当前位置:首页 > 参政议政 > 议政建言

数智技术开辟文旅融合发展新境界

发布时间:2024-05-16 15:28 浏览次数:293

习近平总书记指出:“文化产业和旅游产业密不可分,要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美。”近年来,数智技术不断突破、快速迭代,为以文塑旅、以旅彰文新空间的开辟,为文旅融合发展的深入推进提供了技术支撑,逐渐成为推动文旅融合发展的重要引擎。

今天,数智时代的一些重要技术,如大数据、云计算、物联网、人工智能、自然语言处理、图像识别、虚拟现实、增强现实、元宇宙等,已经广泛应用于文旅行业。数字技术赋能的文旅产业正以其独特的文化魅力和巨大的经济价值,成为各地争相发展的重点产业。我们在鼓励文旅业态创新、倡导文旅价值创造的同时,也须警惕旅游泡沫、注重文化内核。要充分认识到,新技术的采用、新业态的选择,都必须建立在合理规划和开发的基础上,这样才能真正推动文旅产业实现高质量发展。在数智技术赋能下,实现了深度融合的文旅产业,在供给侧和需求侧两方面催生出新业态。

从供给侧来看,数智技术丰富了文旅融合发展的方式。就旅游来看,传统的旅游资源主要是为观光旅游服务的,随着走马观花式的旅游逐步发展为体验式旅游,旅游资源的表现形式也越来越多样化。借助视觉、沉浸、生成等数智技术,景区从传统文化中挖掘故事线索,打造景区独有的、在地性的主题IP,设计集主题性、人文性和娱乐性于一体的场景空间、互动环节,让文化和旅游借助数智技术实现了更好的融合。具体来看,一是视觉技术驱动文旅产品创新。文化场所和旅游地在原有IP文化和市场影响力的基础上,采用激光投影、激光互动、前景纱屏、3D动画灯光等多项光影视觉技术,以及智能机械、无人机等先进设备,结合当地文化资源打造旅游新IP、提供旅游新场景。比如,清明上河园的“飞越清明上河图”球幕影院、武汉的“夜上黄鹤楼”等项目,都是利用现代科技将传统文化变得时尚有趣。二是沉浸技术丰富文旅体验。借助虚拟现实、增强现实、元宇宙等沉浸技术手段,对传统文化和旅游消费场景进行智慧化再造,打造文化和旅游展示、体验、互动的新空间,让文旅资源得以多维、立体呈现,改变大众参观、游览的传统路径,提供优质产品和服务体验。比如敦煌研究院的AR眼镜导览、厦门鼓浪屿的“鼓浪屿元宇宙”小程序等,通过物理映射带游客穿越千年时空,给游客带来了身临其境的体验。三是生成技术创设独特文旅资源。利用人工智能大模型,结合自然语言处理技术与视频生成技术,通过文本输入快速产生视频,无论是场景还是细节都能呈现出与实景相仿的效果。文化场所和旅游景区可以利用这一技术,结合具体实际创设独特的资源,形成具有品牌价值的文旅产品,比如广西的虚拟数字人“刘三姐”、滕王阁的AI数字人“王勃”等,可让游客在互动中体验独特文旅资源的魅力。

从需求侧来看,数智技术让文旅活动更为便捷。大数据、人工智能大模型等数智技术可以为大众提供贯穿文旅活动的全流程个性化服务。在开展文旅活动前,人们可以使用人工智能攻略助手,通过聚合全网优质信息,检索到高质量且精准的场所和目的地攻略。也可以通过人工智能大模型,实现动态的个性化的行程设计,并灵活组合目的地产品,获得更好的自由行体验。在文旅活动进行过程中,人们可以使用文旅虚拟数字人智慧导览。这种“智慧导游”可以利用自然语言处理、生成式人工智能等技术,学习模拟人类语言,并联系上下语境进行推理,提升服务的自动化、精准度和交互性。在文旅活动结束后,人们可以利用生成式人工智能等技术,使照片、视频等素材自动生成旅拍、Vlog大片,并通过各种社交媒体平台进行传播。

数智技术开辟了文旅融合发展的新境界,既表现在打造文旅行业新业态上,还体现在赋予文旅活动新价值上。一是更有效地提高自身认知。随着数智技术的迭代升级,以前难以呈现的视听效果和现场感,可以利用数字技术轻松实现,为人们身临其境地感受历史、获取知识、享受文化提供了便利。比如,红色旅游景区通过沉浸技术打造的红色“穿越”之旅,能够让游客切身体验红色文化的感染力,从而提升爱国主义教育的效果。二是具有更好的情绪体验。文旅活动能够满足人们探索世界、追求美好的心理需求,数智技术为文旅活动插上智慧“翅膀”,通过多样化的场景氛围营造和产品业态创新,让大众在沉浸体验中纾解情绪,可以获得更好的情绪体验,满足现代社会人们对美好生活的更高层次需求。三是得到个性化满足。数智技术可以简化人们文旅活动的过程,帮助用户获得个性化的出行建议和定制化的文旅服务,使大众在文旅活动全过程中的休闲、社交、疗愈等需求都得到个性化满足。

(来源:人民日报;作者:成都市政协副主席、九三学社成都市委主委徐玖平)