当前位置:首页 > 社会服务 > 九地合作

九金合作传递温暖 携手共筑健康防线
  • 庆祝九三学社成都市级组织成立70周年医疗帮扶活动走进金堂
  • 发布时间:2024-06-17 16:26 浏览次数:382 作者:唐燕

    在庆祝九三学社成都市级组织成立70周年之际,为提升基层医疗服务能力,2024年6月14日,来自成都市第三人民医院、成都市第六人民医院的7位社内专家,到金堂县福兴镇中心卫生院开展“九金合作传递温暖 携手共筑健康防线”医疗帮扶活动。

    “我们医院始建于1969年,是非营利性综合医疗机构。医院占地面积约22亩,现有职工71人,开放床位129张。开设有内科、外科、儿科、妇科、特色中西医康复理疗科……”活动伊始,福兴镇中心卫生院党支部书记邱雄在座谈会上介绍了医院的整体情况和面临的难题。会上,帮扶专家对基层医院建设、医卫人才培养、人才轮岗、医共体建设、多点执业的安全性等问题展开了深入的交流和讨论。通过交流座谈,参加本次活动的帮扶专家对福兴镇中心卫生院的基本情况、工作中的问题和挑战有了更清楚地认识,为本次帮扶明确了内容和目标。

    随后,专家团队分为两个组深入科室进行一对一帮扶。一组到放射科、检验科、妇科、药房等进行业务指导,在了解科室详情的基础上,结合基层医院的实际情况,陆静(主任医师)、郭元彪(主任医师)、易飞(副主任医师)、代茂良(主治医师)四位专家就科室建设和管理提出了建议。另一组到综合科开展全面细致的查房。查房过程中,邢万红(主任医师)接过听诊器,熟练地挂在耳上,仔细地听住院患者的心跳声和肺部声音,详细询问患者平时有没有觉得心累等情况,向主治医生了解患者的用药情况,并提出了诊疗建议;余阗(主任医师)、谭伟(副主任医师)认真查看患者病历和各项检查结果,并和主管医生就患者病情进行了详尽的分析与解读,分享自己的所学所悟。

    此次帮扶活动,是九金合作的一次新探索,也是跨区域医疗机构之间交流的一次新实践,不仅深化了合作模式、体现了九三学社的社会担当,还有利于提升基层医院的服务质量和医疗水平,受到了帮扶单位的高度肯定和认可。下一步,九三学社成都市委员会将继续加强与基层医疗机构的交流,合力推动基层医疗卫生事业的发展,增强基层群众的就医便捷度和体验感,助力健康成都建设。

    九三学社成都市委员会科经处处长李婧宁、副处长袁方,九三学社金堂县支社主委钟曼、副主委唐燕及部分骨干社员参加活动。