲头、久久为功。用思想的旗帜锚定新的征程,这是我作为一名九三学社社员的使命任务,也是我对党的创新理论的深刻体会。