当前位置:首页 > 专题栏目 > 九三学社成都市级组织成立70周年

【杭州培训】聚焦新质生产力 同心共谱新篇章
  • 社成都市委员会开展基层主委与骨干社员培训
  • 发布时间:2024-04-02 16:07 浏览次数:1748

    烟花三月下杭州,寻梦江南春正盛。为认真学习贯彻中共二十大精神,深入开展纪念九三学社成都市级组织成立70周年,切实提高社员参政议政能力,3月25日-3月30日,九三学社成都市委员会基层主委与骨干社员培训班在杭州举行。基层组织主委,负责参政议政的副主委和参政议政骨干社员,专(工)委会负责人,部分人大代表、政协委员,以及社市委机关干部共43人参加培训。

    在开班仪式上,新汇点教育培训中心培训开发部主任方彦道对全体学员的到来表示热烈欢迎。九三学社成都市委员会专职副主委卢勤指出,本次培训旨在重温九三来时路,提高政治觉悟;加强理论学习,提升履职能力,更好地助力成都市经济社会高质量发展。希望所有学员通过参观学习,坚定理想信念、增强政治共识,坚持勤学善思、提升个人素养,勇于担当作为、提高履职本领,为推进强国建设、民族复兴贡献九三学社的智慧和力量。

    本次培训由理论教学和现场教学两部分组成。社员们先后聆听原上海国际问题研究院副院长严安林《当前国际形势及其对中国经济的影响》、浙江大学副教授陈印昌《社会思潮与社会热点难点分析》、上海长江开发促进会会长郭爱军《战略性新兴产业发展趋势与产业集群发展》、原华为21级总裁吴江《以客户为中心的企业管理变革》、华东政法大学政治学研究院院长高奇琦《ChatGPT革命与未来数字化生活》,进一步提高政治站位、打通知识盲点、扩展全局视野,提升政策理论水平和职业素养。

    现场教学环节,九三学社四川省委副主委、成都市委主委、成都市政协副主席徐玖平率队现场调研褚辅成史料陈列馆。此外,社员们先后赶赴陈桥驿先生史料陈列馆、杭州阿里巴巴、杭州海康威视数字技术股份有限公司、松下电器有限公司开展现场教学,深刻体悟九三先贤严谨治学、桑梓情深、报效家国的高尚品格,认真聆听数字经济底层逻辑、现实运用和未来发展的广阔前景,深入了解云计算、大数据等前沿科技发展趋势,充分体会以新技术驱动新变革和新经济、以现代化与数字化生产制造升级赋能品牌发展的战略格局,深刻领会和把握新质生产力服务产业发展的切入点,坚持问题导向,碰撞出履职尽责和建言献策的思想火花。

    本次培训时间紧凑,内容丰富,形式多样,突出政治性、体现时代性、注重实践性。在团组讨论中,社员们纷纷就培训以来所见所学所感讨论交流,现场气氛浓厚。各班委委员、小组长、小组推荐人踊跃上台发言,分别围绕新时代如何继承发扬九三学社精神、成都如何加快发展新质生产力、人工智能的未来与应对、如何从自身做起适应数字化生活等方面发表感言,现场响起阵阵掌声。通过本次培训,社员们表示将牢记九三学社的宗旨和使命,切实把自身所长、本级组织所长与中心大局所需结合起来,并积极为奋力谱写中国式现代化万千气象的成都图景贡献九三学社的智慧和力量。