当前位置:首页 > 参政议政 > 议政建言

【聚焦全国两会】全国政协委员徐玖平:生成式人工智能正在成为文旅产业转型的强大引擎

发布时间:2024-03-12 10:40 浏览次数:929


随着国家文化数字化战略的深入实施,文化产业和旅游业数字化转型步伐不断加快,科技与文旅融合发展成为新的行业趋势。国务院总理李强在作政府工作报告时指出,中国将开展“人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。在文化和旅游行业,人工智能的研发应用将带来哪些影响?日前,全国政协委员、成都市政协副主席徐玖平接受采访,结合数字科技赋能新文旅话题,展望以人工智能为代表的科技赋能推动文旅行业长效发展的前景。

      近期,Sora的惊艳亮相,再次引发大众对人工智能的广泛应用的关注,对于文化产业来说,徐玖平认为,以Sora为代表的AI大模型凭借其独特的优势,正在成为文化产业转型与变革的强大引擎。“在文化产业的不同细分行业中,人工智能技术的应用将呈现出多样化的特征,有些领域可能会迎来革命性的变革,而有些领域可能只是提升了效率和体验,并不能一概而论。”徐玖平说。

       在徐玖平看来,作为新质生产力的重要方面,人工智能首先对文化生产方式产生巨大影响。Sora模型可以为文化产业提供全新的内容创作工具。仅通过文本输入就能快速产生视频,并通过不断地迭代,优化模型和视觉呈现效果,大大降低了成本而且提高了效率。

       其次对文化传播方式带来改变。Sora可以通过各种社交媒体平台进行传播,这将改变传统媒体的传播方式,并有可能催生新的媒体形态。例如虚拟现实媒体、增强现实媒体等,未来的文化传播可能会更多地利用社交媒体平台来进行,从而扩大受众范围。

       此外,这一技术还将增强大众文化体验。Sora可以用于创建虚拟现实(VR)和增强现实(AR)体验,增强了人们在文化参与中的互动性和沉浸感,大大提升了体验效果。比如,能让游客在足不出户的情况下就能预览旅游目的地,或者通过生成式的视频内容帮助博物馆等机构创建历史场景的复原视频,让游客更直观地了解历史和文化,提高趣味性和参与度。

       谈到科技与文化旅游行业的关联,徐玖平表示非常看好科技在文旅行业的广泛应用前景。“目前,大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、元宇宙等这些热门技术概念,实际上都已经在文旅行业的实践中得到了应用。”徐玖平举例说,比如基于大数据、云计算、物联网技术打造的智慧景区,已经在游客服务、内容营销、应急管理等方面显著提高了游客的满意度;基于人工智能技术的酒店机器人、景区在线虚拟人、数字导游等服务,在提高效率的同时降低了文旅企业的运营成本;基于虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和元宇宙技术的沉浸式文旅体验、数字化文博展陈,都成为景区和博物馆的网红打卡点。

     “可以说,科技给文旅行业带来了巨大的变化,从内容到服务、从产品到体验,方方面面,点点滴滴,相较于以往的传统文旅行业,都有‘质’的提升。”徐玖平说。

      考虑到当下科技和文旅的结合仍处于初步开始的阶段,徐玖平坦承自己对行业发展还有些许“担忧”。“应正确认识科技的作用,避免‘唯科技论’或者‘纯科技化’,而丧失了对于文旅行业而言最重要的服务和体验的关注。”徐玖平说。

      徐玖平表示,要在数字化转型中避免对游客隐私的侵犯。现在很多景区都已经进行了智慧化改造,上了很多小程序、APP等电子服务平台,还接入一些互联网平台企业进行联动销售。“一方面,我们希望打破系统壁垒,进行数据集成,避免出现信息孤岛,提高数据使用效率;但另一方面,也需要考虑数据的共享是否存在隐私泄露等信息安全隐患。如何平衡二者的边界,进行数据的有效治理,仍然任重而道远。”

       徐玖平说,要在智能化转型中避免对游客服务的失温。现在很多酒店都在使用智能机器人服务,降低了人工成本,提高了服务效率。但是文旅消费场景中,游客希望体验的是更具人性化的服务体验,尤其针对老年群体、儿童群体以及残障群体等特殊人群,服务需要根据不同的场景和需求及时调整。在技术的加持下,如何平衡服务的“速度”和“温度”,这是文旅从业者需要考虑的问题。

       徐玖平提到,要在技术化转型中避免对游客需求的误解。有很多景区盲目上线“元宇宙景区”,并推出各种基于VR、AR技术的沉浸式文旅体验项目,但是全然没有考虑本身文旅资源是否能够支撑其发展,也没有对资源进行合理分析,导致大量的“烂尾”项目。“文旅经营者,应该准确把握游客的真实需求,找准自身文旅资源的核心竞争力,有针对性地做好科技与文旅的融合,避免盲目进行各种数字化转型、智能化改造,导致陷入‘唯科技论’的窘境。”

徐玖平强调,面对西方生成式人工智能的发展态势,这两年中国企业和科研单位也积极进取,研发了众多的大模型,形成了“百模齐发”“百模大战”的局面。建议国家高度重视生成式人工智能、智能文创、智能文旅的战略价值,加强政策引领,集中资源重点攻关,把握国际竞争的主动权。

(来源:文旅中国)