当前位置:首页 > 社员风采 > 社员风采

生以啜芳华,行而沐春光
  • ——记社天府新区支社委员、四川天府新区慈善会秘书长舒磊慈善事迹
  • 发布时间:2024-04-30 16:25 浏览次数:443

    编者按:自2017年担任四川天府新区慈善会秘书长以来,舒磊坚持以志愿者的身份,用项目为载体、以困难群众和特殊群体为服务对象,按照创新救助体系、畅通救助渠道、优化救助项目、搭建国际化公益慈善合作平台的工作思路,发挥公益慈善精神,用实际行动诠释“九三人”的责任担当,助力地区民生事业的大力发展。


    舒磊,九三学社成都市天府新区支社委员,四川天府新区慈善会秘书长。多年来,他带领团队积极开展“助困、助学、助医、助残、助老”等各种慈善救助活动,发挥慈善救助在完善社会保障体系和构建和谐社会中的补充作用,在慈善公益的道路上留下了深深的印迹。个人先后荣获多项荣誉称号,2017年获成都公益慈善联合会颁发“助力慈善伙伴奖”;2018年获成都市慈善总会“年度最佳合作伙伴奖”;2019年获四川省红十字基金会“优秀合作伙伴奖”;2020年获全国慈善会宣传推荐活动“优秀基层慈善工作者”;2021年获四川省慈善总会授予2020年度全省慈善会基层慈善工作者等荣誉称号。

    微信图片_20240430155613.jpg

    微信图片_20240430155557.jpg


    一、以初心践使命,充分发挥慈善平台作用

    舒磊的慈善公益之路开启于汶川地震,舒磊在地震发生后第一时间赶赴现场,看到当时满目疮痍、一片废墟的景象,心情异常沉重,心里五味杂陈,特别是得知灾区的物资极度短缺后,舒磊便积极调动各方资源、广泛筹集物资,从此他与慈善公益结下了不解之缘。自2017年担任四川天府新区慈善会秘书长以来,舒磊充分发挥慈善救助在完善社会保障体系和构建和谐社会中的补充作用,始终把“九三人”敢于担当的家国情怀融入进慈善事业中,倾注大量心血积极联络海内外知名人士及组织,通过个别动员、舆论宣传、相对集中募捐、组织义演等方式,多渠道、多方位筹募资金。在全力做好各项救助项目的同时,舒磊不断扩展慈善项目,以项目吸引资源,积极推进慈善冠名基金的建设,筹募水平逐步提高。持续加强对接凉山州深度贫困地区脱贫攻坚帮扶,结合实际与当地支边干部及时沟通,发起了“凉山公益教育行”项目,策划“走进大凉山,共筑爱心暖冬行”大型公益慈善活动,为3000多名困难群众、学生及支教老师、扶贫干部送去约千万元爱心物资。同时,积极探索“教育产业+公益慈善”模式,打造“百名彝族博士培养计划”“雏鹰书院”等公益项目。截至2023年底,四川天府新区慈善会总募集善款近3000万元,累计建立教师关爱互助等基金82支。

    微信图片_20240430155617.jpg

    舒磊(左一)组织开展“‘凉山教育公益行’一路有你·共筑爱心暖冬行”活动


    二、建立国际公益桥梁,促进国际合作和交流

    天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点。舒磊为进一步搭建国际性的文化交流平台,以公益慈善为切入点引领文化,设立公益慈善文化推广专项基金,并建立天府新区国际公益文化促进中心,秉着“左手慈善,右手商业”的理念,开创社会组织与商业企业有机结合的创新尝试,以公益文化为先导、商业经济跟进服务的策略,培育出具有国际品牌的交流联盟平台项目。2018年5月,应俄罗斯莫斯科市索菲亚慈善基金会、俄罗斯慈善发展和支持基金会等邀请,四川天府新区慈善会首次赴俄深入考察学习,并签署多份合作协议。2018年至2019年期间,英国伯恩茅斯市、英国智慧基金会应慈善会邀请来到天府新区进行参观访问与慈善交流,为实现多维度的国际性慈善交流与学习,提升四川天府新区慈善会国际公益文化影响力踏出关键性的一步。

    微信图片_20240430155623.jpg

    舒磊(右8)接待俄罗斯代表团开展中俄社区企业发展暨公益文化交流活动


    三、盘活社区慈善资源,打通公益慈善“最后一公里”

    社区是社会的基本单元,也是慈善事业的“最后一公里”。如何把社区里的慈善资源盘活利用起来,更好地服务社区,推动社区公益事业发展,一直是舒磊发展公益慈善事业的努力方向。他积极探索将慈善业态导入社区治理体系,协助社区党委运用慈善的方式整合社区资源,充分调动社区居民、社会组织以及社区企事业单位的深度参与,盘活社区闲置的物资、人力及场地空间等资源,全方位激发社区活力。该做法在全国走在前列,真正推动慈善事业向社区化、社会化转型,有力填补了社区慈善领域的空白,获得成都市委主要领导肯定性批示,要求深入研究并推广天府社区发挥慈善事业的独特作用、提升治理能力的做法。近期民政部党组书记、部长陆治原带队赴天府新区调研慈善工作开展情况,舒磊将天府新区社区基金、慈善信托等工作的开展情况作了详细汇报,得到了与会领导的充分肯定和高度评价。值得一提的是,在汇报过程中舒磊还特意提到了自己九三学社社员的身份,充分借力九三学社人才智力优势开展各类慈善公益活动。

    微信图片_20240430155609.jpg

    舒磊向民政部部长一行汇报四川天府新区慈善工作开展情况

    志愿公益十余载,重在慈心做实事。舒磊表示,作为一名九三学社社员和一名基层政协委员,他将始终秉承“人心温暖,我的责任”公益精神,带领四川天府新区慈善会承担更多的社会责任,进一步探索国际公益交流合作,以求真务实的精神,协同社会各界力量,助力各项公益慈善事业的发展,为中国的慈善事业添砖加瓦。