当前位置:首页 > 社内新闻 > 社市委要闻

社市委参加市政协“聚焦新质生产力 开拓科幻产业发展新赛道”界别协商工作启动会

发布时间:2024-04-19 16:05 浏览次数:399

2024年4月19日上午,九三学社成都市委员会参加市政协“聚焦新质生产力 开拓科幻产业发展新赛道”界别协商工作启动会。市政协副秘书长、九三学社成都市委会专职副主委卢勤,市政协经济委专职副主任陈修怀,市委宣传部、市经信局市新经济委、市教育局、市科技局、市文广旅局、市文联、市科协、郫都区等8个相关单位业务负责人,以及蔡鹏、刘红、朱学荣、徐忠波、范天勇、冯延伟等九三学社界别政协委员、专家学者,参加启动会。会议由陈修怀主持。

微信图片_20240419163526.jpg

卢勤介绍了课题协商背景。科幻产业作为文化创意产业的重要组成部分,具有巨大的发展潜力和社会价值。成都作为中国西部科技中心和历史文化名城,具有丰富的科幻文化资源和人才基础。聚焦新质生产力,开拓科幻产业发展新赛道,将有助于进一步发挥成都的科技和文化优势,打造具有国际影响力的科幻产业高地,为成都乃至全国科幻产业的高质量发展注入新的动力和活力。根据市政协2024年工作安排和九三学社成都市委会2024年重点工作计划,围绕“聚焦新质生产力开拓科幻产业发展新赛道”展开协商活动。

微信图片_20240419163530.jpg

会上,市级各相关部门分别结合各自职能,从不同层面和角度介绍了我市推动科幻产业发展的现状、成效、痛点问题及下一步统筹推进的打算。市委宣传部介绍了成都科幻产业发展的基本情况和总体现状,重点介绍了2024年将以推动科幻产业“一中心四高地”建设为引领,以催生新质生产力为导向,以建设“4+6”科幻产业载体平台体系为抓手,加快打造具有全球影响力的中国科幻之都。市经信局市新经济委介绍了我市加快布局科幻产业新赛道方面的举措。市教育局介绍了全市科幻活动以及科普教育进校园的有关情况。市科技局介绍了我市“科幻+”融合产业发展情况。市文广旅局介绍了成都市沉浸式文旅消费新业态有关情况。市文联介绍了我市支持科幻文学发展的相关举措。市科协介绍了成都“科幻季”等科幻赛会活动举办情况。郫都区介绍了2023成都世界科幻大会主场馆“成都科幻馆”的建成运营情况。

微信图片_20240419163533.jpg

接下来,九三学社的委员及专家与市级相关部门及郫都区,围绕界别协商主题,就成都科幻产业发展支持政策、场景打造、产业基金、机会清单、科幻影视、科幻馆日常运营、科幻科普研学、科幻文学等不同角度领域,进行了深入交流。

陈修怀作总结发言,他对市级相关部门及郫都区对市政协和九三学社界别协商工作的支持表示感谢。他强调,市委市政府高度重视科幻产业发展,他希望九三学社界别积极与各相关单位联动,扎实调研,高质量做好界别协商工作。

九三学社成都市委会研究室主任文彰屹、四级调研员赵琨参加会议。