当前位置:首页 > 社会服务 > 九地合作

社市委医卫专家赴彭州开展医疗帮扶活动

发布时间:2024-03-11 11:26 浏览次数:597 作者:杜江波

为深入推进“九彭合作”项目,按照九三学社成都市级组织成立70周年社会服务活动计划安排,着力规范彭州市新生儿先天性心脏病筛查及管理工作,进一步提高彭州市新生儿先天性心脏病诊治水平,应彭州市卫健局邀请,经九三学社彭州市支社联系协调,2024年3月6日至7日,九三学社成都市委医卫工作委员会副主任、成都市第六人民医院心胸外科主任邢万红教授带领团队赴彭州市,开展新生儿先天性心脏病筛查培训讲座、联合义诊和三级诊疗研讨会等医疗帮扶活动,助力基层妇幼保健医院专科规范化建设。

6日下午,彭州市新生儿先天性心脏病筛查及管理培训会在彭州市妇幼保健院召开,彭州市各级医疗单位产科、儿科、超声医学科医务人员共50余人参加了此次培训会。邢万红教授围绕胎儿、新生儿、小儿先心病筛查及规范管理诊治、新生儿先心病筛查阳性病例的转介随访等工作进行了深入细致的讲解,为提升彭州市医疗机构新生儿先心病诊治管理水平起到了积极的推动作用。

7日,邢万红教授团队会同彭州市妇幼保健院产科、新生儿科、儿科及超声医学科的多位医务人员开展了新生儿先天性心脏病筛查多学科联合义诊活动,接待孕妇、备孕女性咨询和指导诊治患有先天性心脏病患儿及心胸疾病患者10余人次,得到就诊患者和家属的一致好评,现场参与义诊的医务人员纷纷点赞邢教授的精湛医术和高尚医德。

义诊活动结束后,在彭州市卫生健康局召开了三级诊疗研讨会。会议期间,彭州市卫健局重点介绍了彭州市三级诊疗工作的3+3布局、开展的工作、取得的成绩、面临的困难以及下一步工作措施。彭州市人民医院、彭州市中医院、彭州市妇幼保健院、彭州市二医院、利安和致和社区卫生服务中心的主要负责人分别介绍了本单位的三级诊疗工作情况。邢万红教授分享了相关成功经验,重点探讨了制度建设、人才培养、绩效管理、信息化支持等方面的情况。

国家杰出青年科学基金获得者、四川大学华西医院科研实验室管理部副部长、挂任彭州市政府副市长的九三学社四川大学委员会委员程伟作会议总结。他强调,要高度重视三级诊疗工作,这是切实推进医疗体制改革的重要举措,也是切实解决老百姓看病难、看病贵的重要方法。下一步,彭州卫健局等各部门应将三级诊疗作为本单位的重点工作之一,成立专门课题研究组,深入调研、发现问题、提出解决问题的思路,共同推动三级诊疗工作。九三学社成都市委员会、九三学社彭州支社将以“九彭合作”为平台,邀请省市相关医疗专家定期到彭州开展高质量的帮扶活动,加强区域协作,优化资源配置,服务全民健康。