当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地

【杭州培训心得】王浩中:不忘来时路,拥抱新科技

发布时间:2024-04-07 15:33 浏览次数:444

在纪念九三学社成都市级组织成立70周年之际,我有幸参加社市委在杭州举行的以“重温来时路,奋进新征程”为主题的九三学社成都市委员会基层主委与骨干社员培训班,这次培训感受深刻,收获满满。

不忘来时路,教育基地现场学习

我们先后参观学习先贤褚辅成史料陈列馆、陈桥驿先生史料陈列馆。褚辅成先生是九三学社的主要创始人之一,在风云激荡的时代巨变中,先后追随孙中山参加同盟会并领导浙江地区反清革命;反对袁世凯复辟,参与护法运动并成为护法国会主要领导人;提倡党派团结,追求民主政治,组建九三学社;援助危难之中的韩国临时政府领袖金九,可谓是爱国爱民,有情有义,远见卓识的爱国者。陈桥驿先生是我国国内外著名的“郦学”泰斗,著名的历史地理学家、浙江大学终身教授,参观展厅分学者生涯、学术成就、学界影响、桑梓情深四个板块,先生学识渊博,著作等身,可以看出先生对我国历史地理的巨大贡献。陈老潜心学术,不争名利,爱国爱乡,平易近人,是我们当代知识分子学习的楷模。参观学习九三学社全国传统教育基地,坚定了我们传承九三先贤“爱国、民主、科学”之精神。

拥抱新科技,讲座结合现场学习

新时代,新形势,培训讲座紧扣当下时代热点,从原上海国际问题研究院副院长严安林谈“百年大变局下国际形势及对中国经济的影响”,到浙江大学副教授陈印昌谈“新时期社会思潮和热点难点分析”;从上海长江开发促进会会长郭爱军讲“战略性新兴产业集聚发展与未来产业发展机遇”到华东政法大学政治学研究院院长高奇琦分享一直关注的“ChatGPT革命与未来数字化生活”;同时也聆听了原华为21级总裁吴江的“以客户为中心的经营与管理”的华为理念。同时我们现场考察学习杭州阿里巴巴、杭州海康威视数字技术股份有限公司、松下电器有限公司。学习到新知识、新理念,也引起我们学员的深思。意识到新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力。互联网带来社会关系的变革,人工智能带来生产力和生产关系的变革。AI技术给人类带来便利的同时也给我们提出新的诸多问题。我们应该以兼容并蓄,开放包容的态度拥抱新一轮科技革命的到来。

“重温来时路,奋进新征程”,在学习过程中,感受到社市委对培训会的精心安排,同时结识了来自各行业的优秀九三同仁,增进了友谊,拓宽了认知。回来后秉承九三前辈的光荣传统,坚定政治信念、踏实作为,在积极做好本职工作的同时,提质做好党派建设工作,为九三学社的建设,为美好成都建设贡献自身力量。