当前位置:首页 > 专题栏目 > 九三学社成都市级组织成立70周年

重温来时路 奋进新征程
  • 徐玖平率队赴褚辅成史料陈列馆开展社史教育
  • 发布时间:2024-04-02 17:54 浏览次数:1100

    为深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,庆祝九三学社成都市级组织成立70周年,2024年3月28日下午,九三学社四川省委副主委、成都市委主委、成都市政协副主席徐玖平率队赴褚辅成史料陈列馆开展社史教育,重温九三先贤光辉奋斗岁月,不忘来路、砥砺前行。九三学社成都市委员会专职副主委卢勤,基层组织主委,负责参政议政的副主委和参政议政骨干社员,专(工)委会负责人,部分人大代表、政协委员,以及社市委机关干部共43人参加学习。

    褚辅成先生是九三学社的重要创始人之一。抗战胜利后,他联合张西曼、许德珩、王卓然等人,团结知识界爱国同志,发起创建了九三学社。“淞沪事变”后,在日军重金悬赏捉拿韩国临时政府领袖金九的危难之际,褚辅成先生伸出了援助之手。在极度危险与困难的情况下,褚辅成先生不计一切代价,保护了金九先生的生命安全。纪念馆内布置得简洁而庄重,每一个细节都透露出对褚辅成先生的敬意和怀念。沿途通过文字、图片和实物等多种方式,呈现了褚辅成先生在政治、经济、文化等多个领域取得的卓越成就。

    参观过程中,徐玖平站在九三学社创始人照片前,如数家珍般将九三学社创建之初,各位先贤爱国、奉献的先进事迹娓娓道来。以严谨而又不失风趣的口吻,带领在场基层主委和社员骨干重温九三学社社史。结合史料陈列馆壁图文字,生动展现了褚辅成等一众先贤的生平事迹和卓越贡献。徐玖平认为“褚辅成先生是一位具有远见卓识的爱国者,他的一生都在为国家和人民的福祉而奋斗。而九三学社的每一位先贤都尊崇着这份理念。因此九三学社的口号爱国、民主、科学是每一个九三学社社员都应当传承的。在九三学社的历史中,正因为先贤们始终坚持爱国、拥护中国共产党的领导这样的思想理念,才成了一个具有重要贡献的参政党。”在陈列馆中,每一张照片都记录着褚辅成先生为国家和人民付出的辛勤努力。徐玖平口中那个峥嵘岁月的每个瞬间都让社员们深受震撼,褚辅成先生的爱国情怀和无私奉献精神让社员们深感敬佩。九三学社传承至今的“爱国、民主、科学”宗旨让作为新时代的九三社员更加深切认识到应当珍惜当下,奋发有为、积极进取,为国家和人民的发展贡献自己的力量。

    此外,徐玖平一行来到杭州松下家用电器有限公司开展考察。

    恒者行远,思者常新。通过此次调研学习,社员们对九三学社宗旨有了更直观的感悟,对九三先贤高尚品格有了更深刻的认识。在九三学社成都市级组织成立70周年之际,社员们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,在工作岗位与参政议政舞台上,展现更加出色的九三风采,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献九三学社力量。