当前位置:首页 > 社员风采 > 社员风采

田勇:引领蜂鸟智造 以数字化转型提升“新质生产力”

发布时间:2024-03-15 09:57 浏览次数:633 作者:贾鑫

3月5日,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。在经济高质量发展的新征程中,新质生产力已崛起为推动经济增长的领航力量,九三学社郫都区委员会社员、蜂鸟智造(成都)科技有限公司董事长田勇,以敏锐的市场洞察力和深厚的行业经验,引领蜂鸟智造在数字化转型的道路上不断探索和创新,成为新质生产力的积极践行者和推动者。蜂鸟智造近日获四川省科技厅首批两个之一的人工智能领域四川省智能硬件中试研发平台。

“新质生产力”之数字化转型赋能发展

在田勇的带领下,蜂鸟智造以数字化转型为核心战略,通过引入新技术、新工艺和新材料,推动传统产业转型升级,提高生产效率和质量,数字化转型为蜂鸟智造带来了生产流程的优化、成本的降低以及市场竞争力的提升,成为推动新质生产力发展的重要引擎。

“新质生产力”之全链条服务打通转化路径

为了进一步打通科技成果转化的“最后一公里”,蜂鸟智造构建了全链条科技创新服务体系,体系涵盖了概念验证、中试熟化、检验检测、科技投资、产业孵化、人才培育等多个环节,为初创团队和中小企业提供了全方位的支持和保障,这种全链条服务不仅加快了科技成果的转化速度,还提高了转化的成功率和质量,为新质生产力的发展注入了源源不断的动力。

“新质生产力”之人工智能深度融合中试环节

针对中试环节存在的挑战,蜂鸟智造创新性地引入了人工智能技术,通过数字仿真等应用,实现了中试环节的高效运转和成本优化,这种深度融合不仅提升了中试环节的效率和质量,还降低了研发风险,为新质生产力的发展开辟了新的路径。

“新质生产力”之人才培养与产学研投共赢生态

田勇深知人才对于新质生产力的重要性,因此积极推动蜂鸟智造与高校、科研机构的合作,共同培养具备创新精神和实践能力的人才队伍。同时,通过股权投资基金等方式投资孵化具有潜力的科技创新项目,形成了产学研投的共赢生态。这种生态不仅为新质生产力的发展提供了有力的人才支撑和技术保障,还促进了科技创新成果的转化和产业发展。

在田勇的引领下,蜂鸟智造已成为国内领先的科技创新服务平台之一,为推动新质生产力的发展做出了积极贡献。未来,随着数字化转型的深入推进和新质生产力的不断提升,蜂鸟智造有望在更多领域实现突破和创新,为行业发展贡献更多智慧和力量。同时,田勇作为九三学社的一员,也将继续发挥其在科技创新领域的引领作用,为推动经济高质量发展贡献更多智慧和力量。